Навеки молодой

Племянник Героя Советского Союза, почетный гражданин города Кургана, ученый Александр Терехов рассказал о судьбе своего дяди – Юрия Двужильного

25 августа исполнилось сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира батальона, капитана Юрия Двужильного, погибшего в 1944 году. О его жизни написаны книги, именем героя названы теплоход, улица в городе Кемерово, школы в Белоруссии и в Донецке. В Кургане живет племянник Юрия Двужильного – Александр Терехов, организатор и первый ректор Курганского государственного университета, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, действительный член Российской академии транспорта и множества других академий, Почетный гражданин города Кургана.

Первый орден

«С портретом своего дяди, Юрия Михайловича Двужильного, я несколько лет подряд ходил на парад в День Победы в колонне Бессмертного полка, – рассказывает Александр Терехов. – Юрий – брат моей матери, родился в посёлке Константиновка (ныне Донецкой области). В Кемерово, куда мы всей семьей переехали, поскольку мои родители получили назначение на строящийся в этом городе химический комбинат, он окончил среднюю школу. Поступил в Ленинградский институт гражданского воздушного флота на факультет аэродромного строительства. В 1940 году пошел добровольцем на советско-финскую войну, за мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени.

У нас с дядей разница в возрасте – 16 лет. Поэтому мои воспоминания отрывочны. Ясно запомнил я лишь его приезд в Кемерово в 1940 году с высокой наградой. Мне было пять лет. Юрию Двужильному тогда исполнился 21 год и за ним ходил хоровод восторженных мальчишек и девчонок. Дядя всегда делал в письмах к своей сестре, моей матери приписку большими буквами: «Для Сашки». Мне кажется, он умел буквально всё – что называется, золотые руки. Виртуозно мастерил из дерева разные поделки и дарил мне».

Вернувшись с финской войны, Юрий продолжил обучение в институте гражданского воздушного флота, который в 1941 году преобразовали в военно-воздушную академию Красной Армии. Осенью 1941 года академия была эвакуирована в Йошкар-Олу.

Фронтовые дороги

новости курганВ начале 1942 года Юрий Двужильный окончил академию в качестве техника-лейтенанта. Служил на севере страны в должности старшего техника 3-й аэродромно-строительной роты 26-го отдельного инженерного аэродромно-строительного батальона. Осенью 1942 года окончил в Архангельске курсы быстрой подготовки «Выстрел», получил звание старшего лейтенанта.

С февраля 1943 года Юрий Двужильный – на фронте, он, как и в финскую кампанию, – пулеметчик. Быстро продвигался по службе. Командир стрелковой роты, затем – командир 1-го стрелкового батальона 939-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Донбасса. Вновь был награжден орденом Красного Знамени. Осенью 1943 года ранен в боях, после излечения вернулся в действующую армию. Назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилевской области. 23 и 24 июня 1944 года его батальон севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил шесть контратак врага.

26 июня 1944 года батальон Двужильного во взаимодействии со взводом полковой разведки вступил в бой за деревню Хорошки, в которой находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню – она прикрывала проходящее в полутора километрах от нее шоссе из Могилева, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл врага и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки, и разведчикам пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы фашистов. Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев. В критический момент боя капитан Юрий Двужильный повёл батальон в контратаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под артиллерийский огонь и был убит осколком. Молодого командира похоронили в братской могиле вместе с тридцатью двумя бойцами его батальона.

Юрий и Вера: вместо свадьбы – подвиг

Журналист Георгий Фролов написал несколько документальных книг, посвященных судьбе Юрия Двужильного. Имя героя неразрывно связано в этих произведениях с отважной советской девушкой Верой Волошиной, повторившей подвиг Зои Космодемьянской. Юрий и Вера учились в одном классе кемеровской школы и были друзьями. Вера Волошина увлекалась легкой атлетикой, была победителем городского чемпионата по прыжкам в высоту. Окончив школу, Вера поступила в Центральный институт физической культуры в Москве. Помимо учебы, девушка занималась в московском аэроклубе, прыгала с парашютом и пилотировала самолет «И-153». А еще Вера в то время настойчиво, но безуспешно пыталась добиться разрешения отправиться в Испанию, где шла гражданская война. Впоследствии по состоянию здоровья девушке пришлось оставить обучение в физкультурном вузе. Вера поступила в Московский институт кооперативной торговли.

По версии Георгия Фролова, еще перед войной Юрий сделал Вере предложение. Но пожениться они не успели. К моменту начала Великой Отечественной войны Вера окончила третий курс, и летом 1941 года ее мобилизовали рыть окопы и траншеи на подступах к столице. В октябре 1941 года Волошина добровольцем вступила в Красную Армию. Благодаря отличной физической подготовке девушки ее зачислили в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта. Там готовили группы разведчиков и диверсантов для работы в тылу врага. Вера познакомилась и сдружилась с такой же, как и она, партизанкой Зоей Космодемьянской – та была младше Волошиной на четыре года. Первая вылазка Веры в составе небольшой группы состоялась 21 октября 1941 года в районе станции Завидово, а всего за месяц на счету отважной девушки было шесть вылазок в тыл к фашистам.

21 ноября 1941 года Вера Волошина и Зоя Космодемьянская ушли на свое последнее задание. Попав под обстрел противника, группа разделилась, подругам пришлось расстаться. Между подмосковными деревнями Якшино и Головково часть отряда, в котором была Вера, вновь встретила фашистов, начался неравный бой. Вера Волошина была тяжело ранена и отстала от группы. Вернувшись на следующий день на место боя, партизаны уже не нашли Веру. Много лет девушка считалась пропавшей без вести. Только в 1957 году журналист Георгий Фролов выяснил, что Вера Волошина была схвачена фашистами и 29 ноября 1941 года повешена в деревне Головково. В тот же день казнили и Зою Космодемьянскую. Вера похоронена в братской могиле в деревне Крюково Московской области. В 1966 году Вера Волошина была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени, а в 1994 году смелой разведчице посмертно было присвоено звание Героя России.

Имена двух молодых героев, отдавших жизнь за свою страну, неразрывно связаны сейчас в памяти людской. В городе Кемерово, где прошло их детство, улица Веры Волошиной пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

«Я последний в этом роду»

«Трудно мне сейчас с высоты почти восьмидесяти пяти лет рассказывать о парне, который ровно два месяца не дожил до двадцати пяти, – говорит Александр Сергеевич. – Представить не могу, как это – в таком возрасте погибнуть на войне. Как в двадцать пять лет командовать батальоном, когда за тобой идет по меньшей мере пятьсот бойцов? Конечно, война есть война. На войне люди достаточно быстро мужают, обретают мудрость. И всё же трудно представить, как молодой по сути человек оказался на высоте – уверенно командовал таким большим подразделением, быстро принимал верные тактические и стратегические решения. Во время Белорусской наступательной операции «Багратион» батальон Юрия Двужильного был лучше всех готов к военным действиям, поэтому его поставили в авангарде. В братской могиле, где похоронен мой дядя Юрий, вместе с ним лежат его бойцы, парни восемнадцати лет – наверное, он казался этим ребятам недосягаемо взрослым, мудрым отцом-командиром.

В Тюмени есть памятник под названием «Прощание». Он посвящен учащимся школ города, не вернувшимся с войны. Девушка провожает на войну юношу. На памятнике – имена десятиклассников, которые буквально со школьной скамьи ушли на фронт и погибли. Им было от семнадцати до девятнадцати лет. Не могу без слез смотреть на эту скульптуру. Война выбивает лучших. Мой дядя Юрий Двужильный был немногим старше, чем эти ребята. Он не успел жениться, не осталось детей. Я, получается, последний в этом роду – моя мать была единственной сестрой Юрия. Хочется, чтобы люди помнили про его подвиг, про героизм его подруги Веры. Они отдали свою молодость ради того, чтобы мы свободно жили под мирным небом».