Трогательная выставка

новости курган

В областной специальной библиотеке имени В. Короленко откроется необычный музей, где экспонаты можно и нужно брать в руки

С вышитой крестиком картины застенчиво смотрит на нас юная девушка с цветами в руках. Когда-то, в лихие военные годы, такой же вот молоденькой деревенской девушке из Зауралья умение вышивать спасло жизнь.

Из шахты – в лагерь

новости курган

«Это работы моей бабушки, Елены Яковлевны Вахтиной, – показывает жительница Кургана Ольга Скиндерева на яркие, почти не тронутые временем вышивки. – Бабушка родилась в 1924 году, жила в деревне Менщиково Половинского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 17 лет. Мужчины ушли на фронт, а через некоторое время в деревню пришла разнарядка – надо было отправить двоих человек на шахту в город Коркино, в Челябинскую область. Ехать на добычу угля пришлось молодым девчонкам – моей бабушке и ее подруге.

На шахте пленные немцы рубили уголь, а наши девчата грузили его в тележки и вывозили наружу. Если пленных хоть как-то кормили, то нашим девушкам выдали продуктовые карточки, с которыми постоянно приключались какие-то казусы. То карточку украдут, то продавщица обсчитает, то попросту продуктов в магазине нет, и приходится ложиться спать на голодный желудок. Бабушка и ее подруга начали голодать. Поняли, что им так не выжить, и решили сбежать. Пешком кое-как добрались домой, а там их уже поджидали представители закона. По меркам военного времени девушки, самовольно уйдя с работы, совершили нешуточное преступление. Так бабушка попала в лагерь.

новости курган

Вместе с другими заключенными моя бабушка строила железную дорогу в Комсомольске-на-Амуре. Жила то в огромной палатке с печкой, то в деревянном плохо отапливаемом бараке. Таскала тяжеленную тачку, питалась не лучше, чем на злополучной шахте. И едва ли не на последней стадии истощения, обессилевшая, попала в лагерную больницу. Там бабушка познакомилась с женщиной, которую все называли Шурка Самовар. Эта Шурка спасла ей жизнь – научила вышивать крестиком. Дала иголку, ценившуюся в лагерном суровом быту на вес золота. Ниток, конечно, не было – чтобы их добыть, распускали старое трикотажное нижнее белье.

Бабушка оказалась прилежной и талантливой ученицей. Ее вышивки приглянулись начальству, и крестьянскую девушку из Зауралья больше не посылали на тяжелые работы. С утра до вечера она сидела в теплом помещении и неутомимо вышивала – кофточки, рубашки, наволочки, салфетки, покрывала. За этот труд бабушку хорошо кормили. Так и выжила – а тут и война закончилась. Заключенных отпустили на все четыре стороны, ни денег, ни одежды на дорогу домой не дали. Но свобода все равно была огромным счастьем! Пережив множество приключений, забавных и не очень, моя бабушка добралась до родной деревни. В пути ей повезло – встретила мужчину из соседнего села, который по дороге подкармливал землячку».

Неодолимая страсть

новости курган

Елена Яковлевна, бабушка Ольги Скиндеревой, почти всю жизнь проработала на заводе «Кургансельмаш», но любовь к вышивке сохранила навсегда. Ольга Николаевна вспоминает, что все детство ее окружали замысловатые и яркие цветочные узоры – на шторах, скатертях, постельном белье, на одежде, которую с удовольствием и гордостью носила вся многочисленная родня. У Елены Яковлевны было четверо братьев и сестер, и у всех дома цвели вышитые ее прилежными руками диковинные цветы.

«Однажды бабушка увидела, проходя мимо какого-то дома, что на веревке сушится вышитая наволочка на подушку, – рассказывает Ольга Скиндерева. – Так она выпросила эту наволочку на ночь, чтобы скопировать необычный узор! Бабушкой владела неодолимая страсть к вышиванию. В наши дни для вышивальщиц продаются специальные наборы, в которых уже заранее подобраны и распределены нитки нужных цветов, определены сюжеты картин, разработаны орнаменты. А бабушка все цвета подбирала самостоятельно, узоры придумывала сама, это был творческий процесс».

новости курган

Позднее Елена Яковлевна научилась вышивать на машинке, освоила технику ришелье, вязание крючком, мережки – это кружевные строчки, которые получаются путем выдергивания нитей из ткани. Кстати, на Руси на свадебных рушниках мережку не делали, чтобы жизнь не получилась дырявой.

Увлечение вышивкой передалось и дочери Елены Яковлевны, Ольгиной маме. В непростые «перестроечные» годы она продавала свои работы – замысловато вышитые салфетки, меняла их на продукты. И у самой Ольги Скиндеревой есть уже пять собственноручно вышитых крестиком пейзажей.

Экспонаты «увидят» пальцами

новости курган

«Мне хотелось, чтобы труды бабушки не пропали даром, продолжали приносить пользу, – поясняет Ольга Николаевна. – Ее вышивки до сих пор радуют глаз и веселят душу. Решили показать их людям, устроить выставку».

«Наша библиотека работает в первую очередь с незрячими и слабовидящими людьми, – рассказывает методист областной специальной библиотеки имени Владимира Короленко Ирина Дубровина. – 85% нашего фонда – «говорящие» книги, книги, написанные по системе Брайля, и издания с укрупненным шрифтом для слабовидящих читателей. Нам нужны такие выставки, на которых экспонаты можно трогать – ведь посетители нашей библиотеки «видят» пальцами. Вышивки Елены Вахтиной их наверняка заинтересуют.

новости курган

Ольга Николаевна принесла нам, кроме вышивок своей бабушки, много необычных старинных предметов. Это маслобойка, сундук, ухват с отполированной многими поколениями хозяек ручкой, плетеный короб для грибов, ягод и овощей, прялки и веретено, крынки для молока и теста, и даже швейная машинка легендарной фирмы «Зингер» в рабочем состоянии.

Выставка, цель которой – сохранить память об истории нашей малой Родины, откроется 1 октября, в День пожилых людей. Пока мы готовили экспозицию, родилась идея создания «трогательной комнаты» – небольшого краеведческого музея, в котором можно будет трогать руками все экспонаты. Будем собирать в этой комнате предметы быта прошлых лет, чтобы жизнь этих сокровищ не закончилась на свалке».

новости курган

Фото: из архива Ольги Скиндеревой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *