Квадратура головы

новости курган

Исказители истории Великой Отечественной войны

Перед тем как обратиться к ещё одному представителю исторического ревизионизма, надо заметить, что если не все, то большинство авторов, которые пасутся на этой тучной ниве, используют нехитрый манипулятивный приём, а именно: лесть. В самом деле упоминавшийся в первой части Анатолий Фоменко в своей концепции утверждает, что не было никакого монголо-татарского ига, а была суперимперия от Парижа до Пекина (а позднее в неё академик стал включать и обе Америки) с политическим центром на Руси. Видимо, поклонникам его творчества сей факт греет душу, эвона какие мы были!

С огоньком и юморком

При этом полностью замалчиваются реальные заслуги наших предков, когда, поднимаясь из настоящего пепелища, проходя через немыслимые трудности, в княжествах Северо-восточной Руси стало зарождаться новое государство, ставшее в итоге Московским царством. Этим ли не гордиться? Но нет, выдумывается историческое фэнтези, которое, судя по количеству книг и их тиражам, многие принимают за чистую монету.

Как мы убедимся, подобный приём использует и ещё один автор. И действительно обыденное сознание критическое мышление использует очень избирательно. Обмануть могут на рынке или там в банке, а вот в книге, телевизоре и интернете — да вы что, никогда!

И вот что интересно. Уже много лет не интересовался, как там живёт-поживает один из символов постперестроечной свободы слова и ниспровержения кумиров Владимир Богданович Резун? Как мне казалось, благодаря тому, что текущая информационная повестка носит всё же патриотический характер, он давно уже должен быть выброшен с парохода современности. Но не тут-то было.

Открываю сайт того же самого книжного интернет-магазина, пожалуй, самого популярного в Рунете, там, где интересовался фоменковским ассортиментом. Виктор Суворов: 71 издание. Это уже много, хотя и меньше, чем у «новых хронологов». Но если внимательно посмотреть на предложенные книги, то оказывается, что круг их читателей наверняка значительно шире, чем у математика. Маркетологи издательств не зря едят свой хлеб с маслом. Академик и компания пишут тяжёлым, запутанным языком, с нагромождением цифр и таблиц, эти книги всё же не для массового читателя — поэтому соответствующим образом оформляются и подаются, находятся в соответствующей ценовой категории. А джен-тльмен, о котором мы начали говорить, пишет живо, с огоньком, с юморком, причём, говоря о вещах, где последний совсем не уместен. Стоит ли удивляться тому, что книги Владимира Резуна, посвящённые единственной теме — доказательству того, что Вторую мировую войну развязал СССР, изданы уже миллионными тиражами. И это неудивительно — буквально сейчас в названном книжном продаются как подарочные издания «Виктора» «Суворова» стоимостью под четыре тысячи рублей, так и карманные книжечки — меньше сотни целковых за штуку.

«Май нэйм из Суворофф»

Другими словами, сей автор пользуется популярностью, хотя казалось бы, что взять с предателя Родины. Надо напомнить краткую биографию Резуна. Простой советский паренёк окончил суворовское училище, затем Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. Участвовал в операции «Дунай» — вводе войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Уже в 1970 году, в 23 года, начал служить в разведотделе штаба Приволжского военного округа, откуда попал в Военно-дипломатическую академию, а после неё — в Главное разведывательное управление.

А дальше… А дальше, не то что бы я глубоко разбирался в деятельности спецслужб, но с точки зрения здравого смысла обстоятельства измены Резуна порождают ряд вопросов. Итак, уже с фигой в кармане или ещё нет новоиспечённый разведчик попадает на службу не куда-нибудь в Луанду или Кабул, а в… Женеву, где работает под прикрытием Постоянного представительства СССР при Европейском отделении ООН. При этом Резун по позднейшим отзывам как начальства, так и сослуживцев, звёзд с неба не хватал. На «невидимом фронте» будущий подданный Её Величества «воевал» под тиканье часов и аромат шоколада четыре года, пока в июне 1978 года внезапно не исчез с берегов Женевского озера вместе с супругой и двумя детьми и через пару недель объявился в Великобритании. По собственной версии предателя, которой мы, конечно же, верить не будем, его хотели сделать «стрелочником» за один из провалов местной резидентуры, поэтому он и вышел на британских агентов. С другой стороны, если инициатива исходила от англичан, то кому понадобилось вербовать по сути мелкого клерка? Возможно, Резун сумел набить себе цену, а то, что на это клюнули сотрудники МИ-6, — ну, и на старуху бывает проруха.

Как бы то ни было, перебежчик, судя по всему, оказался полезнее живой, чем мёртвый. Но многого ему, видимо, за предательство не дали. Поэтому, вместо того чтобы тихонько проедать корзину печенья и пропивать бочку варенья, Владимир Богданович под псевдонимом Виктор Суворов занялся литературным творчеством. Надо сказать, что первые же его книги стали бестселлерами. Но в те годы на Западе любая антисоветчина была бестселлером, даже Солженицын, которого и русские-то могут читать с неимоверным трудом.

Впрочем, тогда, в начале 80-х, Резун сочинял не об истории, а о себе любимом, о службе в армии и ГРУ. Эти книги были изначально ориентированы на местную целевую аудиторию, поэтому писались с добавлением буквально вёдер «клюквы». Сейчас по названию этой ягоды принято именовать стереотипные представления западных людей о России, мрачной стране, где лохматые cossaks скачут по бесконечному снегу, а медведи играют на балалайках и пьют водку из горла.

Впрочем, уже и по ранним книгам мистера Сувороффа было видно, что у автора далеко не рядовое чувство собственного величия, даром, что он часто говорит о себе в третьем лице. Характерная цитата из Резуна: «Правильность любой теории измеряется её объясняющей силой. Моя теория разъясняет многое из того, что раньше объяснению не поддавалось. «Ледокол» даёт ключ к пониманию даже тех проблем начального периода советско-германской войны, которые в моих книгах не затронуты. Противникам не надо меня ни разоблачать, ни уличать. Им надо найти другое простое, понятное, логичное объяснение тому, что случилось в 1941 году. Пока они другой теории не придумают, «Ледокол» будет продолжать своё победное плавание». Как столь скромного человека взяли в разведку, уму непостижимо.

Таким образом, то, что перебежчик замахнётся на нечто большее, чем простая беллетристика, было лишь вопросом времени. И этим «большим» стал ни много ни мало пересмотр истории Второй мировой войны. Тут успеху Резуна сопутствовало два фактора. Фактор номер один. Либо перебежчик сам догадался, либо кто-то ему подсказал, что эта тема будет долгоиграющей. И в 2020 году, как и тридцать лет назад, все, кто ненавидит Россию, прыгают и скачут, держа в одной руке «секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа», а в другой — опусы Суворова. Фактор номер два был упомянут в самом начале. И действительно тяжёлые поражения Красной Армии летом 1941 года традиционно объясняются её неготовностью к войне. Резун же утверждает, что РККА была на тот момент мощнейшей силой в мире, с лучшим оружием, самым обученным личным составом и мудрым руководством…

На автострадных танках до Парижа

И вот в 1989 году, пока ещё на немецком, что характерно, языке, вышел «Ледокол» (кстати, в Германии он регулярно переиздаётся). В 1992 году книга появилась и на русском языке. В целом гипотеза Резуна строится на «трёх китах», один из которых — политический, а два собственно военных. Если вкратце, то идея «Ледокола» и других книг этого цикла, «Последней республики» и «Разгрома», в следующем.

Итак, по версии Резуна, удар Гитлера 22 июня 1941 года по СССР был превентивным. На самом деле, утверждает предатель, именно Союз под руководством Сталина хотел напасть на Европу, для того чтобы затем устроить мировую революцию. А её «ледоколом», почему так книга и названа, был, как нетрудно догадаться, Гитлер. Это политический аргумент. Резуна не смущает, что в Стране Советов было провозглашено строительство социализма в отдельно взятом государстве, что был изгнан (а перед войной и убит) теоретик перманентной революции Троцкий, витала в воздухе идея роспуска Коминтерна, что и было сделано в 1943 году, что такое строительство стало не пустой декларацией, а осуществлялось на практике и подтверждалось не лозунгами, а самодостаточной структурой экономики.

О военных аргументах. Первый — тяжёлые поражения Красной Армии на начальном периоде войны обусловлены тем, что расположение её соединений было якобы продиктовано нуждами предстоящего наступления. Поэтому, объясняет Резун, Гитлер, опередив Сталина на считанные дни, застал советские войска на исходных рубежах, с открытыми флангами, что значительно осложняло оборону. Более того, к границе были подтянуты и главные материальные резервы для обеспечения наступления, которые быстро оказались в руках гитлеровцев. Второй аргумент подобного характера — номенклатура советских вооружений, якобы предназначенных не для обороны, а для наступления. Здесь, наверное, самый яркий пример — так называемые «автострадные танки» БТ.

Ну что здесь сказать. Ладно бы такие аргументы высказывал какой-нибудь современный хипстер, ни дня не служивший в армии. Но Резун-то стоял в строю с 11 лет, служил в ГРУ… А значит, он нагло лжёт. Что касается возможного ведения войсками СССР боевых действий на территории Германии и оккупированных ею стран, то надо сказать, что в генеральных штабах каждого государства, обладающего действительным суверенитетом, разрабатываются планы войны вообще со всеми соседями (и не только с соседями) в самых немыслимых конфигурациях. И уж тем более в Союзе были планы войны с Германией, неизбежность которой стала предельно ясной ещё в 1933 году. Да что там далеко ходить, первым крупным наступлением, правда неудачным, которое провела в начале Первой мировой войны российская императорская армия, стала Восточно-Прусская операция. И да, сразу на территории Второго рейха. Что, Николай II тоже решил начать мировую революцию?

По поводу «автострадных танков» и всего остального «наступательного» вооружения. Резун не может не знать, что такого не бывает в природе, поскольку оборона и наступление — два равнозначных вида боевых действий. Правда, в соответствии с военными доктринами большинства государств и военных блоков именно наступлению отдаётся предпочтение, так что это делал не только Сталин, готовясь, по утверждению Резуна, к нападению на Европу. Но в любом случае основное в оперативном искусстве — грамотное сочетание наступления и обороны. И как же мыслит обитатель Туманного Альбиона действия армии в том случае, если в государстве «настрогали» только наступательное оружие? В случае, если обстановка на фронте заставит перейти к обороне, придётся его бросить, бежать и каким-то образом дожидаться, пока заводы произведут оружие оборонительное? Ну что за чушь!

Поговорим о танках БТ. Резун обозвал их автострадными за то, что они были колёсно-гусеничными. Другими словами, гусеницы могли сниматься, привод шёл на заднюю пару опорных катков, а управлялся танк передними. Поэтому, как считает Резун, для действий на территории СССР такие машины не годились, мол, из-за более низкой проходимости. Ну что это такое, ведь автор начинал свою военную карьеру командиром танкового взвода! На самом деле сменный движитель на танках БТ, несмотря на то, что эта аббревиатура значит «быстроходный танк», предназначался не только и не столько для увеличения скорости машины. Проблема гусеничной техники, танков, самоходок и так далее и сейчас, и особенно тогда известна. Дело в том, что как сами гусеницы, так и катки, трансмиссия и двигатель подвергаются более значительным нагрузкам и располагают поэтому намного меньшим ресурсом, чем такие агрегаты у колёсных машин. Даже в наше время в большинстве стран мира предпочитают перевозить эту технику непосредственно к зоне учений или боевых действий на специальных трейлерах (у нас, как правило, по железной дороге, танков потому что много). А в предвоенном СССР вышли из ситуации благодаря использованию комбинированного движителя — в ходе продолжительных маршей БТ едет на колёсах, а вступая в бой или в случае бездорожья — «переобувается» в гусеницы. Но Резун считает, что БТ были нужны для того, чтобы в кратчайшее время пролететь по европейским автобанам прямо до Парижа.

Их авторитет — Латынина

И такое происходит у Резуна буквально во всём. Не только профессиональные учёные, но и все, кто занимается военной историей более-менее глубоко, неоднократно ловили «Суворова» на вольном обращении с цифрами и фактами, на их передёргивании и на прямой лжи. Но, что и не удивительно, есть у перебежчика и «группа поддержки», и последователи. Причём на первых порах Резуну давали положительные отзывы не кто-нибудь, а немецкие историки-ревизионисты, такие, как Эрнст Топич, Вернер Мазер и Йоахим Хоффманн, которые занимались оправданием нацистской Германии и лично Гитлера. И даже как-то не удивляешься тому, что наряду с названными гелертерами Резуна поддерживали такие люди, как Буковский и Фельштинский. Владимир Буковский — это тот самый хулиган, на которого обменяли чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Буковский также осел в Англии, прожил, кстати, долго, умер в октябре прошлого года. Только вот на старости лет даже на родине демократии попал под суд за педофилию. Ну а Юрий Фельштинский оказался в США в том же году, что и Резун в Великобритании, занимался историей, понятно, что с антисоветскими обертонами, уже в 90-х познакомился с Борисом Березовскими и после этого превратился в унылого пропагандиста, теперь уже антироссийского. Но, полагаю, наиболее важна для Владимира Резуна поддержка звезды российской журналистики, ныне, как ни странно, оказавшейся тоже в эмиграции, изобретательнице стрелочного осциллографа Юлии Латыниной.

Наверное, не требует особых комментариев то, что в 90-е годы резунисты были на коне. Характерный пример. В одной из своих статей 1995 года писатель-фронтовик, автор знаменитых повести «Иван», по которой Андрей Тарковский снял фильм «Иваново детство», и романа «В августе сорок четвёртого» Владимир Богомолов сообщал об интересном факте. «Ещё в начале 1993 года мне стало известно, что издание в России книг перебежчика В.Б. Резуна («Суворова») также инициируется и частично спонсируется (выделение бумаги по низким ценам) «сверху». Примечательно, что решительная критика и разоблачение этих фальшивок исходили от иностранных исследователей; на Западе появились десятки статей, затем уличение В. Резуна во лжи, передержках и подлогах продолжилось и в книгах, опубликованных за рубежом, у нас же все ограничилось несколькими статьями», — писал Владимир Осипович.

Более того, концепция Резуна получила поддержку и у титулованных историков. Например, это доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин. У него, кстати, есть замечательная монография «Застолья Иосифа Сталина…» о том, как Иосиф Виссарионович управлял страной с фужером в руке. Ну что тут сказать — какие у нас историки, так и живём. Хотя в том же 1995 году вышла в русском переводе книга зарубежного профессионального историка, израильтянина Габриэля Городецкого, которая прямо называется «Миф «Ледокола».

Но в общем-то соразмерное противодействие Резуну и резунистам в России началось только в начале 2000-х годов и связано по большому счёту с одним человеком, кстати, не историком по первому образованию, выпускником факультета кибернетики Московского инженерно-физического института Алексеем Исаевым. Сейчас он уже кандидат исторических наук, а в 2004 году книга никому тогда не известного молодого человека, написанная в свободное от основной работы время, «Антисуворов. Большая ложь маленького человечка» стала достойным ответом Резуну, в том числе и по своей популярности. На сегодняшний день под рубрикой «Антисуворов» вышло уже немало интересных книг, которые разбирают уже конкретные эпизоды лживых опусов перебежчика.

Но у того и сейчас и только в одном магазине — 71 книга! Хотя вроде бы всё понятно, кто по-прежнему продвигает творчество Резуна и зачем это делает. К сожалению, заканчивать приходится на минорной ноте — надо констатировать, что сочинения Резуна пользовались успехом не только в 90-е и далее. Популярны они, как мы видим, и сейчас. Но подрастает и новое поколение, которому такие поделки будут, как говорится, по кайфу. В СССР пели песню «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Сейчас зайди в любой паблик в соцсетях, не только курганских. Кто там самый активный, кто громче всех кричит? А те, для кого и соседний двор, и свой собственный — самый грязный, свой город — самый убогий и отсталый, своя страна — хуже Зимбабве и Нигерии, а вместо хороших товарищей у них — адепты секты свидетелей Навального. Если они Резуна не знают, то обязательно о нём узнают и он им наверняка понравится. Такие дела. Но всё же третью, заключительную, часть «Квадратуры головы» мы посвятим чему-то более весёлому.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *