В центре детского творчества «Аэлита» прошел кубок города Кургана по каратэ

курган новости

За почётный трофей сражались юные бойцы четырёх возрастных групп: 8-9, 10-11, 12-13 и 14-15 лет.

В центре детского творчества «Аэлита» прошло увлекательное зрелище — кубок города Кургана по каратэ. За почётный трофей сражались юные бойцы четырёх возрастных групп: 8-9, 10-11, 12-13 и 14-15 лет. Девушки состязались в личном первенстве. Каратисток самых младших и старших возрастных групп на весовые категории не разделяли. Они выявили сильнейших в «абсолютке». Остальные бились в трёх весовых категориях. А вот юноши соревновались в командном зачёте. Причём не только в кумитэ (единоборствах), но и в ката, где спортсмены выполняют упражнения на технику. Главными претендентами на победу в командном кубке были дружины «Зауралец», «БУДО-КЛУБ» и Центра боевых искусств (ЦБИ).

В каждую из них в разных возрастных группах входили по три человека. Победители определялись по наибольшей сумме набранных всеми спортсменами баллов. Любопытно, что если самые юные мальчишки соревновались по олимпийской системе, то наиболее опытные — по круговой, что позволяло проигравшей в первом противостоянии команде наверстать упущенное в оставшихся поединках.

— Каратэ занимаются сильные духом люди, — приветствовал участников на церемонии открытия заведующий отделом спорта департамента социальной политики администрации города Кургана Евгений Фатьянов. — Уверен, что вы покажете всё, чему вас научили тренеры и проявите волю к победе.

Ребята оправдали эти ожидания. Что, впрочем, неудивительно. Потому как зрители стали свидетелями боёв большинства сильнейших курганских каратистов этих возрастов.

Возьмём, к примеру, Акшина Аббасова, занимающегося в «Зауральце». Из десяти лет сознательной жизни пять он посвятил каратэ и заметно поднаторел в этом виде спорта. Мало того, что этот невысокий паренёк здорово работает ногами, так ещё и бьёт виртуозно и сильно.

— Мой коронный приём, — объясняет он своё умение.

Но если Аббасов видит и чувствует, что его уширо гери не проходят, он мгновенно переключается на работу руками. Причём без подсказки тренера. И побеждает, потому что для соперника такая резкая смена тактики ведения боя становится неожиданной.

— Акшин молодец, хорошо тренируется, вот и на соревнованиях у него многое получается, — улыбается наставник юного бойца Александр Менщиков. Он, как известно, президент областной федерации каратэ. Знающие этого человека люди говорят, что Менщиков — тренер строгий и требовательный. Так что похвала от него ценна вдвойне.

Сам юный боец, к слову, не по годам рассудительный.

— Однажды увидел фильм про каратиста, — вспоминает он. — Захотел стать таким же сильным. Потому и записался в секцию.

— Так ведь ты уже добился своего. Вон как бьёшь мощно! Соперников одного за другим побеждаешь. Может, хватит уже заниматься?

— Если брошу тренироваться, сила уйдёт, — блокировал паренёк словесный журналистский удар.

Ребята из ЦБИ — тоже не промах. Они настолько чётко и отточенно, без видимых помарок и ошибок выступили в ката, что даже искушённые и пунктуальные арбитры не скрывали своего восхищения. Мало того, ребята из ЦБИ застобили за собой высшую ступень пьедестала в трёх возрастных группах этой дисциплины. При этом старшие юноши в ката не состязались. Особенно стоит отметить Данила Хандусенко. Он и в соревновании среди сверстников 8-9 лет внёс ощутимый вклад в успех своей команды, и в турнире старших ребят выступил так же уверенно и хладнокровно.Ещё одна команда ЦБИ (12-13 лет) взяла верх в кумитэ. Настолько здорово этих бойцов подготовила тренер Эльмира Рамазанова.

Она, впрочем, нашла подход не только к мальчишкам. У Эльмиры Рамазановой и девушки есть перспективные. Одна из них — Виктория Хрусталёва. Она высокая, но вместе с тем очень координированная и маневренная спортсменка. Выиграть у неё очень сложно

Бой с участием Виктории Хрусталёвой стал украшением и кульминацией всего кубка. Это был финал абсолютного первенства старших девушек. Её второй участницей стала занимающаяся в «БУДО-КЛУБе» у Дмитрия Рыжкова Алина Слепенькова.. В этом поединке, что называется, столкнулись лёд и пламень. Слепенькова известна далеко за пределами Зауралья. Благодаря своей скорости и мгновенной реакции (чем всегда славились подопечные Дмитрия Рыжкова) Алина даже на всероссийских соревнованиях смогла взять «серебро».

Подобрать ключик к высокой сопернице Слепеньковой удалось не сразу. Но стоило Виктории ослабить защиту, как Алина тут же (вот она — реакция!) нанесла разящий удар. Он и обеспечил ей золотую медаль.

— Каратэ занимаюсь три года, — говорит победительница абсолютки. — В секцию пришла, потому что мне было интересно освоить сложные приёмы. Ну и, конечно, хотела уметь постоять за себя.

— Неужели не было страшно получать болезненные удары?

— Не скрою, на первых порах пришлось нелегко. Было больно даже. Но мне не хотелось останавливаться. Было интересно получать новые знания. И я чувствовала, что становлюсь крепче морально и физически.

— Стало быть, вы не перестанете совершенствоваться в каратэ и в дальнейшем?

— Естественно. Тем более какой смысл бросать, если есть результаты. Наоборот хочу их улучшить.

Почин Алины поддержала вся команда «БУДО-КЛУБа». Она и выиграла кубок города в общем зачёте.

Если раньше уровень развития каратэ как в России, так и в Курганской области, определялся количеством выигранных на различных соревнований медалей, то теперь его основным критерием считается число занимающихся этим видом спорта людей, особенно — школьного возраста. А вот таковых-то как раз становится больше, чем, скажем, десять-пятнадцать лет назад. Даже на этом турнире юных каратистов было немало. А ведь это далеко не все воспитанники секций только в одном Кургане.

— Участие в таких соревнованиях, победы через не могу и делают из них здоровых и сильных духом людей, способных не пасовать перед трудностями и преодолеть любые жизненные невзгоды, — считает Александр Менщиков. — И чем больше их будет, тем крепче станет наша страна, что, пожалуй, даже важнее медалей, добытых в профессиональном спорте.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *