В Екатеринбурге отшумела шестая «Уральская Ночь музыки»

новости курган

С публикой делилась своими секретами Ёлка, звучали арии, огневое фламенко, жизнерадостные джаз, рок и фолк

«Ночь пройдёт, наступит утро ясное» – легендарный гимн уличных музыкантов и «Уральской Ночи музыки» в этом году приобрел новый смысл: ведь все мы очень ждем, когда же закончатся непростые времена. А пережить любые невзгоды намного легче с любимой музыкой! И вопреки мрачным прогнозам, самый масштабный в России фестиваль Ural Music Night в Екатеринбурге все-таки состоялся. Уже в шестой раз, хотя и не в последнюю пятницу июня, как предполагала традиция, а почти в конце сентября, как позволила эпидемситуация.

Мы так по вам скучали!

новости курган

Каких сил и нервов стоило организовать в наше странное время столь грандиозный музыкальный праздник на 50 площадках города (и это не считая спонтанно случавшихся уличных выступлений), знают только устроители события да деятельный директор фестиваля Евгений Горенбург. Предоставить, наконец, сцену музыкантам, а слушателям подарить радость живых выступлений их любимцев – в наши дни более чем щедрый подарок.

Артисты чуть ли не со слезами на глазах в один голос твердили со всех сцен города, как они соскучились по зрителям и их эмоциям, а публика благодарно ревела в ответ дружным хором бурного одобрения.

Фестиваль Ural Music Night собрал в этом году 170 тысяч зрителей, пришедших послушать живые выступления любимых исполнителей и познакомиться с музыкой молодых, неизвестных групп.

Хэдлайнерами фестиваля 2020 стали рэперы «Хлеб», джазовый Eilenkrig, веселые «цыгане» от панка и поп-рока The Hatters, а также Алексей Романов («Воскресение»), Максим Леонидов («Секрет»), Александр Гагарин («Сансара»), «Ромарио», «Отава Ё», участники телепроекта «Песни на ТНТ» Максим Свобода, Кристина Кошелева и другие. А главная звезда акции «Светает» – обаятельная певица Ёлка – встречала с многотысячной толпой на площадке у драмтеатра условный рассвет, исполнив «Луч солнца золотого» при поддержке камерного оркестра B-A-C-H.

Пандемия внесла в бесплатное для всех музыкальное действо свои нюансы: вход на некоторые площадки был возможен только при наличии регистрации через сайт. Измерения температуры, маски тоже входили в обязательную программу фестиваля. Как и предложения от волонтеров-медиков сделать тут же бесплатную прививку от гриппа и пройти флюорографию.

новости курган

Впервые на сайте фестиваля была организована и система донатов для музыкантов, где каждый желающий может поддержать рублем пострадавших финансово людей искусства и молодые неоперившиеся таланты.

Как отметил на пресс-конференции известный джазовый музыкант Вадим Eilenkrig, пандемия внесла свои коррективы и в отношение организаторов концертов к исполнителям: «Сейчас началась жесточайшая конкуренция в мире музыки. Артистам с непомерно раздутыми гонорарами уже не готовы платить запредельные деньги, многие из них пойдут работать в службу доставки. И это нормально, так как эти люди любят только деньги и не умеют вызывать эмоции у публики.

Считаю, наши слушатели – наиболее пострадавшие в пандемию, ведь те, кто слушает классику, джаз, всё же немного тоньше, глубже, духовнее тех, кому достаточно пива в холодильнике и интернета. Наша публика очень истосковалась по живым концертным эмоциям. И мы тоже. Мы друг другу сейчас очень нужны».

Битлы и арии с балкона

новости курган

Ночь музыки 2020 пела, плясала, шумела, звучала на все лады, голоса и жанры. В одном конце города выбивали дробь каблучки искусных танцовщиц горячего фламенко, через несколько кварталов с балкона оперного театра неслись волнующие арии самых известных опер и мюзиклов. На Территории культуры у джазового клуба EverJazz раскинулся танцпол под открытым небом: под искрометные ритмы группы Lollypop Lorry, играющей на стыке жанров регги, соула и фанка, переливались народные волны танцующих и счастливых людей.

«Всем джаз-фанк!» – так щедро раздавали согревающую музыку Ямайки, Америки и Африки лучшие коллективы Екатеринбурга и Питера.

И как было не задержаться у фолк-сцены, где артистичные, душевные и веселые музыканты «Отава Ё» (Санкт-Петербург) делились своими плясовыми и ироничными вариациями народных песен, под которые молодежь отрывалась в танцах так, что любые рок-звезды могли бы обзавидоваться такому фолк-слэму.

На впервые организованной в этом году у памятника Beatles сцены любителей музыки легендарной четверки выступало очень много талантливых и голосистых детей и подростков. Они исполняли как хиты битлов, так и другие зарубежные и российские шлягеры. Вокально-инструментальный ансамбль «Алёнушка» из Екатеринбурга – это десять девушек от 13 до 17 лет, играющие на гитарах рок, зарубежные поп-хиты и народные песни. Девочки участвовали в проекте «Уральской музыкальной школы» и стали ее призерами, выиграв участие в Ночи музыки на взрослой сцене. Юные артистки выступили а капелла на крыше музея истории Екатеринбурга, а затем зажгли с хитами Queen на «Битлз»-площадке.

новости курган

На академической сцене на площади 1905 года царило оркестровое и джазовое настроение. Музыка захватывала умы и тела зрителей, и вот уже по улицам ходили странные люди, в неистовом порыве рвущие струны невидимых гитар. А парни и девушки, заслышав несущиеся из динамиков проезжающей машины бессмертную «Билли Джейн» Майкла Джексона, перепрыгивали через ограду на край проезжей части, чтобы вприпрыжку двигаться за любимой музыкой.

По городу бродила маскарадная толпа эльфов и воинов во главе с устрашающе правдоподобным Королем Ночи из «Игры престолов». Но король любого ночного кошмара был дружелюбен и никому не отказывал в совместных фотосессиях.

Атмосфера радости и всеобщего братания располагала к новым знакомствам, совершенно незнакомые люди возле главной сцены приглашали присоединиться к своему пикнику и пытались угостить нас коньяком и котлетами.

новости курган

Курганская команда «Лисья мята» выступала на неофициальной сцене в корчме «Пристанище». Как рассказали музыканты, публика приняла их с воодушевлением, устроила ирландские танцы, хороводы в атмосфере таверны из какой-нибудь фэнтези-вселенной.

Песни-«подорожники» от Ёлки

Почти по песне Ёлки «около тебя солнце теплее»: Ночь музыки получилась теплой – любимые песни, толпы друзей и душевная атмосфера сделали свое дело.

новости курган

Открытая и улыбчивая звезда в новом имидже блондинки и вся в белом оказалась очень разговорчивым человеком. Смеясь, Ёлка предупредила публику: «Положа руку на сердце, вы и в интернете мои песни можете послушать. А ваши истории послушать и свои рассказать – не так часто случается. Ну, ваши истории я здесь не услышу, а о себе расскажу с радостью».

И рассказала: «Я уже нормально так на сцене: не люблю называть эту цифру, но семнашка, чуваки! 17 лет! Многие меня узнали по «Провансу», но есть еще те старожилы, которые знают меня по «Городу обмана». Это для меня знаковая песня, связанная с рядом событий, которые поменяли ход моей жизни. С этой песни у меня всё и понеслось. И честно вам скажу, я очень рада, что то, что меня тогда разъедало – страхи, нежелание верить людям, озлобленность – всё в прошлом. Есть, конечно, много чего другого – новенького, но я с этим тоже разберусь. Но той Лизы нет, и я этому очень рада. Я с огромным уважением отношусь к тому времени, но с тех пор в моей жизни произошло много прекрасных вещей. И вера в чудо во мне все-таки крепнет. Пока я не доверяла людям, то людей, которые хотели меня обмануть, в моей жизни было огромное количество. Я знаю, что всегда будут люди, которые захотят воспользоваться моей открытостью, но раз так, то я должна быть сильной, чтобы быть достаточно открытой.

новости курган

Я, наверное, открою курсы для закомплексованных девочек, и буду им рассказывать, как жила в маленьком городе и не верила, что я в принципе на что-то способна. Иногда меня флэшбеком откатывает в то состояние и в тот возраст. И вдруг снова оказываюсь в этом моменте с таким количеством людей у сцены! Как это произошло, я понятия не имею. Чуваки, правда, если у такой корявой бабы, как я, получилось, то у всех получится!

Я не знаю, что будет через 15 минут, но тем дороже мне эта секунда.

Сейчас я самый счастливый человек на Земле. Если я доживу до старости, и со мной не случится деменция, то я буду с гордостью рассказывать про эту ночь воображаемому внуку. Я так вам признательна, что вы – весомая часть моего счастья!»

новости курган

Как призналась харизматичная певица, песни, написанные для нее, она использует как «подорожники», «прикладывая» их к своим душевным ранам. «Излечив меня, они передаются «воздушно-капельным путем» и лечат тех, кому это надо. Вдруг и вам сейчас это надо?», – предложила музыкальную терапию звезда и исполнила свои самые позитивные хиты – «Прованс», «Нарисуй мне небо», «На большом воздушном шаре», «Около тебя», «Грею счастье»…

Премьерой на фестивале стал дуэт певицы с Феликсом Бондаревым (проект RSAC) в песне «Не наговаривай». Предыстория сотрудничества двух музыкантов тоже оказалась занятной: Феликс начал знакомство с Ёлкой с ее критики в соцсети.

А еще Ёлка прорекламировала свой дебютный альбом «Явь» нового сайд-проекта певицы под названием «ЯАVЬ», написанный в жанре экспериментальной неформатной музыки: «Если вы его послушаете, мне будет очень приятно».

И завершила фестиваль песней надежды «Ночь пройдёт, наступит утро ясное». Расстались мы с праздником до 25 июня – до новой Уральской Ночи музыки.

 

Фото предоставлены организаторами мероприятия

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *