В 16-м Рябковском кроссе стартовали более 1000 участников

новости курган

Его трасса стала для спортсменов серьёзным испытанием

В 16-м Рябковском кроссовом пробеге на призы Сергея Сыренкова стартовали более 1000 участников. Народу собралось столько, что на лыжной базе даже стало тесно. Ещё одна характерная деталь: все трассы соревнований были измерены с точностью до сантиметра по стандартам ДПС.

Настроение любителей бега поднимала чудесная погода. И не только она. Это было настоящее шоу, с артистами из КЦ «Спутник», с танцевальными разминками, с серпантинными фейерверками. Что и говорить, творчески подходит Сергей Сыренков к проведению праздника бега. А его подвижничество длится уже более 15 лет.

После торжественного парада открытия на дистанции 600 метров стартовали учащиеся начальных классов. Кросс — есть кросс. Здесь нет удобной асфальтовой дорожки. Наоборот, спуски, подъёмы, повороты. И всё же физруки неплохо подготовили ребят. Все школьники финишировали успешно. И получили в награду за участие медали.

А вот второй забег на той же дистанцию немало удивил. На стартовой черте собрались воспитанники десяти детских садов города. Их было не перечесть. Особенно отличились руководители детского сада № 109. Они вывели на старт более 50 мальчишек и девчонок. Честь и хвала директору и физкультурным работникам. Отметим , что не всем родителям пришлось легко, когда они стартовали со своими чадами. Дети просто вырывались из рук и убегали вперёд к заветному финишу, где каждого ждала памятная медаль. Прекрасный воспитательный момент в приобщении детей к здоровому образу жизни. Похвала и их родителям.

Резко контрастировало с забегом самых юных состязание на дистанции два километра. Его участники бежали с серьезными лицами. Шутка ли, многие пробовали выполнить норматив по бегу на значок ГТО. Сергей Сыренков в рамках Рябковского кроссового пробега предоставил его участникам и такую возможность.

Но вот под своды надувной и очень яркой стартовой арки, ставшей ещё одной новинкой турнира, приглашаются участники на дистанции пять и десять километров. Последние приготовления: стартёр заряжает пистолет, участники снимают лишнюю одежду, завязывают шнурки потуже, поправляют нагрудные номера и замирают на старте. Выстрел — и более 200 стайеров устремляются на трассу. Дистанция (круг пять километров) знакома многим. Зимой на ней проводят свои соревнования лыжники. Здесь есть довольно сложные участки с перепадами высот и песчаным грунтом, когда ноги проскальзывают назад, а это лишняя трата сил. Но, пожалуй, самый труднопреодолимый последний километр – незаметный длиннющий финишный отрезок в гору. Бегуны обычно говорят: «Вроде бежишь по ровному месту, а кажется, как на стенку лезешь!» Со многими новичками этот километр сыграл злую шутку. Естественно, «пятерочники» умчались вперед. За 500 метров до финиша среди сосен замелькали лидеры. Первым пересёк финиш Никита Завалин (Курган) с почти минутным отрывом от соперников. У него 17 мин. 44 сек. Вторым прибежал курганец Дмитрий Ефимов — 18 мин. 25 сек. Но самой драматичной стала борьба за «бронзу». Иван Худи из Ямала прыжком на финишную черту опередил на мгновение Александра Сидорских из Кургана. Болельщики ахнули от такой прыти. У женщин победу легко одержала Мария Турова (Мишкино) с результатом 20 мин. 29 сек. Второй финишировала тоже мишкинка Дарья Коломыцева, третьей — Лада Чащина (школа – интернат №17) .

Ну а соискатели медалей на «десятке» побежали второй круг. В группе лидеров — Юрий Щёголев (Щумиха), Евгений Лаптев (Белозерское), Виталий Лагушин (Челябинск), Вадим Фёдоров (Шадринск) и Кирилл Ермоленко (Курган). Все знали друг друга по последним стартам в Куртамыше и Шадринске. И каждый стремился к победе со своей тактикой. Щёголев задал крейсерский темп. Его выдержал только Ермоленко. На «хитром» финишном километре Юрий сумел оторваться от соперника и победить с результатом 34 мин. 55 сек. У Ермоленко — 35 мин. 28 сек. Третьим стал Фёдоров – 35 мин. 45 сек. У женщин тоже с солидным отрывом от ближайшей преследовательницы выиграла мишкинка Анастасия Шлыкова. Её время — 41 мин. 59 сек. Второе и третье места достались курганкам Ольге Поздняковой — 42 мин. 53 сек. и Татьяне Худяковой — 43 мин.18 сек. Кроме медалей победителям Сергей Сыренков вручил и денежные призы.

У ветеранов в забеге на 10 км в разных возрастных группах победу праздновали Александр Кубасов (Курган, 35 лет), Евгений Лаптев (40 лет), Андрей Симоновский (Каргаполье, 45 лет), Владимир Корсаков (Курган, 50 лет), Анатолий Литвинов (Курган, 55 лет), Василий Речкин (Введенское, 60 лет), Николай Сиухин (Каргаполье, 65 лет), Виктор Матушкин (Ялуторовск, 70 лет). У женщин-ветеранов лучшими стали Ольга Погодаева (Курган, 35 лет), Анастасия Барбара (Тюмень, 40 лет), Татьяна Худякова (45 лет). Самым возрастным участником турнира стал 84-летний Евгений Пиастро (Курган), который пробежал «пятёрку» за 35 мин. 30 сек! Благодарностей организаторам от участников и зрителей не было предела. Побольше бы таких энтузиастов, как Сергей Викторович Сыренков!

Фото из группы кросса «ВКонтакте».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *