Глава Зауралья рассказал молодёжи, почему надо жить и работать в Курганской области

В их руках — создание в регионе «экономики завтрашнего дня» и городской среды XXI века

В четверг, 10 сентября, губернатор Вадим Шумков провёл заседание Совета по молодёжной политике Курганской области. Встреча прошла в детском технопарке «Кванториум», где юные зауральцы с младшего школьного возраста обучаются инновационным технологиям — от робототехники до создания современного программного обеспечения. В мероприятии приняли участие глава города Кургана Андрей Потапов, члены правительства области, представители молодёжных объединений, студенческого корпуса спасателей, стройотрядов, юношеских общественных организаций.

Вадим Шумков рассказал о масштабных планах по развитию Зауралья, многие из которых уже начали реализовываться, и ключевых направлениях, по которым идёт модернизация региона. Одно из базовых — это современное образование. Площадка для встречи была выбрана неслучайно, однако «Кванториум» — это только первая ступень. На базе Курганского технологического колледжа уже совсем скоро открывается IT-колледж, а в Курганском государственно университете — IT-институт. Как подчеркнул губернатор — это требование времени, поскольку когда более года назад было проанализировано состояния среднего и высшего профессионального образования в нашем регионе, то оказалось, что программисты и другие специалисты по информационным технологиям у нас практически не готовятся. На всю область такое образование получают всего несколько десятков человек. При этом и в России, и в мире экономика перешла на «цифру». Приходится не только отвечать на вызовы времени, но и пытаться их опередить. Поэтому, для начала, предстоит масштабный набор студентов — «айтишников». Только по среднему профессиональному образованию их будет обучаться более 800 человек (из них 640 — «чистые» специалисты по информационным технологиям). В этом году их было выпущено всего 149, это, как уточнил директор департамента образования и науки Андрей Кочеров, рост более чем в три раза. Что касается КГУ, то набор на 2021 год уже определён, но когда будет конкурс на 2022 год, то количество целевых бюджетных мест по IT-специальностям может быть увеличено в два раза, со 140 до 280-300.

Ещё один элемент модернизации образовательной сферы — включение в состав наблюдательных советов учреждений СПО представителей будущих работодателей из отраслей, для которых готовятся кадры. По рекомендации промышленников и предпринимателей может быть изменён учебный план, в него включены дополнительные специальности и подкорректированы предметы. Таким образом, ребята выпускаются не в «свободное плавание», а имеют компетенции, соответствующие потребностям реальной экономики. Это большой, многогранный проект, часть из которого называется «Кадры под ключ», призван максимально сблизить работу системы образования и запросы рынка труда. «Нужно готовить специалистов для экономики завтрашнего дня», — подчёркивает Вадим Шумков.

И действительно, с развитием цифровых технологий, искусственного интеллекта, многие традиционные профессии, требующие умственного, труда «умирают», но вместо них появляются десятки, если не сотни, новых. В то же время, никуда не пропадает спрос и на тех, кто умеет работать руками, но опять же, от них ждут современных знаний, умений и навыков.

«Такая же проблема с рабочими специальностями. Встречаемся с коллегами с предприятий, из малого и среднего бизнеса. Начинаем анализировать учебные планы, образовательные программы профильных учреждений и понимаем, что готовим либо не тех, либо не совсем тех, либо не того профиля, либо они уходят непонятно куда», — констатирует губернатор. А ведь такая ситуация, помимо того, что ослабляет экономику, влетает в копеечку бюджетам всех уровней.

Поэтому помимо вышеназванных мер по ликвидации диспропорций в системе образования, глава региона акцентировал внимание на необходимости ранней профориентации. Это было проблемой и в советское время, когда такая работа была в целом налажена. Сейчас в выпускных классах начинаются метания родителей и самого ребёнка. Поэтому, как считает Вадим Шумков, у школьника уже с пятого-шестого класса необходимо формировать понимание: кто он по складу ума, гуманитарий или физик, математик. Но губернатор сразу подчёркивает, что такой выбор должен идти не насильно, «иди, учись туда!», а вызревать постепенно, а такие площадки, как «Кванториум», который уже год работает в Кургане и вскоре будет запущен в Шадринске, должны им в этом помогать.

Следующий вопрос: хорошо, глобальный тренд на цифровизацию понятен, но готов ли «переварить» такое количество «айтишников» рынок труда Курганской области? Даже сейчас, по информации Андрея Кочерова, из выпускников по данному направлению трудоустроены все, кроме тех, что ушли в армию, и у молодых специалистов средняя зарплата, по данным мониторинга, более 30 тысяч рублей в месяц.

Но плюс к этому Вадим Шумков рассчитывает на появление множества малых IT-компаний, и для поддержки этого направления правительство области предпринимает конкретные шаги в виде налоговых преференций, предоставления в аренду помещений в региональном бизнес-инкубаторе по ставке один рубль за квадратный метр, льготные займы в Фонде микрофинансирования Курганской области. Особой строкой идёт проект по созданию семи индустриальных парков (один из них, на территории бывшего КЗКТ, уже работает в полном объёме), где можно в кратчайшие сроки запускать новые производства с наименьшими затратами и с использованием налоговых льгот.

Но и всё вышеперечисленное лишь часть более глобального проекта по развитию Зауралья, который, как подчёркивает глава региона, не набор случайно пришедших в голову идей, а конкретный согласованный на всех уровнях и синхронизированный план. Назовём ещё несколько его элементов. Развитие, как акцентировал внимание слушателей Вадим Шумков, определяется тремя важнейшими вещами. Первое — это внешнее пространство. Поэтому в Кургане и других муниципалитетах благоустраиваются набережные, парки и дворы, чтобы люди не ходили по колено в грязи, а было чисто и уютно. «Чтобы человеку нравилось место, в котором он живёт. Когда человек ненавидит место, в котором он живёт, будущего у этого места немного», — говорит губернатор. Вторая тема — это качественное образование, о его значении уже было сказано. И третья — это транспортная доступность региона. Именно поэтому реализуются проекты по запуску скоростного электропоезда «Ласточка» до Екатеринбурга, модернизации аэропорта и увеличению количества рейсов, ремонту федеральных и региональных автотрасс.

Тему благоустройства развил в своём выступлении глава Кургана Андрей Потапов.

Он сообщил о том, что при выборе объектов для создания новых общественных пространств в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» учитывается мнения горожан всех возрастных категорий, для чего регулярно проводятся интернет-опросы, общественные обсуждения, рейтинговое голосование. Особое внимание уделяется территориям для молодёжи, которые наполняются спортивными комплексами, уличными библиотеками, велопарковками, а также нестандартными малыми архитектурными формами, привлекающими внимание и украшающими город. За четыре года реализации программы мы смогли увидеть скейт-парк в ЦПКиО, Рябковский сквер, территории школ №45 и №43, исторический сквер-сад барона Розена, сквер Гагаринский. В рамках государственной программы «Развитие физкультуры и спорта в Курганской области» на благоустройство территории парка «Молодёжный» в 2019 году было выделено около 30 млн рублей, установлены скейт-парк, паркур-зона, универсальная площадка для игры в пляжный футбол и другие спортивные объекты. В том же году начат ремонт ЦПКиО, который продолжился в текущем. В 2020 году начата реконструкция городского сада, будет проведён ремонт дорожно-тропиночной сети, что позволит молодому поколению беспрепятственно передвигаться на его территории на скейтбордах, роликах, самокатах, иных средствах индивидуальной мобильности.

Помимо этого, в текущем году будет проведено обустройство велодорожки вдоль шоссе им. Тюнина. В скверах на пересечении ул. Мостостроителей и проспекта Голикова, улиц Пушкина и Свердлова, по ул. Сиреневой в микрорайоне Тополя, в микрорайоне Керамзитный будут установлены спортивные и игровые площадки. Уже выполнено благоустройство пляжа «Бабьи пески». Проводится ремонт объектов социальной сферы и, если говорить о спорте, то это, в частности, капитальный ремонт стадиона ДЮСШ №3 по ул. Конституции, 54а. Но благоустройством с использованием современных дизайнерских решений, размещением спортивных объектов дело не ограничивается. Как отметил Андрей Потапов, с бизнес-сообществом организована работа по размещению на территории города точек стрит-фуда, ориентированных на молодёжь.

«После выполнения всего запланированного, город станет более привлекательным для молодого поколения», — уверен глава муниципалитета.

Ещё один животрепещущий вопрос для молодых курганцев — жильё. При этом директор департамента строительства и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова в своём выступлении отметила, что одним из перспективных направлений являются таунхаусы. Такой формат, который ранее относился к ВИП-недвижимости, сейчас вполне доступен для молодых семей благодаря мерам поддержки, которые реализуются в регионе. А если говорить о глубинке, то не будем забывать про огромный комплекс льгот для решивших обосноваться на селе рамках проекта «Курганская область зовёт!». Второе дыхание обретут районы области и благодаря ускоренной газификации региона в рамках соглашения с АО «Газпром», на что компания выделяет 13,5 млрд рублей на следующие пять лет.

«Надо работать. Вы сами не заметите, как за три, максимум, пять лет Курган, основной административный центр, и в целом регион абсолютно поменяются. Я вас уверяю. Надо только перестать излучать деструктив, разрушать физически окружающую среду и себя самого, семью, домочадцев, а всю эту энергию перевести в позитив и каждый день делать небольшие, но понятные добрые дела», — подчеркнул, подводя итог, губернатор.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Владимир

    Всё это пока лишь на бумаге.В реальности ситуация гораздо хуже,но губернатор принял правильное,и на мой взгляд единственное верное решение в сложившейся тяжелой экономической ситуации области.Начинать надо с кадров.В целом же,работы по области непочатый край,если не покладая рук трудиться над экономикой,то лет через 20-30 область сможет догнать соседние области по уровню жизни и т.д. А пока лишь в начале этого тяжелого пути мы.Второй вопрос:тоже главный. А будет ли столько лет ждать молодежь? Ведь через 20-30 лет она,молодежь будет уже в солидном возрасте..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *