В Курганской области может значительно подешеветь электроэнергия

Новости Курган

В верхних эшелонах власти решается вопрос о создании единого энерготарифного пространства Зауралья и «Тюменской матрёшки»

Если такое решение будет принято, то оно приведёт к снижению тарифа на передачу электроэнергии для категории «Прочие потребители» (бизнес, промышленность, государственные и муниципальные учреждения) на 34%. Об этом сообщила 12 ноября газета «КоммерсантЪ».

По информации издания, Правительство РФ запускает переход на единые тарифы по передаче электроэнергии. Эта мера была предложена оператором электрических сетей в России — ПАО «Россети». Предлагается слить в единые зоны десять субъектов РФ, имеющих общие границы. В результате у одних тариф значительно снизится, у других — ненамного вырастет. Реформа коснётся 25% всего отпуска электроэнергии в региональных сетях.

При этом «Ъ» ссылается на копию письма вице-премьера РФ Юрия Борисова Президенту Владимиру Путину, где изложена эта инициатива, причём на документе стоит положительная резолюция главы государства. Письмо было опубликовано на информационном портале Республики Алтай «Новости Горного Алтая», где также остро стоит проблема высоких энерготарифов. Как пишет «КоммерсантЪ», его источники подтвердили подлинность письма.

Как известно, тариф на электроэнергию состоит из трёх основных частей — платы за производство, за транспортировку и сбытовой надбавки. Именно стоимость услуг по передаче занимает самую существенную долю в тарифе. Поэтому предлагается наиболее целесообразное решение: переход на установление единого тарифа по передаче электрической энергии в смежных субъектах Российской Федерации.

Как отмечено в письме, такая инициатива уже успешно реализована в Краснодарском крае и Республике Адыгея, а также в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В случае принятия этого решения, тариф снизится не только в Курганской области и на Алтае, но и в ряде других субъектов РФ. Например, в Республике Тыва он подешевеет аж на 85% при росте в Иркутской области на 4%.

Речь идёт о так называемом «котловом принципе» тарифообразования на услуги по передаче электрической энергии.

Это подразумевает, что существует единый (котловой) тариф на определённой территории, состоящий из суммы затрат всех сетевых организаций, действующих на ней. Как раннее неоднократно отмечали специалисты, электросетевое хозяйство в Курганской области весьма затратно — протяжённость линий велика, как и стоимость их содержания, а потребителей, которые оплатили бы это, особенно мощных — мало. Поэтому, если вопрос будет решён положительно, общий котловой тариф приведёт к уже обозначенному значительному снижению тарифа на передачу в Курганской области — на 34%, при этом в регионах «Тюменской матрёшки» он вырастет примерно на 1%. А коль скоро у нас значительно подешевеет самая затратная статья в структуре тарифа, то двинется вниз и общая стоимость электроэнергии.

Напомним, что губернатор области Вадим Шумков, ещё будучи исполняющим обязанности главы региона, одним из главных пунктов своей программы назвал существенное снижение нагрузки, которую кладут на экономику региона чрезмерно высокие энерготарифы, с этим вопросом он обращался и к Владимиру Путину. В свою очередь, непомерным называет такие тарифы и бизнес, поскольку они не дают развивать ни промышленность, особенно необходимое для неё литейное производство, ни высокотехнологичный аграрный сектор.

Ранее речь шла о трёх возможных вариантах решения проблемы. Первый — это уход от установленного на территории Курганской области метода RAB. RAB (Regulatory Asset Base) или, по-русски, регулирование базы капитала — система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Принцип данной системы заключается в том, что инвестированный в энергокомпанию капитал должен приносить отдачу, достаточную для привлечения новых инвестиций и развития предприятия. По всей видимости, отказаться от этого метода не получилось.

Ещё один вариант, достаточно простой, также, судя по всему, не нашёл поддержки — это компенсация межтарифной разницы за счёт средств федерального бюджета при установлении сниженных тарифов на услуги по передаче энергии.

Так что, если иметь в виду вышеприведённую информацию, то, вероятно, будет реализован третий вариант — единый котловой тариф для Курганской области и «Тюменской матрёшки».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *