Почему у курганцев до сих пор нет горячей воды

В Кургане стартовала летняя ремонтная кампания учреждений социальной сферы.

Брошенные раскопки и задержка горячей воды — попытка добиться повышения тарифов.

Несмотря на то, что первый этап отключения горячей воды в Кургане проводился с 11 по 24 мая, на сегодняшний день, 3 июня, в большинстве отключенных домов — от улицы Кирова до Кургансельмаша — до сих пор нет горячей воды.

37 из 63 отключенных теплопунктов так и не начали работать.

В городе проводится 196 раскопок, в том числе 44 – на проезжих частях, 152 – во дворах. Часть раскопок – наследие зимнего периода: их должны были устранить до 1 июня (из 299 раскопок, оформленных зимой, не восстановлены 38 – в три раза больше, чем в прошлом году).

«Отсутствие горячей воды приносит неудобство жителям. Негатив вызывает и большое количество раскопок, которые оформили сетевые организации для устранения аварийных ситуаций. Мы выдали предписания об устранении нарушений до 9 июня. В случае невыполнения будем обращаться в суд», — заявил глава города Андрей Потапов на брифинге 3 июня.

Он подчеркнул, что ПАО «Курганская генерирующая компания» открыто 130 раскопок, включая 23 прошлогодние и 107 новых, появившихся в процессе испытания теплотрасс. 8 из них – на улице Савельева.

«Наши специалисты выезжают на раскопки ежедневно. Мы видим, что на большинстве из них отсутствуют рабочие и техника. Генерирующая компания объясняет это тем, что участок подвергается испытаниям с теплопункта, расположенного на расстоянии нескольких километров. На наш взгляд, это не всегда соответствует действительности. Администрация расценивает это как намеренную дестабилизацию обстановки в городе. Сетевые организации намерены дискредитировать власть всех уровней, так как она не дает энергетическим компаниям повысить тарифы на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение», — считает руководитель муниципалитета.

Аналогично высказалась о ситуации Ирина Гагарина, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области: «Группа лиц, владеющая доминирующей долей инфраструктуры, принимает меры по подрыву экономики региона».

Она рассказала, что ресурсоснабжающие организации игнорируют установленные с 1 января тарифы на электроэнергию, не исполняют обязательства по льготным тарифам для системообразующих предприятий и инвесторов. Курганская генерирующая компания создает дочерние организации, чтобы повысить цену на тепло в Кургане, Шадринске и Шадринском районе. По факту создания «дочек» департамент отправил запрос в Федеральную антимонопольную службу.

«Цену на воду компании хотели повысить на 40%. Но анализ показал, что ее надо не повышать, а снижать на 6%, — рассказала Ирина Гагарина. – Ежегодно компания «Водный союз» получает деньги на проведение ремонтных работ, утверждается их программа. Но ежегодно она не исполняется в полном объеме. Общество вводят в заблуждение, когда говорят, что не будут ремонтировать сети из-за отсутствия денег. Деньги компаниям давались ежегодно, а почему не тратились по назначению – другой вопрос».

Андрей Потапов подчеркнул, что, по мнению администрации города, это делается целенаправленно. Глава муниципалитета сообщил, что сегодня городская администрация подаст заявление в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку и дать правовую оценку действиям сетевых организаций Кургана

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *