В Кургане установили памятную доску санитарному врачу, на долю которого выпали самые сложные годы

За 23 года на посту главного врача областной СЭС Вениамин Сокольский привнес в нее много нового

новости курган

В Кургане на здании областного Центра гигиены и эпидемиологии установили памятную доску заслуженному врачу РСФСР, бывшему руководителю санитарно-эпидемиологической службы Вениамину Исааковичу Сокольскому. Его память почтили ветераны службы и ныне работающие специалисты.

Торжественное мероприятие было приурочено ко Дню образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (15 сентября – дата, когда был подписан декрет о санитарных органах республики в 1922 году), — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Для справки:

Вениамин Исаакович Сокольский всю жизнь посвятил санитарно-эпидемиологической службе Курганской области. 23 года он проработал в должности главного санитарного врача областной СЭС.

Сокольский приехал в Курган в 1947 году вместе с любимой девушкой, однокурсницей Ниной Соколовой после окончания санитарного факультета Омского государственного мединститута. Здесь они поженились, создали семью и остались навсегда.

В это время в области сложилась тяжелая эпидемическая обстановка, связанная с послевоенной разрухой. В регионе полыхали инфекционные заболевания: тиф, дифтерия, туляремия, вирусные гепатиты. Эпидемиолог Сокольский постоянно был в очагах заражения, и полученный бесценный опыт пригодился ему в дальнейшей деятельности.

Вениамин Исаакович внедрил новые формы и методы в проведении противоэпидемических мероприятий. Именно при нем была проведена централизация лабораторной службы, созданы централизованные картотеки привитых против столбняка, появились карантинные группы в детских дошкольных учреждениях, внедрен Липецкий метод организации профилактических прививок детям, перфокартный учет инфекционных заболеваний. Также, он ввел в работу Службы систему телетайпной связи (АСУ-СЭС), что позволило вести оперативный еженедельный анализ инфекционной заболеваемости и своевременно устранять причины ее возникновения.

Много внимания уделял научной работе, является автором и соавтором многих работ, опубликованных в научных журналах. Неоднократно участвовал в экспедициях по ликвидации малоизвестной болезни, свирепствовавшей в Омской области, позже получившей название омская геморрагическая лихорадка.

В.И. Сокольский проработал на посту главного врача областной СЭС до 1 марта 1983 года. Потом в течение пятнадцати лет работал в областной санэпидстанции, областной больнице, в центре по профилактике СПИД врачом-лаборантом. В 1990 году ушел на заслуженный отдых.

За долгую плодотворную деятельность был награжден орденом Дружбы народов, имел звания «Заслуженный врач РСФСР» и «Отличник здравоохранения», а также правительственные награды: медаль «За Победу над Германией» и медаль «20 лет Победы в ВОВ».

Фото предоставлено пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *