Сегодня начинается Масленичная неделя

Курганцы провожают зиму на празднике Масленицы

Главная цель этой недели — подарить людям много позитивной энергии и подготовить их к посту

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. Начинается неделя с Узкой Масленицы. Понедельник именуется «встречей»: люди планировали праздничные гуляния, начинали печь блины и встречались с родственниками, помогали малоимущим и друг другу.

Вторник был назван «заигрышами», потому что в этот день знакомились молодые, играли свадьбы, флиртовали и ходили на свидания. Постарайтесь посвятить 25 февраля чему-то подобному.

В среду принято было ходить по гостям, приносить с собой вкусную еду, блины. День назывался «смотринами», потому что в это время было принято знакомить зятя с тещей.

Далее на Масленичной неделе идут дни Широкой Масленицы. Начиналась она в четверг, который звали «разгуляй». Если в первые три дня люди работали, то в четверг все дела откладывались и начиналось самое большое веселье.

В пятницу тёща приходила в гости, а не принимала гостей. Зять должен был продемонстрировать все свое уважение к родителям невесты. День назывался «тещины вечерки». В наше время в этот день просто встречают всей семьей в веселой обстановке и общаются.

В субботу, именуемую «золовками», невеста должна была дарить подарки незамужним родственницам.

В воскресенье совершаются проводы Масленичной недели. По сей день в воскресенье перед постом сжигается чучело, которое символизирует собой зиму. У православных верующих в этот день также отмечается Прощеное воскресенье.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *