Губернатор Вадим Шумков объяснил причину изменения тарифов в ЖКХ

На своей странице в соцсети он рассказал, в чём дело

курган новости

«Друзья, от вас поступает много вопросов по теме тарифов. Отвечу на основные.

За вывоз мусора жители других регионов РФ начали платить еще с января 2019 года. Мы, по сути, на год отложили реформу и затем утвердили один из самых низких тарифов в стране и в УрФО, сэкономив несколько сотен миллионов рублей наших граждан. Это произошло не только за счет того, что целый год платежи не осуществлялись, но и за счет снижения значения тарифа, утвержденного в 2018 году, более чем на 50 рублей для каждого жителя.

Долгое время нам удавалось не повышать тариф на электроэнергию, он держался на уровне 3,32 за 1 кВт, несмотря на то, что был ниже установленных ФАС значений для нашего региона. Это также позволило сэкономить средства жителей. Ваши средства, дорогие друзья. Сейчас в связи с ростом цен на газ тариф утвержден в размере 3,43 за 1 кВт. Но и это самый минимальный минимум из возможно допустимого ФАС РФ.

На прежнем уровне остались тарифы на тепло. В Кургане и в Шадринском районе они не поменялись. Незначительный рост есть только в Шадринске. В ряде районов тариф даже снизился. Я благодарен за конструктивный подход всем сторонам, участвовавшим в процессе установления тарифов. Это также позволило сэкономить вам значительные средства.

Самый сложный вопрос был по воде и канализованию. Практически 40 лет никто ничего не вкладывал в сети города Кургана. А 8 лет назад их передали в аренду с целью проведения масштабной модернизации, но в договоре (как это часто бывает) указали лишь благие пожелания, а источник финансирования — нет.

Тарифы на воду и канализование у нас были самыми низкими в УрФО, что делало невозможным проведение полноценных плановых ремонтов. Разводящие сети, очистные, коллекторы — всё это рвётся и требует ремонта. Практически каждый день происходят аварии на сетях, износ которых близок к 100%. За 9 месяцев 2020 года на водопроводе была 381 авария. Вы и сами видите это практически каждый день. Приведение в порядок этих объектов требует огромных затрат. Вопрос этот многократно отодвигался и также становился предметом для провокаций и популизма, но не для поиска продуктивных решений. Настало время браться и за него.

В ноябре 2020 года мы установили тарифы на водоснабжение и водоотведение. Появятся средства для реализации производственных программ. Мы обещали, что чистая вода станет для нас приоритетом и ситуация будет постепенно исправляться с минимально возможным ростом тарифа для населения. Разницу за население будет субсидировать бюджет с использованием дополнительных средств от новых налогоплательщиков.

Начинаем масштабную работу, которая позволит поэтапно менять качество жизни в Кургане в этой части.

Источниками модернизации станут деньги федеральной программы, межбюджетные трансферты, средства бюджета и иных категорий потребителей.

Задача — сбалансировать все эти возможности, не перегрузив ни одну сферу, но создав возможности для проведения плановых ремонтов и осуществления поэтапных инвестиций.

Сейчас формируется механизм, который позволит контролировать финансовые потоки и следить, чтобы все собираемые деньги шли только по назначению.

P.S. Завершается первый этап строительства системы канализования Восточного района города Кургана, на это были затрачены не наши средства.

В ноябре пройдут торги на капитальный ремонт постоянно проваливающегося, ставшего «притчей во языцех» коллектора по ул. Куйбышева протяженностью более 1 километра. Будем ремонтировать. И это также не наши средства.

Спасибо всем, кто понимает и поддерживает. Работаем на Курганскую область. На вас, дорогие друзья».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Лариса

    Позвольте не согласиться… И это моё ПРАВО, как добросовестного «плательщика». Получается, что все годы оплачивая «Услуги» — мы пополняли чьи-то карманы, как говорится «Куда кривая выведет». Что касается «Мусорной реформы». Что же Вы вводите в заблуждение всех НАС!? Если стоимость 1 контейнера (вывоз) стоит определённой суммы, то арифметика проста: Х руб. х дни м-ца = сумма за месяц : кол-во жильцов в доме = оплата с 1го жильца. Вы же опять всё «привязали» к расчётной норме на 1человека. Это нарушает все законы. Это вновь приводит к обогащению одних и к обману других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *