Журналистика строгого режима

новости курган

Интервью редактора курганской тюремной газеты о журналистике за колючей проволокой

В курганских колониях тоже занимаются журналистикой – осужденные издают 69 стенгазет и развивают собственное телевидение. Темы для материалов берут из собственной жизни — освещают трудовые будни, быт, увлечения осужденных, культурные и спортивные мероприятия. В 2020 году лучшей газетой среди исправучреждений стал «Вестник» из колонии строгого режима №6. Об издании рассказывает редактор, осужденный Сергей П.

— Сколько человек работает в вашей редакции?

— Коллектив у нас небольшой и дружный. В «штате» фотограф, оформитель и редактор.

— С чего начинаете подготовку каждого выпуска?

— Чтобы выбрать материал для номера, ближе к концу каждого месяца мы с фотографом просматриваем все снимки с мероприятий. Выбираем лучшие и распечатываем. Согласовываем план номера с администрацией учреждения. Разрабатываем концепцию оформления. Потом пишем тексты. Как правило, выпуск «Вестника» привязан к какой-то дате или значимому событию – для страны или для колонии.

— Как работаете над оформлением издания?

— Мы используем определенные техники и стандарты оформления. В центре, как правило, рисунок, посвященный теме номера, и статья к нему. Затем размещаем материалы о жизни колонии. Почти в каждом выпуске у нас присутствует персонаж – осужденный с позитивным взглядом на жизнь, интересующийся всем вокруг. Он придает эмоциональную окраску каждому выпуску, делает его интереснее и ярче, поддерживает интерес к текстовому материалу.

новости курган

— Можно назвать работу над стенгазетой журналистикой?

— Мы стараемся делать все, чтобы это было журналистикой. Работаем над содержанием текста и стилем изложения. Конечно, образования не хватает, не хватает специальных знаний. Сейчас я читаю книги об истории журналистики, о роли средств массовой информации в жизни общества. Самостоятельно изучаю жанры и стили текста, правила редактирования. Очень хотелось бы пообщаться с журналистами-практиками, поучиться у настоящих профессионалов.

— В ИК-6 работает студия кабельного телевидения. Как считаете, ее выпуски конкурируют с газетой?

— На данный момент студия готовит ролики об отдельных событиях. А газета обобщает всю жизнь учреждения за месяц. В наших условиях газета и ТВ хорошо дополняют друг друга.

— У вас сложившийся творческий коллектив, но когда-то вы выйдете на свободу. Готовите себе смену?

— Да, сейчас как раз появились люди, которые интересуются прессой и готовы работать. В этом году планируем открыть кружок журналистики. Будем знакомить новых людей с нашей работой, совершенствовать собственные знания. Для нас важно, чтобы появились настоящие «звезды», чтобы газета попала в надежные руки, когда мы освободимся.

Подготовлено пресс-службой УФСИН России по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *