Редакция городской газеты «Курган и курганцы» отмечает 29-й день рождения

новости курган

В коллективе работают около 50 человек. Многие из них посвятили газете более десяти лет жизни. 

По вторникам, четвергам и субботам подписчики спускаются к почтовым ящикам, чтобы забрать газету «Курган и курганцы» и спокойно почитать ее дома за завтраком. В эти же дни она появляется на прилавках магазинов. Желающие приходят в редакцию, чтобы купить газету прямо у «производителей», а заодно пообщаться с теми, кто ее создает. И так уже 29 лет.

Свой день рождения редакция городской газеты отмечает 12 февраля. Все эти годы с ее страниц курганцы узнают важные новости, благодаря чему могут быть всегда в курсе городской жизни. Ну и просто получают удовольствие от рассматривания фотографий и чтения интересных и полезных текстов, которые создают журналисты «КиК».

Именно журналисты всегда на переднем фронте борьбы за качественное содержание газеты. Их все видят, помнят их фамилии, а некоторых даже могут узнать по стилю письма. Но у редакции есть и «невидимый фронт», без которого газета никогда не дошла бы до своих читателей и осталась бы просто набором разрозненных текстов и снимков на столе редактора. Несмотря на то, что уже более десяти лет существует электронная версия газеты — сайт kikonline.ru, ее оригинальная печатная версия остается востребованной и по-прежнему выходит три раза в неделю.

С чистого листа

Самую вкусную конфету в невзрачной обертке никто не заметит. Поэтому внешний вид газеты не менее важен, чем содержание текстов. Над тем, как гармонично разместить статьи и фотографии, оформить заголовки, цитаты и подписи, работают дизайнеры «Кургана и курганцев» Марина Романова и Иван Степанов. Они разрабатывают макет газеты, а после того, как его утвердит редактор, работа переходит в отдел верстки, где процессом уже более двадцати лет руководит Галина Турчанинова. Вместе с Ольгой Костенко и Ириной Рукавишниковой они создают газету в том облике, в каком она встречается с горожанами.

«У любого продукта должен быть привлекательный вид, — считает Галина Турчанинова. — Подать материал нужно интересно, чтобы привлечь и заинтересовать читателя. Красивую газету приятно читать и не жалко отдавать за нее деньги».

О «козлах» и «блохах»

Красота — дело важное, но если под ней скрываются ошибки и неточности, читателя постигнет разочарование. Поэтому из отдела верстки газета отправляется к корректорам. Три профессиональных филолога — Татьяна Мельникова, Галина Подольская и Татьяна Туманова, — обладающие тончайшим чувством русского языка, перечитывают газетные полосы строчка за строчкой. Мелкие ошибки на профессиональном языке называют «блохами», а крупные, например, выпавшие из текста слова и даже целые абзацы (и такое бывает!) — «козлами».

«Мы должны увидеть все до запятой, разобрать каждое слово, заметить все синтаксические и орфографические ошибки, проверить соответствие заголовка тексту, — рассказывает Татьяна Мельникова, которая работает в «КиКе» уже 19 лет. — Журналисты иногда торопятся сдать материал и что-то пропускают, и если мы не уточним и будем невнимательны, газета может выйти с ошибками. Ведь порой бывают опечатки в фамилиях, названиях или букву человек пропустит, а смысл слова поменяется».

Корректоры исправляют ошибки, отдают полосы обратно на верстку, чтобы внести поправки, снова вычитывают. И так — до самого вечера, пока газета не будет готова к выпуску. После «благословения» редактора Галина Турчанинова отправляет ее в печать в типографию.

Путешествие текста

курган новости

Когда свежеотпечатанные полосы складываются в тысячи газетных номеров, пахнущих типографской краской и новой бумагой, к делу подключаются водители. Им нужно забрать весь тираж и доставить в редакцию или отвезти курьерам. При этом Геннадий Лебедев и Александр Лукашенко обеспечивают мобильность не только газеты, но и журналистов, которым нужно быстро оказываться в разных частях города, чтобы подготовить для читателей живые и качественные материалы.

Газету мало создать и напечатать, ее нужно доставить читателю. Более десяти лет в редакции «Курган и курганцы» работает отдел доставки. Конечно, можно получать газету через почту, но гораздо быстрее и дешевле — прямо из редакции. Поэтому весь город разделен на 28 участков, за которые отвечают курьеры «КиК». Вечером, в день выхода газеты, они получают пачку номеров, раскладывают их по адресам, подписывают, а утром опускают в почтовые ящики или отдают лично в руки подписчикам. Это особенно важно для читателей солидного возраста, которым трудно самим спуститься вниз, дойти до магазина или редакции. Благодаря работе курьеров пожилые курганцы могут оформить подписку не выходя из дома — все документы им принесут на родной стол.

Курьеры распространяют газету на большое расстояние — в радиусе 140 километров от редакции. Охватывают не только Курган, но и пригороды и некоторые населенные пункты Кетовского района — в отдаленные точки отправляются автомобили. Организовывает процесс начальник отдела доставки и подписки Екатерина Галямина. Она же работает с потенциальными читателями, предлагает людям оформить подписку, ведь так газета будет попадать к ним в руки регулярно, быстро, и стоить это будет меньше, чем при покупке каждого номера в отдельности.

Деньги счёт любят

Ни одно производство не может существовать без средств к существованию, и редакция городской газеты — не исключение. Деньги для нее зарабатывает отдел рекламы, где под руководством Лилии Ивановой работают менеджеры Марина Филипченко и Наталья Шмакова. Они принимают всех желающих рассказать о своем продукте, магазине, организации, предприятии нашим читателям. А также обзванивают потенциальных клиентов. Ведь газета — своего рода рупор, через который можно донести сведения о себе до огромного числа людей, а значит, дать возможность своему бизнесу развиваться.

В редакции есть и отдел бесплатных объявлений, где можно разместить информацию о продаже и покупке жилья и бытовой техники. Ежедневно на его телефон поступает около двух сотен звонков, которые принимают наши замечательные операторы — Татьяна Григорьева (она работает в газете 25 лет) и Екатерина Заводова. Так газета связывает покупателей, продавцов и производителей, объединяет город в единое целое.

Финансовое благополучие газеты контролирует бухгалтерия — как и любому производству, редакции без нее не обойтись. Ольга Душечкина и Марина Жуйкова руководят обработкой документов, движением счетов, сведением доходов и расходов, следят за тем, чтобы все налоги были уплачены, а все сотрудники получили зарплату.

Мы — вместе

Начальник «тыла» секретарь-референт Вера Кузнецова следит за тем, чтобы все внутренние процессы текли как бы сами собой. Чтобы сотрудники редакции приходили на работу, журналисты вовремя разъезжались по мероприятиям, в баки машин был заправлен бензин, а в принтерах хватало краски и бумаги — словом, чтобы все могли заниматься своим делом, не отвлекаясь на мелкие повседневные проблемы. Именно Вера Эдуардовна отвечает на все входящие звонки, держит всех сотрудников в курсе происходящего, ведет кадровую и всю остальную документацию «КиК». И делает она это уже более 18 лет.

В редакции «Курган и курганцы» работают около 50 человек. Многие из них посвятили газете более десяти лет жизни. Задача нашего небольшого дружного коллектива — нести читателям качественно оформленную актуальную информацию и связывать город Курган в единое информационное пространство, общее для молодых и пожилых, пенсионеров, врачей, преподавателей, бизнесменов — всех, кому интересен и важен наш город. Потому что мы — вместе. Курган и курганцы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Людмила

    С Днем рождения, дорогая газета! Поздравляю всех сотрудников — настоящих и бывших! Удачи вам во всех делах и больших газетных тиражей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *