Исправляют трудом

новости курган

Зауральским колониям нужны инвесторы для открытия новых производств

В зауральских колониях работают около 40 процентов осужденных — в два раза больше, чем годом ранее. В следующем году планируется трудоустроить уже половину отбывающих наказание.

От Госплана к рынку

новости курган

Начальник УФСИН России по Курганской области Михаил Мачушкин вспоминает: в советское время уголовно-исполнительная система (УИС) была полностью встроена в Госплан. Тогда не беспокоились об объёмах производства, оборудовании, сбыте. После распада СССР трудоустройство осужденных, поиск заказов и развитие производства легли на плечи руководства службы исполнения наказаний. Пришлось осваивать рынок, изучать спрос, участвовать в электронных аукционах, как требует 44-й Федеральный закон о госзакупках, целевых региональных и муниципальных программах, а также искать заказы по госконтрактам и продвигать свою продукцию на всевозможных выставках и ярмарках. Как говорится, жизнь заставила.

«Наша основная задача — задействовать как можно больше осужденных в производственном процессе, — говорит Михаил Мачушкин. — Чтобы они получали заработную плату, гасили иски, помогали своим семьям, получали здесь специальность и могли нормально адаптироваться в обществе после освобождения».

В 2018 году пенитенциарная система Курганской области заработала 14 миллионов рублей чистой прибыли.

Благодаря выставкам удалось продать продукцию и заключить договоры на 12,6 миллиона рублей. Сейчас перед региональным УФСИН стоит амбициозная задача — выйти на самоокупаемость. Для этого, по словам главы ведомства, люди должны не просто «сидеть», а работать.

Сегодня производственные цеха есть во всех исправительных колониях региона. Ассортимент продукции и услуг серьезный: заключенные шьют обувь и спецодежду, делают кованые ворота, беседки и камины, корпусную мебель. Некоторые изделия можно встретить и на городских улицах. Например, новые скамейки на набережной в Кургане, которые по контракту с городским Управлением капитального строительства сделали во второй колонии. Всего для города здесь изготовили 62 скамейки и 70 урн. Сумма контракта составила почти миллион рублей. В этой же колонии работают участок металлообработки и литейное производство, столярный и обувной цеха, швейный и сувенирный участки.

новости курган

Несколько производств работает в колонии строгого режима № 6. Есть довольно редкие. Например, здесь делают синтепон для одеял, подушек, матрасов и верхней одежды. Таких производств во всем ведомстве всего два, но в Кургане его организовали первым. В прошлом году выпустили 40 тысяч синтепоновых матрасов, 50 тысяч одеял и подушек. Объемы зависят от заказов. В основном все идет в российские колонии и СИЗО, но примерно 20 процентов поставляют в больницы, поликлиники, интернаты и другие соцучреждения.

Самое прибыльное и востребованное — швейное производство. Шьют для себя, а также по государственному, муниципальному и частным заказам: форменное обмундирование, рабочую и спецодежду, одежду для туризма и отдыха, постельные принадлежности, снаряжение для силовых структур (ремни, кобуры, чехлы для специальных средств).

Отдельная тема — продукты питания. В шестой колонии для нужд УИС делают тушенку — на треть из свинины собственного производства, остальное сырье покупают. В день выпускают до 600 банок. По расчетам, к концу года общий объем составит около семи тонн тушенки и 12 тонн рыбных консервов — кильки в томатном соусе. Это производство здесь освоили недавно. Не обходится и без хлеба: его пекут пока для себя, но со следующего года планируют поставлять в больницы.

Интерес для бизнеса

новости курган

Деньги, которые зарабатывает уголовно-исполнительная система, вкладывают в улучшение социально-бытовых условий осужденных и покупку нового оборудования. На развитие производственного сектора уголовно-исполнительной системы нацелено и государство. В следующем году по федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018‑2026 годы)» курганскому УФСИН на новые производства и оборудование будет выделено 7 миллионов рублей. Поучаствовать в этом процессе приглашают и бизнес. В Курганской области примеры такого государственно-частного партнерства есть. Одним из первых свое производство в колонии открыло предприятие «ПКП «Техно-Сталь», которое специализируется на литье. Сегодня сталелитейное производство работает в первой и второй колониях с ежемесячным объемом в 20 тонн литья.

«Предприниматели, которые открывают в колониях свои производства, создают для осужденных новые рабочие места, получают определенные преференции, — подчеркивает Михаил Мачушкин. — Они не платят налог на прибыль, имущество, за аренду. По сути, предоставляют только оборудование, сырье и загрузку производства, все остальное — рабочая сила, зарплата и социальные выплаты в нашей ответственности».

Помимо этого зауральским бизнесменам, которые будут сотрудничать с этим ведомством, предлагают бесплатную разработку проекта и льготные кредиты. Это предусмотрено планом мероприятий, который разработан совместно с департаментом экономического развития региона.

Заработать на отпуск

новости курган

Осужденных обучают новым специальностям прямо в колониях — на базе профучилищ. В списке — более 10 профессий: сварщик, слесарь механосборочных работ, штукатур, каменщик, токарь, столяр, швея. С сентября введена новая профессия «повар» с присвоением квалификации «повар», «пекарь». Кстати, в этом году из исправительных колоний не вышло ни одного человека без профессии.

Оплата труда производится по сдельным расценкам на производимую продукцию с учетом минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Из заработной платы осужденных производятся удержания для выплаты исковых требований в счет компенсации ущерба, причиненного преступлением, и возмещения вреда потерпевшим. Кроме того, осужденные возмещают расходы на свое содержание: стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. Деньги им на руки не выдаются, а хранятся на лицевых счетах, куда независимо от всех удержаний зачисляется не менее 25 процентов заработанных средств, разъясняют в ведомстве.

новости курган

Зарплата небольшая, но все-таки позволяет немного скопить на первое время после освобождения, купить себе приятные мелочи вроде выпечки — это можно сделать под заказ в магазине прямо в колонии или выписать прессу.

С недавнего времени появился еще один мощный стимул — отпуск. Теперь по закону УФСИН может предоставить заключенному отпуск с правом выезда из колонии. Но это касается, конечно, не всех, а только тех, кто работает, и тех, кто сидит не по тяжким статьям. Отпуск может составлять до двух недель. Это время осужденный может провести дома с родными, которых заранее также инструктируют и объясняют, что допускается, а что нет. В этом году этим правом воспользовались четырнадцать человек. К концу года эта цифра может вырасти до 20. Сегодня уже составляется график отпусков на следующий год.

Фото предоставлено пресс-­службой УФСИН России по Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *