Курганская область сможет избавиться от долгового бремени

курган новости

Благодаря инициативе Президента Владимира Путина

Одним из барьеров, препятствующих развитию Курганской области, является большой государственный долг, накопленный в предшествующие годы. По данным на 1 апреля он составляет 16,6 млрд рублей, при том, что собственные доходы — всего 24,1 млрд рублей. Причём из суммы долга 9 млрд 470 млн рублей составляют коммерческие кредиты. Понятно, что это очень тяжёлая нагрузка на бюджет, поскольку приходится платить проценты, вместо того, чтобы направлять эти средства на развитие региона, на здравоохранение, образование, ЖКХ, дороги, государственные инвестиции.

До самого недавнего времени единственной возможностью облегчить долговую нагрузку была реструктуризация кредитов, которой стал заниматься губернатор Вадим Шумков с самого начала своей работы в регионе.

«За два года мы не взяли ни одного кредита и занимались только реструктуризацией накопленных долговых обязательств, снижая процентное бремя», — отмечает глава Курганской области.

Однако, такая ситуация, разумеется, сложилась не только в Зауралье, но и во многих других дотационных регионах, причём мы далеко не лидеры по отношению долговой нагрузки к объёму собственных поступлений в бюджеты. У некоторых субъектов РФ соотношение суммы кредитов и собственных средств в казне уже составляет не проценты, а разы. Поэтому достаточно неожиданное и очень важное заявление Президента Владимира Путина, сделанное им в ходе ежегодного Послания 21 апреля, крайне своевременно.

«Страна развивается, идёт вперёд, но всё это происходит только тогда, когда развиваются регионы Российской Федерации. Стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться. Мы поддержим тех, кто берёт на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убеждён, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить что? – понятно, губернаторы понимают, – бремя долговых обязательств, бремя долгов. Эти вопросы надо ещё раз тщательно проработать», — подчеркнул глава государства.

Он обратился к Правительству РФ с тем, чтобы до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов. Причём это должно быть сделано с учётом предложений, которые глава государства сформулировал в Послании.

Прежде всего, это помощь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Президент предлагает весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Отметим, что воспользоваться этим решением сможет и Курганская область, где объём коммерческих кредитов составляет более 40% от собственных доходов.

«Для нас очень важна эта инициатива Президента. Это позволит снизить затраты на обслуживание госдолга, а значит, сберечь средства населения и направить их на развитие», — отметил в своём комментарии к Посланию губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Подчеркнула важность этого шага и сенатор от Курганской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова:

«Президент сказал в этом году — хватит губернаторам быть заложниками тех долгов, которые имеют регионы, (а государственный долг субъектов РФ превышает 2,2 трлн рублей). Если регион имеет коммерческие кредиты свыше 25 процентов от собственных доходов, то они будут реструктуризованы до 2029 года. Я считаю, что наша Курганская область вздохнёт с облегчением, когда проведёт такую реструктуризацию. В прошлом году, когда была трудная ситуация, Правительством РФ были выделены бюджетные кредиты, но с очень коротким сроком погашения, и 1 июля этого года наша область должна была отдать ни много ни мало 2 млрд рублей. Эти кредиты тоже будут реструктуризованы до 2029 года. Это позволит нашему региону вздохнуть более свободно, и направить средства на

развитие. За счёт того, что коммерческие кредиты были взяты под 7-8, а в некоторых случаях и 9 %, то у бюджетного кредита ставка всего 0,1 процента».

Кроме того, Владимир Путин объявил о новом инструменте развития регионов — так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируется выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей. При этом, как заявил глава государства, принцип их распределения будет справедливым — чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.

«Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы прежде всего в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии», — подчеркнул Владимир Путин.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *