Курганский шахматист стал чемпионом Европы в командном зачете

курган новости

Сборная России — лучшая в Европе

Мемориал Игоря Курносова по быстрым шахматам завершился в Челябинске 6 сентября. Но уже на следующий день здесь же начался Мемориал Александра Панченко по классическим шахматам.

Челябинск – классика

Имя Александра Николаевича Панченко на слуху у многих российских шахматистов. Талантливый гроссмейстер (автор этих строк на себе испытал силу челябинца в командном первенстве Урала 1974 года), прекрасный тренер. Гордость курганских шахмат Сергей Рублевский в 80-х годах учился уму-разуму в знаменитой школе А. Н. Панченко, чьи ученики лучше своих ровесников разбирались в тонкостях самых сложных эндшпилей.

На старт классического турнира вышли 126 участников, в том числе 26 гроссмейстеров. Курганскую делегацию в этом турнире возглавил Тагир Салемгареев, студент первого курса политехнического института Курганского госуниверситета. Компанию Тагиру составили школьники Денис Козлов, Семен Баландин, Алёна Волчкова. Все четверо занимаются в шахматном отделении Курганской ДЮСШ №2 у тренера В. Л. Предеина. Вместе с курганцами честь шахматного Зауралья защищал экс-чемпион Шадринска 14-летний Даниил Паньков.

Уже в первом туре грянула сенсация: 16-летний кандидат в мастера Денис Козлов нанес поражение гроссмейстеру Борису Савченко (Москва)! Как сказал об этой партии Владимир Предеин, «Денис весьма динамично провел ладейное окончание». А в 4-м туре Козлов красивой жертвой ладьи завершил партию с юным земляком Семеном Баландиным (диаг.).

Д. Козлов – С. Баландин

новости курган

Ход белых.

23.Л:h7+! Kp:h7 24.Ф:g6+ Kph8 25.Ф:f7 Ф:е4+ 26.Крf1 Лg8?! ( Ускоряет поражение. Затягивал борьбу размен ферзей 26…Фс4+). 27.Лd3 Фс4 28.Фh5+ 1-0.

Если 28…Крg7, то 29.Фg6+ Kpf8 30.Фf6+ Kpe8 31.Kpg1! Черные беспомощны.

К сожалению, в дальнейшем Денису не удалось развить успех. Робко играла и остальная зауральская молодежь. Итоговые 3,5 очка (у Панькова 4), набранные в розницу Козловым, Баландиным и Волчковой (Алёна выступала в женском турнире), вряд ли порадовали их тренера и всех болельщиков наших способных ребят. Задание на дом – работа над ошибками!

Зато Тагир Салемгареев и по возрасту (18 лет), и по опыту (мастер спорта России) выглядел как настоящий лидер курганской команды. После не совсем удачного старта (2,5 очка из 4-х) Тагир вплоть до последнего тура демонстрировал игру в своем стиле – неспешном, позиционном, всегда готовый перевести партию в эндшпиль по заветам Александра Панченко.

Две ничьи подряд с гроссмейстерами Фрольяновым (Самара) и жаждущим мести Савченко, отличная испанская победа над членом сборной команды Беларуси гроссмейстером Александровым – и вот уже в активе Тагира 5,5 очка в 8 турах и шансы на хорошее призовое место в турнире.

Но как и в Мемориале Игоря Курносова, последний тур сыграл злую шутку с курганцем. Да и жребий выпал = хуже не придумаешь: Игорь Лысый (Челябинск), экс-чемпион России. В середине примерно равной партии Тагир пошел на жертву фигуры за две пешки, ставшую приятным сюрпризом для гроссмейстера… Несмотря на это поражение, Тагир Салемгареев получил прибавку к рейтингу и к семейному бюджету: приз за второе место среди молодых участников. Два дня домашней передышки – и труба позвала Тагира в новый шахматный поход…

Европа – онлайн

Новости курган

Земля и небо – шахматы вживую и онлайн с мышкой! Огромный конгресс-холл в Челябинске и тихая комната в Уральской шахматной академии Екатеринбурга. Но как раз здесь и находилась одна из площадок сборной России – участницы лично-командного первенства Европы среди юношей и девушек по быстрым шахматам (25 минут + 5 секунд на каждый ход) в режиме онлайн.

Аналогичные интернетовские площадки находились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде. В столице Урала за команду России выступали четверо: Арсений Нестеров (Нижний Новгород), Ярослав Ремизов (Челябинск), Тагир Салемгареев (Курган) – все в группе 18 лет, а также юная надежда Екатеринбурга 12-летний Артем Пингин.

Самая сильная и престижная группа до 18 лет была представлена 78 участниками со всей шахматной Европы. Очки давались с огромным трудом. В первых пяти турах Тагир победил соперников из Норвегии, Черногории, Греции, Армении, сделал ничью с ещё одним земляком чемпиона мира Карлсена и, набрав 4,5 очка, делил первые три места с российским фаворитом Андреем Есипенко и голландцем Каспером Шоппеном. Вот он и нанес Салемгарееву первое в турнире поражение. Теперь заключительные три тура воскресного дня европейского сражения становились решающими для распределения мест и наград онлайн-первенства…

…И вот всё закончилось. Тагир в трех оставшихся партиях взял два очка, но его конкуренты оказались удачливее. В итоге чемпионом Европы до 18 лет назван гроссмейстер из России Андрей Есипенко – 8 очков в 9 турах. Второе место у гроссмейстера Каспера Шоппена (Нидерланды), третье — у нашего Арсения Нестерова, у обоих по 7 очков. Студент КГУ Тагир Салемгареев отстал от призеров на пол-очка, а в составе сборной России стал чемпионом Европы в командном зачете. Наши поздравления Тагиру и его тренеру Владимиру Леонидовичу Предеину!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *