В Кургане на площадях бывшего «Икара» возродили литейное производство

Открытие арматурного завода в Кургане.

Инвестиции в оборудование и запуск составили около 5 млн евро

На Курганском арматурном заводе открыто литейное производство. Сегодня, 5 сентября, врио губернатора Вадим Шумков посетил предприятие и обсудил с председателем Совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергеем Муратовым (Курганский арматурный завод входит в холдинг «Курганприбор», — прим.) дальнейшие шаги по его развитию.

Открытие арматурного завода в Кургане.

Курганский арматурный завод занимает производственные площади бывшего «Икара», специализируется на производстве запорной арматуры для нефтяной, газовой и химической промышленности.

Как отметил Вадим Шумков, у этой площадки схожая судьба с заводом КЗКТ, где сегодня создан первый в Зауралье индустриальный парк. Регион готов вкладывать силы и средства: помогать финансово с восстановлением цехов, помогать с заказами – в числе заказчиков уже «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть» и «Сибур», куда готовятся первые поставки, помогать с резидентами и со спецтарифом. Вопрос по тарифу еще дорабатывается, но Сергей Муратов заявляет: с новыми тарифами предприятие сможет конкурировать с литейными производствами Челябинска и Екатеринбурга.

Открытие арматурного завода в Кургане.

Промышленник убежден, что открытие еще одного производства – не рядовое событие.

— На мой взгляд — человека, который занимается производством более 20 лет, это новый этап развития нашей области. Я бы никогда не решился открыть литейное производство, понимая, что у нас будет тот (прежний) тариф по энергетике. Но сегодня благодаря Вадиму Михайловичу Шумкову и достигнутому соглашению с энергетиками, мы имеем возможность открыть литейное производство и конкурировать своей продукцией, — сказал Сергей Муратов.

Открытие арматурного завода в Кургане.

Общий объем инвестиций составил порядка 5 миллионов евро. Планируется, что литейное производство будет работать в три смены. Пока работают в одну, на производстве трудится около 30 человек. По словам заместителя главного инженера Леонида Михнина, в основном все работники — литейщики, плавильщики и формовщики – с бывшего «Икара».

Кадры нужны, а в ближайшей перспективе с открытием новых производств этот вопрос будет становиться все острее. Путей решения предлагается два: ориентировать учреждения среднего профессионального образования на подготовку тех специалистов, которые сегодня необходимы экономике – токарей, фрезеровщиков, слесарей, литейщиков, и запустить программу профпереподгтовки для тех, кто хотел бы получить новую специальность.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: