Из Кургана могут появиться новые авиарейсы

новости курган

Об этом глава Зауралья Вадим Шумков попросил первого вице-премьера Антона Силуанова

В пятницу в Курган прибыл с рабочим визитом первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов. Он провёл совещания по программе ускоренного развития Зауралья, а также по вопросам реализации трёх национальных проектов.

Антон Силуанов является куратором Курганской области в правительстве РФ. Напомним, решение назначить кураторов из числа федеральных министров для десяти проблемных российских регионов было принято в начале июня. Главная цель данного визита — обсуждение проектов программы ускоренного социально-экономического развития Зауралья.

Открывая совещание по этой программе, Антон Силуанов отметил, что основная задача документа, в первую очередь — стимулирование экономической активности.

новости курган

— Мы видим необходимость «подтягивания» Курганской области по объёму валового внутреннего продукта, по увеличению темпов роста, росту заработных плат населения. Всё это предлагается сконцентрировать в программный документ, который мы сегодня будем обсуждать — подчеркнул первый вице-премьер.

Врио губернатора Вадим Шумков в своём докладе обозначил болевые точки и рассказал о способах решения накопившихся проблем, которые были приняты на областном уровне и уже показали свой эффект. Аналогичные соображения глава региона привёл накануне визита Антона Силуанова Президенту Владимиру Путину.

Как и к главе государства, к первому вице-премьеру у Вадима Шумкова были конкретные предложения. Первое — это реализация потенциала Курганского аэропорта, из которого сейчас выполняется один рейс в сутки на Москву, причём самолёт, по выражению врио губернатора «набит битком, как автобус». Глава региона считает необходимым организацию как минимум двух рейсов в столицу в день; сквозного рейса Тюмень — Сургут — Новый Уренгой на самолётах регионального класса, поскольку порядка 50 тысяч зауральцев работают на севере Тюменской области, а также в летнее время, хотя бы раз в неделю — полёты в Симферополь и Санкт-Петербург.

C рабочим визитом первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов.

Второе — Вадим Шумков предлагает создать особую инновационную экономическую зону, чтобы привлечь к созданию IT-бизнеса талантливую зауральскую молодёжь.

Кроме того, врио губернатора обратился к Антону Силуанову с просьбой поддержать решение «тарифного вопроса», организацию движения по железнодорожной магистрали «Курган-Екатеринбург» высокоскоростных пассажирских поездов «Ласточка», расширение перечня предприятий, которые могут стать резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и проект по газификации десяти приграничных районов Курганской области.

Отдельная просьба Вадима Шумкова — рассмотреть возможность провести в 2021 году представительный форум «Россия — Казахстан» в городе Кургане.

Что касается программы ускоренного социально-экономического развития, то она, по словам Антона Силуанова, была сформирована в первую очередь исходя из таких направлений, как стимулирование новых инвестиций в части создания современных производств, работы с тарифной политикой, поскольку энерготарифы в Зауралье существенно выше, чем в соседних регионах. Если говорить о социальной сфере, то, как отметил федеральный руководитель, помимо национальных проектов, которые реализуются по Указу Президента Владимира Путина, на основании обращений правительства Курганской области подготовлены предложения о включении в план целого ряда социальных проектов в сфере здравоохранения и образования.

План ускоренного развития учитывает конкурентные преимущества, которые сложились у нашего региона: здесь и развитие аграрно-индустриальной специализации и соответствующих предприятий, активизация межрегиональных связей, где есть возможность использования транзитного потенциала. Предусмотрено создание особых экономических зон, чтобы предоставить возможность для развития бизнеса.

Антон Силуанов предложил проанализировать проекты программы ускоренного социально-экономического развития региона, обменяться мнениями и выйти на окончательный вариант с тем, чтобы в начале сентября эта программа была внесена для утверждения в правительство РФ.

Смотрите фоторепортаж Анны Макаровой.

Также первый вице-премьер провёл в Кургане совещание о реализации трёх национальных проектов: «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

В совещаниях приняли участие представители Минфина, других федеральных министерств и ведомств, неправительственных институтов развития.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *