Полпреду Президента показали курганские ракеты

новости курган

Владимир Якушев знакомится с промышленным потенциалом региона

Как мы уже сообщали, в Курган в понедельник прибыл полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев. В программе двухдневной рабочей поездки — посещение социально значимых объектов, участие в открытии нового завода в областном центре, проведение ряда совещаний, в том числе по развитию промышленного комплекса региона. Напомним, что Владимир Якушев, занимающий пост полпреда с ноября прошлого года, хорошо знаком с ситуацией в Курганской области. В должности федерального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства он приезжал в регион в январе и августе 2019 года.

Рабочая поездка Владимира Якушева началась с села Белозерское. Здесь вместе с губернатором Вадимом Шумковым он побывал в обновлённом доме культуры и модельной библиотеке, которая открылась в октябре 2020 года после модернизации.

В ходе первого дня в центре внимания полпреда также оказался индустриальный потенциал Кургана. Владимир Якушев обсудил с Вадимом Шумковым планы по дальнейшей реконструкции индустриального парка «Территория областного развития», который располагается на площадях бывшего завода «Икар».

новости курган

Читайте также
18 января 2021
Полпред президента в УрФО и губернатор региона рассказали о результатах осмотра индустриальных и социальных объектов области

Затем Владимир Якушев посетил АО «НПО «Курганприбор». Полпред познакомился с производством на одном из крупнейших заводов областного центра. Генеральный директор НПО «Курганприбор» Фёдор Колосовников подробно рассказал Владимиру Якушеву как об оборонном, так и о гражданском направлениях.

Вначале полпред осмотрел линию по выпуску авиационных ракет СКТБ «Курганприбор», изготовление которых предприятие освоило пять лет назад — на первых порах из комплектующих, а теперь здесь ракетостроительное производство полного цикла.

новости курган

На сборочной оснастке и на испытательных стендах, которые с интересом изучил полпред — отдельные блоки и изделия в сборе. Это, например, Р-74 — управляемая ракета класса «воздух-воздух» малого радиуса действия, она же РВВ-МД. Кстати, «малый радиус» — это до 40 километров. Такое оружие является следующим поколением широко известной ракеты Р-73. Одно из новшеств — отклоняемый вектор тяги двигателя, что резко повышает манёвренность изделия, что особенно важно в первые секунды скоротечного ближнего воздушного боя. Судя по информации из открытых источников, такая ракета может атаковать даже цели в задней полусфере — то есть сразу после пуска развернуться на 180 градусов и ударить по противнику, который преследует наш боевой самолёт. Умный снаряд действует по принципу «пустил-забыл», то есть лётчику не надо сопровождать цель, ракета найдёт и поразит её самостоятельно. На одном из испытательных стендов, кстати, полпреду показали, как это работает — у ракеты снят носовой обтекатель и видно, как искусственный «глаз» следит за целью, перемещаясь то вверх, то вниз, то влево, то вправо. Синхронно перемещаются и управляющие поверхности — маленькие крылышки в носу фюзеляжа. А на другом стенде, видимо, испытывают изделие на прочность — ракета только кажется изящной и хрупкой, на самом деле она должна выдерживать огромные перегрузки — и при старте, и во время маневрирования. Одним словом, мы можем по праву гордиться, что такие сложнейшее высокотехнологичные изделия выпускают у нас в Кургане, причём это не советский задел, а предприятие, появившееся буквально на наших глазах.

новости курган

Однако, не забывают на «Курганприборе» и про гражданскую продукцию, реагируя на насущные потребности рынка. Большой интерес полномочного представителя Президента вызвало новое направление работы предприятия – производство полистирольной плёнки. Называется она по-хитрому «двуосно-ориентированная», но дело не в этом, до недавнего времени даже такую простую, казалось бы, продукцию приходилось завозить из-за рубежа. Но, как смогли убедиться полпред и другие участники визита на «Курганприбор», выпуск такой плёнки — процесс весьма непростой, а линия по её производству тянется на несколько десятков метров. Такая плёнка используется для изготовления пластиковых форм и упаковочной продукции. Она востребована из-за своей низкой цены. Её применяют в самых разных отраслях хозяйства — от пищевой промышленности до электротоваров. Ожидается, что после реализации проекта уровень импорта плёнки сократится с 70% до 32,5%. «Курганприбор» инвестировал в этот проект более 1 миллиарда рублей.

новости курган

Неподалёку от «Курганприбора» находится и новая производственная площадка АО «Кургандормаш». С продукцией завода также познакомился Владимир Якушев. А номенклатура изделий ещё одного предприятия, известного далеко за пределами Курганской области, весьма широка. Это мини-погрузчики, вакуумные подметально-уборочные машины, комбинированные дорожные машины, автогудронаторы, чипсилеры (машины для равномерного распределения битума и щебня) и другая техника, необходимая для городского хозяйства и строительства автомагистралей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *