В Кургане открылась инклюзивная школа сценического мастерства

новости курган

«Инклюзион.Школа.Курган» стала девятой для Центра «Инклюзион»

24 февраля вечером в большом зале областной филармонии встретились будущие ученики театральной школы Центра «Инклюзион». Это люди с разными особенностями здоровья, которые будут заниматься в творческой лаборатории вместе с профессиональными актёрами, режиссёрами, студентами театральных вузов и волонтёрами.

Знакомство наставников с потенциальными подопечными началось с презентации Центра «Инклюзион». Его представительницы — режиссёр, педагог по актёрскому мастерству и куратор «Инклюзион.Школа.Новосибирск» Анна Зиновьева, а также актриса, общественный деятель и сокуратор новосибирской школы Ольга Стволова — рассказали, что Центр творческих проектов «Инклюзион» образовался в 2017 году. Его исток — спектакль «Прикасаемые», который поставили фонд поддержки слепоглухих «Соединение» и Театр наций в Москве. В спектакле сыграли многие известные российские актёры со слепоглухими людьми. Он быстро стал известным и неоднократно показан за границей.

«Нам хочется, чтобы инклюзия стала нормой», — подчеркнула Анна Зиновьева. Проекты номинируют на престижные премии, приглашают на фестивали и гастроли, а инклюзивные театральные школы каждый год открываются в разных городах России. Кроме того, центр проводит образовательные курсы, публикует методические пособия, организует дискуссии и семинары.

Читайте также
16 ноября 2020
Ее инициатор – актриса курганского театра кукол «Гулливер» Оксана Кириевская.

Презентацию инклюзивной школы в Кургане посетили заместитель начальника Управления культуры Курганской области Наталья Речкалова и заведующая отделом культуры департамента социальной политики администрации города Кургана Татьяна Абросимова.

— Для работы театральной школы предоставлена лучшая региональная площадка — Курганская областная филармония, — отметила Наталья Викторовна. — Надеюсь, вскоре нам откроются новые таланты, которые будут радовать своими спектаклями и делиться положительными эмоциями.

Наставницы учеников инклюзивной театральной школы в Кургане — актрисы театра кукол «Гулливер» Оксана Кириевская и Анна Лазарева. По долгу службы артистки нередко участвуют в обучающих семинарах, бывают на различных фестивалях, благодаря которым развиваются не только в актёрской, но и в педагогической деятельности.

— Я учусь ставить себе задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми, но в итоге они решаются! — сказала Анна Лазарева. — С учениками школы мы будем развивать и своё мышление, и мышление наших будущих зрителей.

Участников «Инклюзион.Школы.Курган» ожидает изучение дисциплин актёрской подготовки. После двухгодичного обучения в школе планируется к показу отчётный спектакль. «Школьниками» могут стать люди с инвалидностью любого возраста. Анна Зиновьева и Ольга Стволова провели для будущих учеников ознакомительные тренинги по актёрскому мастерству и сценической речи. А сегодня вечером запланирована встреча с актрисой, хореографом и куратором московской «Инклюзион.Школы» Ларисой Никитиной. Для курганцев она проведёт мастер-класс по пластической выразительности.

«Инклюзион.Школа.Курган» стала девятой для Центра «Инклюзион». Такие школы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Орске. Организаторами школы в Кургане являются Управление культуры Курганской области, Центр творческих проектов «Инклюзион» (Москва), курганская областная общественная организация спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *