В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Даля

«Вжах!» или «Ауф!»: что ближе сердцу русскому?

Получила очередную книгу курганского журналиста Валерия Паниковского «Миг удачи», да еще с дарственной надписью. Очень горжусь!

Автор предисловия к книге Андрей Выползов сообщает, что Валерий Паниковский стал его первым учителем русской словесности. Могу сказать, что Валерий Иванович был и моим учителем — в журналистике. Потому так дорожу нашей многолетней дружбой, у которой крепкий «ургушносовзауральский» замес.

Андрей Выползов признаётся: «Вот уже лет десять я принципиально не пишу в переписках английское слово «ок». На эти две несчастные буквы в нашем великом языке есть не менее 50 (!) синонимов. Хочешь выразить согласие с предложением собеседника? «Годится» или «добре». А также — хорошо, здорово, прекрасно, договорились, лады и прочее. На каждый оттенок речи есть свой золотой камушек в русском языке… В странах Евросоюза, которые я исколесил, как ферзь шахматную доску, к своим национальным языкам относятся очень заботливо. Англицизмы, скажем, во Франции и Польше запрещены на уличных вывесках».

И Владимира Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка», внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной лексикографии, «раздражало распространённое среди интеллигенции щеголянье иностранными словами «речениями галантерейными».

Почему я о Дале? Потому, что в Оренбуржье к нему отношение особенное. Владимир Даль прожил здесь без малого восемь лет, служил чиновником по особым поручениям при военном губернаторе Василии Перовском.

Немало замечательных событий жизни Владимира Ивановича связано с Оренбуржьем. Во время приезда Александра Пушкина в оренбургский край именно В.И. Даль сопровождал поэта по пугачёвским местам. В благодарность тот потом прислал Далю подарочный экземпляр своей «Истории Пугачёва».

А в 1998 году в сквере Полины Осипенко города Оренбурга был установлен памятник Пушкину и Далю.

новости курган

В.И. Даль работал над своим словарем 53 года, но начал это великое дело именно в Оренбуржье. И 14 ноября 2019 года в преддверии дня рождения Владимира Даля в Оренбурге появился уникальный памятник — памятник «Толковому словарю живого великорусского языка».

За первые издания своего словаря Владимир Даль был удостоен Константиновской медали, его избрали почётным членом Академии наук. Также автор словаря был награжден Ломоносовской премией.

Словарь Владимира Даля служил настольной книгой для Андрея Белого, Владимира Набокова и других выдающихся художников слова. Так, Белый видел в словаре «бесконечный лабиринт взаимоувязанных слов». Владимир Набоков дважды вспоминал, как студентом наткнулся на словарь Даля на барахолке в Кембридже и жадно его перечитывал.

В стихах:

… в зимний день,
когда, изгнанника печаля,
шел снег, как в русском городке, —
нашел я Пушкина и Даля
на заколдованном лотке.

И в прозе: «Я приобрел словарь за полкроны и читал его по нескольку страниц ежевечерне, отмечая прелестные слова и выражения: «ольял» — будка на баржах (теперь уже поздно, никогда не пригодится). Страх забыть или засорить единственное, что успел я выцарапать, довольно, впрочем, сильными когтями, из России, стал прямо болезнью».

Мельников-Печерский сетовал, что Даль мало в своей отчизне прославлен: «Как бы загремело имя Даля, если б словарь был немецкий, французский, английский».

И как тут не разделить сожаление Андрея Выползова по поводу того, что и «сегодня многие россияне не осознают, сколько парчи и мехов хранится в сундуках русского языка».

Уже в современной России некоторые общественные деятели, встревоженные тем, что русский язык засорен, не раз выступали с инициативой запретить вывески на иностранных языках в российских городах. Наконец эта проблема отрегулирована законодательно.

Не меньше засоряют наш язык жаргонизмы и сленг. Понятно, что они рождались, рождаются и будут рождаться в определенных группах, прежде всего, в молодёжных. Но дело-то в том, что все чаще они используются и на широкой публике. Ведущий одного из телевизионных ток-шоу практически на каждой передаче убеждает завсегдатая, очень любящего употреблять слово «кейс», не делать этого. Наверное, большинство сразу вспомнит, что кейс — маленький чемодан, очень популярный, например, в 70-80-е годы прошлого века среди студентов и чиновников. Но политик-то настаивает, что употребляет слово «кейс» в ином смысле — как описание конкретной проблемной ситуации из жизни. И какой смысл заменять иностранным хорошее слово «случай», означающее по Далю «приключение, происшествие, притча, дело, что сталось, случилось, сбылось; обстоятельство, встреча; все нежданное, непредвиденное, внезапное, нечаянное».

На другой популярной телепередаче героиня, рассказывая о своей несложившейся семейной жизни, постоянно употребляла слово «абьюз». Но даже самые сердобольные телезрительницы не могли её пожалеть, потому что вряд ли знали, что это слово «означает насилие психологического или физического характера, то есть оскорбления, унижения, побои».

Очень раздражает и такое новшество. На тех же телешоу, в сериалах, даже в серьёзных репортажах вместо слова «похоже» стали говорить «по ходу». Слово «похоже» для нас привычно означает «по-видимому, вероятно, наверное». Но молодёжь почему-то предпочитает говорить «по ходу». И пусть говорит, раз уж ей так хочется иметь даже «свой язык». Но зачем же это тащить на телевидение?

В современном русском языке, отмечают специалисты-филологи, «молодёжные» слова чаще всего представляют собой английские заимствования (стримить — слово происходит от английского «stream», что означает «поток» и подразумевает под собой потоковое видео, которое транслируется посредством интернета); сокращения (агриться — сленговое выражение, образованное от слова «агрессия», означающее «вести себя агрессивно, злиться, сердиться».

Очень в ходу у молодых слово «прикид» — модная одежда. «Сменить прикид» — значит приодеться, принарядиться. А ведь то же означает и очень «вкусное» слово из словаря Владимира Даля — прихохониться. Кое-что из одежды вполне можно называть харапай или чамарка — слова также из словаря Даля.

Не менее экспрессивно, чем «ауф» — часто употребляемое молодёжью междометие, выражающее восторг, восхищение, звучит «вжах!» (вжахнуться, как толкует словарь, — изумиться, удивиться).

Вообще представляют ли юные россияне, насколько богаче родной язык? По словарю Даля, слово «кутерма» означает «суматоха, суета, путаница»… И, чтобы подбить приятелей немного пошалить, достаточно предложить скутермить.

Можно ещё кутемасить или кутермесить — проказничать либо баламутить. Особо отличившийся в этом вполне достоин, чтобы его называли кутемасом.

Решили где-нибудь перекусить? Приглашайте ребят из своей компании «помехорить», что означает «жрать, трескать». Кстати, на этой странице словаря Даля в интернете размещена реклама «Макдоналдса».

Приятели пришли на встречу в разном настроении? Один грустный, задумчивый? Другой, насупясь, глядит исподлобья? Третий брезгливо ковыряется в своей тарелке? У первого можно поинтересоваться, чего это он похнюпый такой; второму задать вопрос в лоб: «Ты чего на меня измичурился?», а третьего назвать чапчунькой, то есть слишком разборчивым в пище. Вообще проигнорировавшего ваше приглашение имеете право заподозрить в том, что он шушлепень (лентяй, лежебока).

Самое замечательное, что вряд ли кто поймет язык вашей компании, который вы можете постоянно обогащать благодаря словарю В.И Даля: ведь он включает порядка двух сотен тысяч слов и тридцати тысяч поговорок, пословиц, присловий и загадок, которые служат для объяснения значения слов.

На фото: Памятник «Толковому словарю живого великорусского языка» — это бронзовая композиция, в которой запечатлены первое издание словаря в четырёх томах, чернильница с гусиным пером, свеча и портрет самого лексикографа. Место для памятника выбрано на главной пешеходной улице Оренбурга, где очень любят гулять оренбуржцы и гости города.

Вера Мусина, Оренбургская область.
Фото: Рафаэль Карагезян

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *