В Кургане открылась инклюзивная мастерская

новости курган

Молодые курганцы с ограниченными возможностями здоровья учатся своими руками делать мебель и шить одежду

В просторном помещении пахнет свежим деревом – здесь молодые курганцы с ограниченными возможностями здоровья учатся своими руками делать мебель. В октябре этого года в Кургане открылась инклюзивная мастерская. Новенькие станки – распилочный, токарный, сверлильный, фрезерный, инструменты и материалы для обработки дерева и ЛДСП (ламинированных древесно-стружечных плит) приобретены на средства Президентского гранта на развитие гражданского общества. Грант – более миллиона рублей – выиграла в 2019 году Курганская областная молодежная общественная организация «XXI ВЕК», представившая на конкурс проект под названием «Вместе мы можем больше!».

«На занятиях в мастерской я учусь делать мебель, уверен, что в жизни это пригодится», – говорит 20-летний Алексей Рыбин, инвалид с последствиями детского церебрального паралича. Руками Алексея и его товарищей уже созданы красивые и качественные столы, скамейки, шкафы для Центра инклюзивного творчества «Авантюрин», полностью оборудован добротной мебелью кабинет для занятий по развитию моторики.

Кроме деревообработки, в инклюзивной мастерской обучают кройке и шитью, здесь имеется соответствующее оборудование, тоже приобретенное на средства Президентского гранта. Ребята уже сшили десять комплектов танцевальных костюмов для артистов, выступавших на концерте в честь двадцатилетия Курганской областной молодежной общественной организации «XXI ВЕК».

На занятиях ребята с ограниченными возможностями здоровья и волонтеры под руководством опытных педагогов учатся изготавливать, ремонтировать и реставрировать мебель, шить и вязать одежду.

Сейчас в мастерской постоянно занимаются около тридцати человек.

Проектом «Вместе мы можем больше» руководит разработавшая его Таисия Варфоломеева, член совета Курганской областной молодежной общественной организации «XXI ВЕК», специалист по медицинской реабилитации. Таисия работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья в общей сложности более пятнадцати лет. Два года назад занялась воплощением в жизнь инклюзивных проектов, в частности, работает хореографом в школе инклюзивного творчества «Авантюрин».

В рамках проекта, помимо инклюзивной мастерской, с октября под руководством Таисии Варфоломеевой начал действовать инклюзивный танцевальный коллектив «Аванта». Танцоры «Аванты» разучивают русские народные танцы и будут активно выступать на городских мероприятиях. Коллектив уже с успехом дебютировал на концерте, посвященном юбилею Курганской областной молодежной общественной организации «XXI ВЕК». Сейчас в составе «Аванты» – двадцать человек с ограниченными возможностями здоровья.

«Инклюзивный танцевальный коллектив «Аванта» создан совсем недавно, но уже успел принять участие во всероссийских и международных конкурсах, – рассказала руководитель Центра инклюзивного творчества «Авантюрин» Юлия Евдокимова. – В конце ноября танцоры «Аванты» выступали в Москве на хореографическом конкурсе для самодеятельных коллективов «Танцемания» от Международного Совета по танцу ЮНЕСКО. Привезли домой много дипломов и грамот».

«Цель проекта «Вместе мы можем больше» – дать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья не просто заниматься творчеством или осваивать ремесло, но и реализовывать свои изделия на благотворительных ярмарках, – объясняет Таисия Варфоломеева. – Возможность зарабатывать своим трудом помогает инвалидам обрести веру в себя, ощущать себя востребованными в обществе. Выход на сцену в составе «Аванты» создает для людей с ограниченными возможностями здоровья ситуацию успеха».

Курганская областная молодежная общественная организация «XXI ВЕК» приглашает жителей Кургана в возрасте от 14 до 30 лет с инвалидностью и без нее на занятия в инклюзивной мастерской и в инклюзивном танцевальном коллективе.

Занятия в мастерской и в «Аванте» проходят по адресу: город Курган, Бульвар Мира, 20б. Родители могут посещать занятия вместе с детьми. Для участия в занятиях и по всем другим вопросам можно обратиться к руководителю проекта «Вместе мы можем больше!» Таисии Варфоломеевой в социальной сети «Вконтакте»  или позвонить по телефону +7 909 14 60 037.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *