В Кургане начали выпуск уникальной мобильной установки «БУК-225»

курган новости

Мощная машина имеет грузоподъёмность более 200 тонн

Уже на подъезде к микрорайону Керамзитный можно увидеть нехарактерный для нашей местности объект — буровую вышку. Она заметна уже издалека — ещё бы, 41 метр, двенадцатиэтажный дом! Правда, её нижняя часть скрыта за забором, и только попав на территорию завода «Буровые установки Кургана» можно увидеть, что огромная конструкция смонтирована на могучем семиосном тягаче.

Подобное шасси служит базой для мобильных пусковых установок баллистических ракет.

Трудно поверить, что ещё четыре года назад здесь на территории заброшенной промзоны был пустырь с полуразрушенными цехами. В 2017 году сюда пришёл инвестор — российско-китайская группа компаний SLC. Выбор пал на Курган, поскольку наш город является, по сути географическим центром России, поэтому добраться от областного центра Зауралья до любого потенциального заказчика одинаково просто. Уже тогда представители предприятия, рассказывая о своих ближайших планах, сообщили, что завод будет выпускать сверхмощную мобильную буровую.

курган новости

Три года спустя «Буровые установки Кургана» (БУК) развернули серийное производство уникальных изделий собственной разработки, презентация которых прошла в четверг. В ней приняли участие первый заместитель главы города Кургана Андрей Жижин, директор департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалёв, представители крупнейших нефтегазовых компаний России.

«Сегодня мы показываем одну из новых разработок нашего предприятия – мобильную буровую установку БУК-225 грузоподъёмностью 225 тонн для бурения средних скважин. Машина такого класса — новинка для российского рынка. Думаю, что в такой комплектации мы представляем в России машину номер один. Для производства буровых установок такого класса мы и строим это предприятие. Надеюсь, что рынок воспримет, поймёт эту машину», — отметил Владимир Имстичей, первый заместитель генерального директора ЗАО «СЛСИ-РУС», в состав которой входит завод БУК.

курган новости

Топ-менеджер подчеркнул, что рад производству таких машин именно в Кургане, тому, что они создаются жителями города, трудящимися на предприятии, которых на заводе 99%. А число рабочих рук, необходимых новому заводу, будет только расти, поскольку в планах на ближайшие пять лет увеличение объёмов производства в три раза.

К сегодняшней вершине в прямом и переносном смысле предприятие двигалось планомерно и уверенно. Конструкторское бюро завода БУК под руководством главного конструктора Никиты Ага приступило к разработке подъёмного агрегата для освоения и капитального ремонта скважин в июне 2018 года. В качестве пилотной модели было принято решение создать агрегат грузоподъёмностью 80 тонн БУК-80 на трёхосном полуприцепе. Следующий шаг был сделан летом 2020 года, когда предприятие приступило к испытаниям второй модели из линейки подъёмных агрегатов для освоения и капитального ремонта скважин грузоподъёмностью 80 тонн — на четырёхосном шасси повышенной проходимости. Модель получила название БУК-80С. И вот пришёл черёд установке БУК-225.

курган новости

Генеральный директор ООО «Завод «Буровые установки Кургана» Виктор Бутко рассказал об особенностях конструкции машины и об её уникальных преимуществах. Главное, что БУК-225 предназначен не только для освоения и ремонта скважин, но и позволяет проводить эксплуатационную геологоразведку и бурение нефтегазовых месторождений, для чего мобильная буровая оснащена не только подъёмным агрегатом, но и силовым приводом. По предложению завода БУК, производитель шасси — Минский автомобильный завод — значительно его модернизировал. В частности, установлены два дублирующихся силовых агрегата, чтобы при выходе одного из строя, установка продолжила функционировать в штатном режиме. Шасси сконструировано так, чтобы обеспечить оптимальную развесовку по осям многочисленных агрегатов, установленных на нём — силовой установки, резервного электродвигателя, скважинного насоса и многого другого. Всё это хозяйство легко и удобно контролировать. Например, лебёдка управляется из кабины бурильщика при помощи джойстика, а само место оператора, в чём мы убедились, поднявшись на рабочую площадку, также оборудовано по последнему слову эргономики, там есть и обогреватель, и кондиционер.

«Замечательно, что такое высокотехнологичное уникальное оборудование производят у нас в Кургане», — отметил, осмотрев представленные изделия Андрей Жижин. По словам первого заместителя главы города, важно, что сегодня на заводе трудятся около сотни человек и подавляющее большинство из них – курганцы. Он подчеркнул, что планируемое предприятием увеличение существующих производственные мощностей и объёмов позволит создать новые рабочие места для жителей города.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *