В Кургане в честь военного хирурга, который ценой своей жизни спас людей из горящего дома, установили мемориальную доску

новости курган

Родные, друзья и коллеги рассказали о Дмитрии Камшилове, подвиг которого знает вся страна

На здании отряда специального назначения «Мираж» курганского УФСИН России установили мемориальную доску в честь военного хирурга, офицера Дмитрия Камшилова, который ценой своей жизни спас людей из горящего дома.

Трагедия случилась 6 июля 2013 года в селе Нагорском Притобольного района. Все произошло ночью. Загорелся частный дом, Дмитрий первым бросился на помощь. Из объятого пламенем здания он вывел женщин и детей. Сам получил серьезные ожоги, от которых скончался в отделении ожогового центра свердловской больницы.

— Я не был с ним знаком лично, но попросил боевых товарищей подробно рассказать про те трагические события. Зная его натуру, все понимали, что Дмитрий не мог пройти мимо горящего дома, в котором были люди. Он, не раздумывая, сделал этот шаг в огонь. Ценой своей жизни. Такие люди – это герои, достойные не просто уважения, а памяти на многие-многие поколения, — сказал начальник регионального УФСИН Михаил Мачушкин.

новости курган

Врач-хирург Дмитрий Камшилов пришел на службу в уголовно-исполнительную систему в 2000 году.

— Я принимал Дмитрия на работу. Помню, начальник больницы представлял его на службу, а я говорю: «Что его смотреть? Если у парня «Орден мужества», его надо брать, не задумываясь», — вспоминает председатель совета ветеранов уголовно-исполнительной системы, в то время начальник УФСИН Виктор Злодеев.

новости курган«Орденом мужества» Дмитрия наградили в 1995-м. Это была громкая история, о которой много писали в СМИ. Но сам он об этом рассказывать не очень любил.

Тогда в 1995-м Дмитрий добровольцем в качестве военного врача отправился в Чечню, где провел сложнейшую операцию: извлек из шеи бойца неразорвавшуюся гранату подствольного гранатомета.

«Оперирующая бригада медиков в составе хирурга капитана Дмитрия Камшилова, анестезиолога майора Игоря Ланина и медицинской сестры Ольги Полионной «колдовала» над солдатом более двух часов. Операция была проведена с ювелирной точностью: гранату удалось извлечь, поместить в специально подготовленный сейф и вынести в безопасное место, где и уничтожить. Подробности операции были позже описаны в ряде специализированных изданий по военно-полевой хирургии. Этот случай вошёл в медицинскую науку и практику», — рассказывает подробности этого уникального случая издание «Красная Звезда».

По словам мамы Дмитрия Людмилы Михайловны, он был немногословен, и после возвращения из Чечни старался меньше разговаривать на такие серьезные темы.

От решения поехать в горячую точку родители его не отговаривали. Раз так решил, значит, так надо. Но переживали за него дома, конечно, страшно. Особенно тяжелым был последний месяц, когда от сына перестали приходить письма.

Родные, друзья и коллеги вспоминают Дмитрия Камшилова.

Ольга, дочь:

— Отец всегда был нарасхват. Добрый и светлый, его все любили. Тянулись к нему как к солнышку. Отзывчивый, добрый, человек, которому можно доверять и на которого можно положиться. Верный своим принципам. Может, поэтому и пошел работать в такую структуру, потому что здесь во всем порядок.

Сергей Поваренко, двоюродный брат:

— Он был правша, но всегда разрабатывал левую руку, чтобы было удобнее оперировать. По-хорошему хвастался, что все женщины Кургана и области хотят оперировать аппендицит только у него, потому что он делал самый маленький шов.

Дима был очень добрым человеком, умел сострадать другим. Сидя как-то на кухне, целый вечер мы обсуждали только одну вещь, как он потерял своего первого пациента. Для него это был шок. Он листал медицинскую карту и рассказывал, рассказывал… Я нисколько не удивился, когда он без раздумий пошел на первую чеченскую кампанию, и потом дальше ездил в командировки. Тот подвиг, который он совершил в мае 1995 года, очень сильно характеризует его.

новости курган

Начальник Курганского областного госпиталя для ветеранов войн Вячеслав Байчурин (в то время возглавлял медицинскую службу уголовно-исполнительной системы, — прим.):

— У Дмитрия были, действительно, золотые руки. Помню, у нас в запасе с советских времен остались аппараты Илизарова. Одного осужденного доставили с переломом бедренной кости. Травматологов у нас в службе не было. Встал вопрос, что делать. Он говорит: «Давайте я попробую». И поставил ему аппарат. Кость замечательно срослась.

И где-то через месяц еще человек 5-6 обратились с просьбами установить им эти аппараты. Он лечил буквально всё. Был классный специалист, классный хирург. И всем помогал. Пользовался заслуженным авторитетом, в том числе, у осужденных.

В уголовно-исполнительной системе Дмитрий Камшилов был начальником хирургического отделения областной больницы для осужденных, а в 2011 году перевелся в отдел специального назначения «Мираж», с которым неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

С 2016 года имя трагически погибшего офицера Дмитрия Камшилова носит кадетский класс школы №24.

Фото пресс-службы УФСИН России по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *