Курганский студент завоевал бронзу по робототехнике на международной олимпиаде

новости курган

Он сконструировал лифт для людей с ограниченными возможностями.

Павел Слободчиков — студент Курганского промышленного техникума. Спустя год занятий с преподавателем основ робототехники Алексеем Тамгиным он стал бронзовым призером международной олимпиады «Траектория будущего» в номинации робототехника по направлению: LEGO MINDSTORMS Education EV3.

Олимпиада — первое в России сертификационное соревнование среди школьников и студентов по программным продуктам и IT-технологиям. Уже пять лет она ежегодно проходит на базе колледжа информационных технологий IT HUB при поддержке Фонда Президентских грантов «Траектория будущего».

«Мои студенты участвуют в олимпиаде почти с самого ее возникновения, три года подряд занимали первые места, — рассказал Алексей Тамгин. – Я приехал из Челябинска, в Курганском промышленном техникуме преподаю с 2019 года. Ребята заинтересовались робототехникой на занятиях и решили попробовать свои силы — сформировалась команда из четырех человек. Они побывали на гонках роботов в Курганском госуниверситете, съездили на областной турнир по робототехнике в Шадринск, где заняли второе место, а потом пошли на олимпиаду. В итоге Павел получил бронзу, остальные ребята — четвертое, пятое и шестое места. Учитывая количество участников и небольшое время подготовки, это замечательный результат».

В этом году на олимпиаду «Траектория будущего» поступило более 25 тысяч заявок от 15,5 тысяч человек (можно было подавать заявки на несколько номинаций) из 82 регионов России и 13 стран мира.

Состязания проходили в три этапа. Сначала участники решали тестовые задания — уже здесь большинство из них отсеялись. Те, кто прошел в полуфинал, получали задание в зависимости от номинации. В номинации «Робототехника» нужно было сконструировать робота-помощника людям с ограниченными возможностями здоровья в городской среде. Третье задание каждый участник получал персонально, сражаясь за право выйти в финал.

Павел построил специальный лифт для людей с ограниченными возможностями и успешно прошел испытания. Еще один участник от Курганского промышленного техникума сделал инвалидную коляску, которая управляется через интернет и способна ездить по неровным поверхностям.

«Задача олимпиады – найти талантливых ребят со всей страны и помочь им реализовать свои способности, — объяснил Алексей Тамгин. — Лучшие из них получают профильное обучение в международном колледже информационных технологий, проходят стажировки, а потом трудоустраиваются на предприятия типа «Сколково». Сейчас мы ждем результатов – в этом году все происходит дистанционно, без очного награждения финалистов в Москве».

К участию в олимпиаде «Траектория будущего» приглашаются школьники и студенты от 13 до 23 лет. Кроме сертификата на обучение и стажировку, финалисты и полуфиналисты могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ и преимущества при устройстве на работу. Международные сертификаты действуют в 160 странах мира.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *