Не верь своим глазам: фотография — доказательство или обман?

Сегодня, 19 августа, в Международный день фотографии,  повод об этом поговорить.

Чаще всего мы воспринимаем фотографии и видеозаписи как возможность стать очевидцем событий.Фотографы и операторы смотрят за нас.

И вот мы уже знаем, что происходит в Белоруссии, на Украине, в США, Москве. Знаем, как проходили митинги против последнего российского императора, как выглядел Авраам Линкольн, какими были улицы городов в позапрошлом веке. Или думаем, что знаем?

Главное фото: Знаменитый снимок «Лох-несского чудовища» в апреле 1934 года в газете Daily Mail был сделан с использованием игрушечной подводной лодки, на которую укрепили слепленный макет монстра.

Непреднамеренное искажение реальности с помощью фотографии существует с момента самого изобретения фотографии. Начнем с того, что камера обскура, с помощью которой получали первые снимки, дает перевернутое изображение. Во-вторых, первые несколько десятилетий фотографии были черно-белыми. Но если цвета мы можем представить, картинку — перевернуть, то в других случаях фотография действительно может ввести ничего не подозревающего зрителя в заблуждение.

Безлюдный город

Знаменитый снимок Луи Дагера с изображением человека называется «Бульвар дю Тампль» (1838)

Сколько времени вы можете просидеть неподвижно?

Первые снимки требовали долгой выдержки. Фотографическое изображение получается, когда свет воздействует на чувствительную к нему поверхность. Выдержка — время, которое необходимо потратить на облучение, чтобы получить изображение. И если сейчас сделать снимок можно за доли секунды, то раньше на это уходили долгие часы. Например, первая дошедшая до нас фотография Жосефа Ньепса, сделанная им из окна комнаты, потребовала восемь часов выдержки.

Постепенно время съемки сокращалось, но все равно требовало от фотографирующегося достаточно долгого пребывания в неподвижности. Первую в мире фотографию человека получил Луи Даггер в 1838 году. Он снял бульвар дю Тампль в Париже с выдержкой десять минут. Бульвар получился почти пустым — на нем был только один человек, которому чистили сапоги, и он стоял почти без движения. Поэтому его силуэт запечатлелся на фото. Двигавшиеся в этот момент по улице многочисленные прохожие и дилижансы просто исчезли. В реальности Париж полнился людьми, но на исторических снимках столица Франции пугающе бесчеловечна.

Фотография призрака

Сибелл Корбет. Фотографирия библиотеки аббатства Комбермир в английском графстве Чешир. 1891 год.

Первые авторы фотопортретов закрепляли головы своих клиентов специальным обручем на подставке, чтобы они не двигались несколько минут. Только так можно было получить четкий снимок.

Благодаря неожиданному эффекту размытости появились фотографии призраков. Одна из самых известных — снимок, сделанный Сибелл Корбет в 1891 году в библиотеке аббатства Комбермир английского графства Чешир. В кресле на первом плане кадра видны расплывчатые очертания мужской головы и тела. Утверждалось, что это дух покойного лорда Комбермира, которого хоронили как раз во время съемки.

Для получения качественного снимка потребовался целый час. Призрачный силуэт мог получиться из-за того, что какой-то человек в это время ненадолго присел в кресло. Для четкого изображения этого не хватило, но след остался.

Используя тайные фотографические знания и веру людей в сверхъестественное, некоторые фотографы сделали целое состояние. Снимать мнимых призраков можно и другим способом — они отлично получаются при использовании технического приема «двойная экспозиция». То есть, сначала некоторое время перед камерой стоит человек. Потом он уходит, другой садится в кресло на том же месте, в том же кадре. В итоге получается портрет, на котором за спиной у человека ясно просматривается чей-то силуэт. Люди верили, что их сфотографировали с духом покойного деда, а то и Авраама Линкольна. Но это — намеренное искажение действительности.

Меняю золото на революцию

курган новости

Фотографию мы воспринимаем, как доказательство и исторический источник. Как еще мы можем судить о прошлом, если не по рассказам современников, документам и старым снимкам? Так думаем не только мы, но и те, кто стремятся попасть в историю в нужном свете.

Показательный пример — фотография русских солдат, вышедших на демонстрацию в первые дни Февральской революции 1917 года. Снимок сделан на Литейном проспекте в Петрограде. За спинами солдат — вывеска ювелирного магазина «Часы. Золото и серебро». Над протестующими — черный флаг без опознавательных знаков. Не слишком революционно. Поэтому скоро появилась новая версия фотографии, которая и распространилась всюду: на флаге надпись «Долой монархию! Да здравствует республика!», а вместо буржуазной вывески магазина — революционный лозунг.

С фотографий Сталина убирали людей, оказавшихся перед ним — вождь народов всегда должен быть первым. Так же со снимков исчезали неугодные люди. Причем это делалось не только в СССР. Например, на одной из фотографий с Гитлером присутствовал Геббельс, но когда между ними начались разногласия, снимок подчистили. Был человек — нет человека. Хотя его присутствие в тот момент могло иметь историческое значение.

А был ли мальчик?

курган новости

Неудачный запуск ракет в Иране в июле 2008 года. И отредактированный снимок (вверху)

Вводить в заблуждение с помощью фотографий в политических целях продолжают и сегодня. Подтасовка фактов, компоновка сюжетов разных снимков, ситуации, когда один сюжет выдают за другой.

Например, конфликт на Украине. В украинских СМИ появился снимок российских солдат, выгружавших гробы из кузова автомобиля — это, якобы, бойцы сотен уничтоженных на Донбассе российских дивизий. На самом деле фотография сделана в августе 2007 года, когда гробы немецких солдат времен Второй Мировой войны выгружали для захоронения на немецком кладбище.

На обложку одного из номеров журнала «Экономист» в его украинской версии поместили на место Владимира Путина Петра Порошенко — в оригинальном издании ему места не нашлось. В результате украинские читатели были уверены, что их президент — в числе ведущих мировых лидеров.

Когда Иран запускал ракеты в июле 2008 года, одна из них не сработала, и это видно на фотографиях, которые попали в мировую прессу. Но иранские лидеры быстро опомнились: не солидно. И дорисовали четвертую ракету.

В августе 2006 года горел Бейрут, пострадавший от бомбежек во второй ливанской войне. Фотограф, сделавший снимок, сделал дым над городом более густым и темным. Так были преувеличены масштабы разрушений.

Купи меня, я красивый

курган новости

Меняя реальность с помощью фотографии, можно не только изменить историю или политические настроения. Это отлично работает и в повседневной жизни, вдали от глобальных процессов. Нам хочется продать товар, поставить эффектную аватарку, оставить на память красивые снимки себя молодого.

Поскольку все мы сегодня живем в интернете, реальность видится нам измененной и приукрашенной, а не такой, какая она есть на деле. У фотографов есть масса способов сделать мир вокруг и ваш портрет гораздо красивее оригинала. Эффект достигается освещением, подбором ракурса и объектива и массой других способов. Существующие мобильные приложения, превращающие Золушку в принцессу без похода в салон красоты, пользуются сумасшедшей популярностью.

Например, широкоугольные объективы используют, чтобы показать предмет гораздо более масштабным, чем он есть — отлично годится для рекламных снимков внедорожников.

При съемке снизу можно визуально придать герою монументальности и величественности. Этот прием известен с давних времен, и его использовали еще в живописи. Например, с нижней точки рисовали Наполеона Бонапарта, отличавшегося маленьким ростом.

Таким же приемом воспользовался и Бенито Муссолини. А для полноты эффекта с его знаменитого портрета верхом убрали жокея, державшего под уздцы лошадь, — получилось героически.

Сегодня приукрасить себя на фотографии может каждый. Так что, если идете на свидание с красивой девушкой, которую встретили в соцсети, старайтесь не слишком показывать разочарование при встрече.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *