В Макушинском районе Зауралья могут сократить сельсоветы

новости курган

В Курганской области началась масштабная реформа местного самоуправления

В Макушинском районе Зауралья начался процесс преобразования прежней структуры управления в единый муниципальный округ. Соответствующее решение районной Думы №141 от 11 ноября опубликовано на официальном сайте муниципалитета.

«Инициировать процедуру преобразования муниципальных образований город Макушино, Золотинский сельсовет, Казаркинский сельсовет, Коноваловский сельсовет, Куреинский сельсовет, Моршихинский сельсовет, Моховской сельсовет, Обутковский сельсовет, Пионерский сельсовет, Садоводский сельсовет, Саратовский сельсовет, Сетовнинский сельсовет, Степновский сельсовет, Требушинненский сельсовет, Чебаковский сельсовет путём их объединения в одно муниципальное образование с наделением его статусом муниципального округа», — говорится в документе.

По вопросу преобразования назначены публичные слушания, которые намечены на 15 января 2020 года. На обсуждение выносится проект решения районной Думы. Если население согласится на предложенную меру, то будет разработан и внесён в порядке законодательной инициативы в Курганскую областную Думу проект регионального закона «О преобразовании поселений, входящих в состав Макушинского района Курганской области, путём их объединения». Новый муниципалитет станет называться Макушинским муниципальным округом.

Напомним, что ранее о необходимости объединения муниципалитетов заявил в интервью ТАСС губернатор Вадим Шумков.

«Провели сравнение: в той же Тюменской области, у которой доходов в девять раз больше, чем у Курганской, удельный вес муниципальных чиновников в два раза меньше. Поэтому первое — необходимо формирование объединённых муниципальных округов, второе — мы разработали стандарт количества муниципальных чиновников на тысячу управляемых. Где есть возможность, будем создавать объединённые муниципалитеты, где мы на это не пойдём, просто будем давать стандарты и требовать в том числе через балансировку бюджетов, чтобы они приводили в соответствие. До нового года, думаю, основные движения мы начнём и к первому полугодию 2020 года поменяем», — рассказал глава региона.

По мнению Вадима Шумкова, «трёхэтажная» систем управления избыточна и не является экономически обоснованной: «Есть городская администрация, городская дума. В райцентрах, куда входит город, есть администрация района и дума. В районы входит несколько десятков поселений, есть несколько десятков администраций и поселковых дум. Куда вся эта армия нужна?».

Высвободившиеся после сокращения муниципальных чиновников средства, губернатор предлагает делить по принципу «50 на 50»: половину на решение вопросов местного значение (благоустройство, дорожное строительство, ремонт объектов соцсферы), а оставшуюся половину — на повышение зарплат оставшимся сотрудникам местных администраций.

Отметим, что процесс реформирования муниципалитетов идёт в Зауралье уже второй год. Изначально, после вступления в силу в 2006 году на территории области федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в регионе было образовано 458 муниципальных образований. В ходе укрупнения их осталось 393, что уже позволило сократить расходы на содержание персонала и повысить управляемость. А поправки в названный закон, принятые в мае этого года, предусмотрели возможность создания нового вида муниципального образования – муниципального округа, что нашло отражение и в законодательстве Курганской области. Пилотными районами для реформы стали как раз Макушинский и Петуховский районы.

Как сообщала региональная Ассоциация «Совет муниципальных образований», в целях изучения общественного мнения по вопросу изменения структуры районов был проведён опрос местных жителей, в котором приняли участие более 1,5 тысячи человек. Значительная часть опрошенных позитивно оценили перспективу преобразования муниципального района в муниципальный округ: в Петуховском муниципальном районе – 83,7%, в Макушинском муниципальном районе – 80,1%.

Фото с сайта http://makushino45.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *