5 июня в России отмечают День эколога

Зауральцы присоединилось к Всероссийской акции «День посадки леса».

По сравнению с соседями Курган довольно чистый в экологическом отношении город.

Экологическая обстановка сегодня волнует всех – от нее зависит продолжительность нашей жизни и состояние здоровья. Но поскольку жить в заповеднике невозможно, стоит задуматься, как сделать чище и лучше место, которое мы называем своим домом. Об экологической ситуации в Курганской области мы поговорили с Александром Зыряновым, начальником отдела охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

Не хуже других

По сравнению с соседями Курган довольно чистый в экологическом отношении город. Например, Челябинск год за годом входит в тройку самых опасных населенных пунктов страны из-за уровня загрязненности атмосферы. Даже «Яндекс-погода» отмечает качество воздуха в Кургане как хорошее и не вызывающее опасений.

«Экологическую ситуацию у нас можно назвать стабильной и относительно благоприятной — как по показателям объемов сбросов и выбросов загрязняющих веществ, так и по образованию отходов. За последние 30 лет снизились выбросы в воздух – из-за перевода Курганской ТЭЦ и котельных с угля на газовое топливо и установкой систем пылегазоочистки. Предприятия региона внедряют современные экологически безопасные и энергосберегающие технологи», — рассказал Александр Зырянов.

Дело в привычке

Несмотря на это, экологических проблем в регионе хватает. Например, остро стоит вопрос с мусором. За период самоизоляции количество выбрасываемого мусора в Кургане увеличилось (а также возросло потребление воды и электроэнергии).

«Каждый может повлиять на ситуацию, — считает Александр Зырянов. — Прежде всего — изменить потребительские привычки. Чтобы сократить количество отходов в быту стоит меньше использовать одноразовую посуду и упаковку, приобретать товары с более длительным сроком службы. Вместо люминесцентных ламп установить более экологичные светодиодные светильники. Не пользоваться автомобилем без особой надобности, оптимизировать маршруты, выключать двигатель при стоянке для снижения выбросов. Гуляя в лесу пользоваться тропами, забирать с собой отходы с пикника».

Если есть желание внести личный вклад в охрану окружающей среды, можно стать общественным инспектором или эковолонтером, участвовать в субботниках, посадках леса, очистке берегов, сообщать о несанкционированных свалках в лесу.

Отметим, этой весной в субботниках участвовали более 75 тыс. человек, собрали более 16 тыс. куб. м. мусора. В населенных пунктах высадили 7230 деревьев и кустарников. Новый лес посадили на 1631 гектарах.

Что делает власть?

Задача государства – нормировать негативное воздействие людей и предприятий на окружающую среду. В первую очередь, это контроль вредных выбросов – Росприроднадзор выдает компаниям специальные экологические разрешения, которые прописывают допустимый уровень влияния на атмосферу. Если ущерб наносится, его нужно компенсировать. Так, в 2019 году предприятия Курганской области потратили 185, 9 млн рублей на природоохранные мероприятия.

Чтобы снизить загрязнение воздуха выхлопными газами, в регионе развивают парк газомоторного автотранспорта и газозаправочную инфраструктуру – почти все автобусы в Кургане сейчас работают на метане.

Для решения мусорной проблемы с 1 января 2020 года в Зауралье работает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. На территории области установлено 9885 контейнеров, в том числе 2078 — в Кургане. Заключаются договоры на вывоз ТКО из садоводческих товариществ. По мнению Александра Зырянова это должно сократить количество несанкционированных свалок в регионе.

Курганская область принимает участие в нацпроекте «Экология» — планируется провести экологическую реабилитацию Курганского водохранилища и старицы Битевки. Администрация города уже занялась укреплением берега на аварийном участке старицы у центрального входа в ЦПКиО. Также регион участвует в федеральном проекте «Чистая вода».

Важно

Информацию о несанкционированных свалках сообщайте на единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00, в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Зауралья 8 (3522) 43-63-61, 43-63-51, на мессенджеры WhatsApp, Viber: 8 982-420-70-45 или на электронный адрес департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды prirodresurs@kurganobl.ru.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *