В Кургане появился Шахматный сквер

22 августа, в День города, здесь прошел первый турнир в «живые шахматы» со времен начала пандемии.

новости курган

Шахматы оживают. Хотя по-прежнему в фаворе онлайн-турниры по интернету – с чудотворящей «мышкой» и черно-белой доской на дисплее, а венцом летних виртуальных разборок стала Всемирная шахматная онлайн-олимпиада.

Хотел приписать сюда ещё и областной финал «Белая ладья — 2020» в режиме онлайн, но тут случилось ЧП. Вот что о нем рассказал на сайте Курганской шахматной федерации главный судья школьного соревнования, международный мастер Владимир Предеин: «Судейская комиссия при рассмотрении итогов данного турнира с участием 12 зауральских команд приняла решение признать результаты турнира недействительными. Основание: в виду невозможности обеспечить комплекс мер защиты от нечестной игры отдельных участников».

Проще говоря, имело место быть так называемое читерство, что в переводе на наш язык означает ведение игры с помощью компьютерной программы. А если ещё понятнее сказать, то на школьном языке переводится как «шпаргалка», «подсказка», короче – жульничество.

В итоге впервые за много лет команда из Курганской области не будет участвовать во Всероссийском финале популярнейшего среди юных шахматистов турнира «Белая ладья». Есть над чем задуматься тренерам и наставникам их хитроумных подопечных…

Поэтому так велико у любителей древней игры желание сесть за доску напротив друг друга и сыграть «вживую».

Такую возможность им предоставила 22 августа, в День города Кургана, городская администрация, организовав для ветеранов праздничный блицтурнир. Это был первый турнир в «живые шахматы» со времен начала пандемии. Он состоялся на воздухе, на красно-белой доске-площадке нового Шахматного сквера, открытого возле дома №44 по улице Карла Маркса.

С теплыми поздравительными напутствиями от представителей администрации, под приглядом сержанта полиции Нурлана Тастимирова 20 уважаемых ветеранов шахмат со словами «Давненько не брал я в руки пешек!» бодро задвигали фигурами. Один из почетных зрителей, он же подрядчик строительства сквера Андрей Олецкий (шахматисты поздравляют Андрея Петровича с занесением его в галерею почета «Курганцы – гордость города»!) поведал вашему автору, что работы по созданию Шахматного сквера начались в июне и продолжались в ударном темпе вплоть до победного финиша – до Дня города. В будущем намечено зелеными насаждениями прикрыть посетителей сквера от шума и пыли с проезжей стороны улицы…

И всё-таки курганских шахматистов гораздо больше порадовало недавнее сообщение в СМИ о планах администрации Кургана при грядущей реконструкции городского сада построить здесь шахматный павильон – традиционно привычное и любимое место досуга и отдыха многих поколений шахматистов областного центра, играющих за столиками в тишине и под сенью тенистых деревьев.

…А праздничный блицтурнир завершился раздачей призов Николаю Шевелеву – 7 очков в 8 турах, Владимиру Жигулину – 6,5 очка и Павлу Воинкову – 6 очков. Среди женщин в призовую тройку вошли Надежда Малкова, Вера Минина и Татьяна Роганова.

1 сентября шахматное отделение ДЮСШ №2 открывает учебный год. Оживают в Кургане шахматы!

На снимке: игры в «Шахматном сквере». Фото: Александр Ковальчук.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *