С 1 июля в Курганской области введен налог для самозанятых

новости курган

Ставка составляет от четырех до шести процентов дохода

Налог с профессионального дохода на территории РФ ввели в качестве эксперимента 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. С 1 января 2020 года его распространили на 19 субъектов страны, а с 1 июля принять участие в проекте может любой регион. В числе подключившихся – Курганская область.

«Уникальность этого налога в том, что вам не надо идти в налоговую, чтобы встать на учет. Нужно просто скачать на смартфоне приложение «Мой налог» и зарегистрироваться через него. Потом выбрать регион, где будете работать», — рассказал заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев.

После оказания услуги нужно внести данные в приложение, оно сгенерирует чек. Отчетный период – 25 число каждого месяца. К этому дню система подсчитает доход и выдаст сумму, которую нужно заплатить в качестве налога. Это не только легализует доход, но и дает возможность предоставить гарантии клиенту – отправить ему чек по электронной почте или в мессенджерах. Это вызывает больше доверия, а значит, повышает конкурентоспособность.

Легализация дает много возможностей. Человек, оформленный в качестве самозанятого, имеет право претендовать на государственную поддержку бизнеса, кредит по льготной ставке. При необходимости он без труда может подтвердить свой доход, указать вид деятельности.

Налоговая ставка минимальная – четыре процента доходов, полученных от физического лица, и шесть процентов доходов от юридического лица. Средства поступают в бюджет региона, где человек работает. Его нужно указать при регистрации.

Кто может зарегистрироваться через приложение «Мой налог»? Если вы сдаете в аренду квартиру, оказываете услуги по ремонту, фотографируете свадьбы, занимаетесь репетиторством, строительством, продаете изготовленные вами изделия — имеете право назвать себя самозанятым. Ограничения касаются только тех, кто занимается перепродажей или посредничеством. Кроме того, ваш годовой доход не должен превышать 2 млн 400 тыс рублей. Если прибыль начнет расти, нужно переоформить себя как индивидуального предпринимателя. Как уточнил Александр Терентьев, это занимает десять минут.

Он добавил, что зауральцы могут совмещать разные виды доходов. Например, вы работаете на заводе, а в отпуске оказываете услуги по ремонту бытовой техники. Вы можете зарегистрироваться, отработать месяц как самозанятый, заплатить налог и выйти из приложения. Также вы можете параллельно работать на заводе и как самозанятый (например, по вечерам), единственное условие – нельзя оказывать услуги работодателю.

1 июля, в первый же день присоединения Курганской области к системе взимания налога с профессиональной деятельности, 145 зауральцев скачали приложение «Мой налог». Система оказалась удобной для граждан и полезной для регионов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Василиса

    Да, ещё было бы неплохо упомянуть единовременный налог в 10,000, который нужно заплатить всем желающим стать самозанятым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *