20 апреля в России отмечают Национальный день донора

Курганцам расскажут, как сдавать кровь

В Курганской области состоится информационно-профилактическая акция «День первого переливания крови в России», сообщает Курганский областной центр медицинской профилактики.

Государственная Дума РФ рекомендовала определить 20 апреля как ежегодный Национальный День донора крови. Эта дата была выбрана не случайно. 187 лет назад, 20 апреля 1832 года, петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.

Цель акции – пропаганда донорства крови и ее компонентов, информирование населения о необходимости регулярного донорства. Совершенствование специализированной медицинской помощи в онкологии, гематологии, травматологии, акушерстве и других направлениях медицины приводит к тому, что потребность лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови возрастает – требуется больше донорской крови.

В базе данных Курганской областной станции переливания крови, включая Шадринское отделение – более 50 тысяч доноров. Из них более 7,5 тысяч носят звание «Почетный донор России». В основном зауральские доноры крови – это активные добровольные безвозмездные доноры, ведущие здоровый образ жизни и периодически проходящие медицинское обследование, что позволяет им сдавать кровь регулярно.

В 2019 году в Курганской области было принято 4756 доноров, 636 первичных доноров, заготовлено около 9 тысяч литров крови. Безвозмездно сдали кровь 97% доноров. 180 зауральских доноров получили удостоверения «Почетный донор России».

Кто может стать донором крови и ее компонентов? Любой здоровый человек в возрасте от 18 лет, с массой тела не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний к сдаче крови – ни абсолютных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, ни временных противопоказаний, действующих в течение определенного срока.

Абсолютными противопоказаниями являются такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания.

Временные противопоказания имеют различные сроки – здесь всё зависит от конкретной причины. Человек не может быть донором после удаления зуба (10 дней), после нанесения татуировки (12 месяцев), после заболевания ангиной, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), после прививок (1 месяц).

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр врачом-трансфузиологом (специалистом, который занимается лечением заболеваний крови и плазмы) и лабораторный анализ. У донора определяют содержание гемоглобина в крови, кровь исследуют на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты В и С.

Донорство поощряется государством. Меры социальной поддержки определены Трудовым кодексом и Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

Согласно статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к очередному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года.

При сдаче крови работодатель сохраняет за работником средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха.

Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» установлено, что в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием. В настоящее время донору выдается денежная компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума работающего населения региона.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

20 апреля с 9 до 12 часов для населения Курганской области по вопросам безвозмездного донорства состоится «горячая линия» на базе Курганской областной станции переливания крови по адресу: город Курган, улица Ленина, 40-А.

Телефон «горячей линии» в Кургане– 46-21-17.

Кроме того, 20 апреля с 10 до 12 часов на базе Шадринского отделения Курганской областной станции переливания крови также состоится «горячая линия» по адресу: город Шадринск, улица Михайловская, 112.

Телефон «горячей линии» в Шадринске – 5-05-33.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *