Курганские власти предложили народу бесплатные усадьбы

новости курган

От вас — только фундамент и 100 тысяч рублей на счёте

Правительство Курганской области по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова приняло решение о предоставлении гражданам бесплатных деревянных домокомплектов стоимостью до 500 тысяч рублей для индивидуального жилищного строительства. Об этом рассказал сегодня на брифинге генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации (КИЖК) Илья Васильев.

Напомним, что домокомплекты предоставлялись и в прошлом году, но круг тех, кто может получить эту меру поддержки , был ограничен. Это в первую очередь льготники, многодетные семьи, погорельцы. Сейчас получить такую субсидию смогут значительно больше зауральцев.

Кто сможет ей воспользоваться? Это семьи, возраст супругов в которых не более 60 лет; неполные семьи, состоящие из одного родителя в возрасте не более 60 лет и одного и более детей; многодетные семьи; медицинские и педагогические работники; сотрудники УМВД РФ по Курганской области и работники регионального агропромышленного комплекса.

Помимо этих категорий на субсидию могут претендовать граждане, желающие переехать в Курганскую область, члены казачьих обществ и участники государственной программы по содействию переселению в Зауралье соотечественников, проживающих за рубежом. Эти категории включены в рамках реализации регионального проекта «Курганская область зовёт!» для привлечения в наш регион новых трудовых кадров.

Ограничений на то, где можно строить такие дома на участках, предназначенных для ИЖС, в пределах Курганской области практически нет. Это не только сельская местность, но и областной центр, и Шадринск, и другие города. Одно исключение — это территории садоводческих кооперативов, СНТ и так далее.

Субсидия предоставляется для приобретения домокомплекта, который производится из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и обычного бруса.

Общая площадь индивидуального жилого дома, который может быть построен с использованием домокомплекта, не должна превышать 80 кв. метров.

Домокомплект состоит из материалов для возведения стен, пола, потолков, стропил и обрешётки крыши.

Субсидия будет предоставляться тем заявителям, которые построят фундамент индивидуального жилого дома под выбранный домокомплект. При этом внутренную планировку, размещение окон и дверей производит сам получатель домокомплекта.

Порядок предоставления субсидии, как отметил Илья Васильев, таков. Заявитель обращается в КИЖК, выбирает из представленного набора домокомплектов тот, который ему понравился, строит под него фундамент, после чего заключает договор купли-продажи с производителем домокомплекта и за эти материалы производителю деньги перечисляет ипотечно-жилищная корпорация. Гражданин за домокомплект не платит нисколько. Надо подчеркнуть, что субсидия предоставляется именно в натуральной форме — в виде домокомплекта.

Ещё одно условие получения этой субсидии — наличие у граждан не менее 100 тысяч рублей собственных средств. Его надо будет подтвердить выпиской с банковского счёта. Как отметил Илья Васильев, в данном случае не важно, это собственные деньги граждан или привлечённый кредит. Главное, чтобы они были. Такое условие введено для того, чтобы получить гарантию, что гражданин в дальнейшем будет заниматься возведением дома, тратить деньги на строительные работы, на отделку и так далее.

Субсидия предоставляется для приобретения домокомплекта стоимостью не более 500 тысяч рублей.

Определён перечень документов, которые будет необходимо предоставить в КИЖК для подтверждения права на субсидию. Этот перечень и условия предоставления будут в ближайшее время опубликованы на официальном сайте компании ipoteka45.ru.

Условием выдачи субсидии является обязательство возвести дом в течение 12 месяцев с момента получения домокомплекта и в этот же срок зарегистрировать права на эту недвижимость.

После того, как в ближайшее время на региональной правительственной комиссии будут аккредитованы производители домокомплектов, начнётся выдача субсидии. По словам гендиректора КИЖК, получить её можно будет с 1 марта.

Вопросы по поводу получения субсидии можно задать по телефону 43-67-00. Адрес КИЖК — город Курган, ул. Бурова-Петрова, 112, офис 209.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *