Ушел из жизни главный конструктор боевых машин пехоты Александр Благонравов

О месте и времени прощания kikonline.ru сообщит дополнительно.

Новости Курган

1 января на 87-м году ушел из жизни Благонравов Александр Александрович – создатель знаменитой на весь мир, непревзойденной боевой машины пехоты БМП-3. Главный конструктор Курганского машиностроительного завода в 1974 – 1989 гг., генерал-майор в отставке, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почётный гражданин города Кургана и Курганской области, сообщила пресс-служба ПАО «Курганмашзавод».

Александр Александрович Благонравов родился 24 мая 1933 года в Москве.

В 1951 году поступил в Военную академию бронетанковых войск, где увлёкся наукой и успешно защитил кандидатские диссертации: сначала по теории поворота гусеничных машин, затем – в области трансмиссии, механизмов поворота, бесступенчатых передач. Служение Отечеству стало главным его призванием.

В 1974 году решением Совета Министров СССР Александр Александрович был командирован в Курган и назначен на должность главного конструктора Курганского машиностроительного завода – единственного в стране предприятия, специализировавшегося на производстве легкобронированной техники. Под руководством Благонравова была существенно доработана и в 1980 году принята на вооружение и поставлена на серийное производство боевая машина пехоты БМП-2, которая успешно применялась в Афганистане.

С 1976 года под его руководством велась разработка перспективной боевой машины пехоты БМП-3, которая была принята на вооружение в 1987 году. Важно, что Александр Александрович не только определил на долгие годы направления технического развития бронетехники, умел увидеть удачные решения сложных научно-технических и конструкторских задач, но и то, что он решительно отстаивал свою точку зрения невзирая на лица и чины. БМП-3 состоялась во многом благодаря его настойчивости и умению аргументировать.

А. А. Благонравов —  создатель БМП-3, главный конструктор СКБМ Курганмашзавода с 1974 по 1989 годы, знаменитый машиностроитель.

Александр Александрович – заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, автор 4 монографий, 140 печатных работ.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана».

24 мая 2018 года он отметил свой 85-летний юбилей.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков, правительство Курганской области выражают соболезнование семье и близким Александра Александровича.

Глава города Кургана Андрей Потапов, Администрация города и депутаты Курганской городской Думы выражают соболезнования семье и близким Александра Александровича.

Прощание с Александром Благонравовым пройдет 6 января с 12 до 14 часов в спорткомплексе «Зауралец» по проспекту Машиностроителей, 17.