ТОС встречает весну

Территориальное общественное самоуправление «Утяк» заняло первое место в конкурсе «Лучший ТОС года»

ТОС «Утяк» было создано совсем недавно, 23 мая 2019 года, и стремительно оказалось в числе самых активных и творческих территориальных общественных самоуправлений Кургана. В чем секрет победы команды жителей этого удаленного микрорайона?

ТОС встречает весну

Над Утяком — синее апрельское небо, во дворе пятиэтажного дома № 53 по улице Советская собираются жители — активисты ТОС. Снег практически сошел, скоро можно будет организовывать очередной субботник, продолжать украшать родной микрорайон, сажать цветы и обустраивать игровые площадки на месте бывших пустырей. Впереди лето, а это означает, что ТОС «Утяк» ждут очередные городские конкурсы и праздники, которые здесь так любят придумывать и устраивать.

Радуется весеннему солнышку и талисман ТОС «Утяк» — старожил «Кузьмич», неунывающий мужичок, устроившийся на пригреве под деревом. «Кузьмич» сделан активистами ТОС из подручных материалов, но так напоминает живого человека, что сердобольные слабовидящие старушки зимой за него искренне переживали: «Мужик-то целый день у магазина сидит, замерзнет ведь, болезный!» Неподалеку встречают весну симпатяги «Фекла» и «Федот», тоже, как и хранитель микрорайона «Кузьмич», созданные местными жителями, художниками Еленой и Евгением Юкляевских, на радость ребятишкам Утяка. А в просторном загоне бьет копытом белая лошадь, всеобщая любимица, неизменная участница всех праздников, которые организует ТОС.

По примеру соседей

«Примером для нас стали соседи, — рассказывает Татьяна Кузьмина, председатель ТОС «Утяк». — Мы видели, что ТОС «Шепотково» под руководством Елены Якушевой постоянно организует праздники, субботники, участвует в конкурсах для городских территориальных общественных самоуправлений, выигранные средства направляет на благоустройство микрорайона. Посетив несколько раз рабочие встречи председателей и активистов ТОС с администрацией города Кургана, мы убедились, что ТОС получают реальную помощь от городских властей. Во время рабочих встреч можно напрямую общаться с представителями различных ведомств и благодаря этому оперативно решать насущные вопросы благоустройства территорий ТОС. Поэтому выбор в пользу организации ТОС сделали быстро — в один прекрасный весенний день дружно вышли на субботник, так всё и началось».

В ТОС «Утяк» входят 134 дома, в том числе 125 частных домовладений. Особенно славятся энтузиазмом жители двух пятиэтажных домов по улице Советская. Всех активистов перечислить сложно. Неизменные участники любых мероприятий ТОС — Ираида Слудникова, Борис Меринов, Вера Вавилова, Любовь и Сергей Киселевы. Ангелина и Александр Можаевы сделали своими руками лавочки во дворе. Павел Крюков смастерил ограждения для клумб. Екатерина и Игорь Прохорины сделали новые урны, информационный стенд и лавочки у своего подъезда. Их дочь Александра Прохорина снимает и монтирует видеоклипы, рассказывающие о жизни ТОС.

Любовь Киселева и Наталья Дементьева отвечают за художественную часть праздников, пишут сценарии. Наталья — школьный педагог-организатор; Любовь всю жизнь посвятила работе с малышами в детском саду. У каждой из этих женщин — солидный педагогический стаж, не удивительно, что праздники в ТОС «Утяк» проходят на высшем уровне. Любовь Киселева шьет оригинальные праздничные и карнавальные костюмы из старых штор и прочих материалов — для Деда Мороза, Масленицы, скоморохов и прочих персонажей, без которых непредставимы народные гуляния, столь любимые жителями Утяка.

«Люди соскучились по дружному труду»

За два года работы активисты ТОС «Утяк» обустроили несколько территорий для отдыха жителей микрорайона. Перед зданием бывшего магазина по предложению активистки Людмилы Дмитриевой дружно убрали мусор и ветки, высадили рябинки, кустарники, цветы-многолетники. Во дворе дома № 53 по улице Советской, жильцы которого с энтузиазмом благоустраивали микрорайон, установили детский игровой комплекс для малышей. Продолжая дело почетного железнодорожника, недавно ушедшего из жизни, Эрвина Гамма, ухаживают за территорией у фельдшерско-акушерского пункта — высаживают и поливают цветы, регулярно убирают мусор. Ярко раскрасили остановочный комплекс. У подъездов появились беседки, увитые виноградом.

На Утяке за эти два года организовали еще два территориальных общественных самоуправления — ТОС «Утяк Южный» и ТОС «Лазурный». Уж очень заразительным оказался пример активистов. «Люди соскучились по дружному бескорыстному труду, им нравится преобразовывать свои дворы, создавать игровые площадки и зоны отдыха на месте несанкционированных свалок и пустырей, — считает Татьяна Кузьмина. — Не случайно в 2020 году два ТОС, расположенных на Утяке, заняли призовые места на конкурсе «Осенний месячник чистоты и благоустройства», причем наш ТОС завоевал первое место». На конкурсе «Новогодние чудеса» все три ТОС с Утяка заняли первое, второе и третье призовые места.

«Не ждать, что кто-то придет и сделает»

«Мы просто захотели жить лучше, своими руками создавать красоту, не ждать, что кто-то придет и сделает всё за нас», — объясняет активистка ТОС «Утяк» Ираида Слудникова. Жители ТОС считают, что им повезло с председателем — Татьяна Кузьмина полна идеями, и при этом умеет воплотить их в жизнь. Это творческий человек, не желающий останавливаться на достигнутом. Деятельность ТОС объединяет и сплачивает людей, соседи начинают дружить. Во время конкурсов, праздников и субботников раскрываются незаурядные таланты жителей микрорайона. Каждый может найти применение своим знаниям, умениям и навыкам.

«Мама всю жизнь вышивала, шила, рисовала, я с детства ей помогала и привыкла создавать красоту буквально из ничего, — улыбается Татьяна Кузьмина. — Я выросла на Утяке, потом много лет жила в городе, а когда вышла на пенсию, вернулась на малую родину. Хочется сделать жизнь соседей комфортнее, радостнее, веселее. Особенно радует, что и школьники, и молодежь приобщаются к работе ТОС».

Активисты ТОС «Утяк» готовы и дальше благоустраивать свой родной микрорайон, тесно сотрудничая с городской администрацией. Территориальное общественное самоуправление, благодаря рабочим встречам с городскими властями, уже решило немало проблем и готово сообща решать их и в дальнейшем. Прямо сейчас на Утяке очень нужны тротуары. На центральных улицах теперь есть освещение, но света ждут и на окраинах микрорайона. Татьяна Кузьмина уверена: все постепенно наладится, если активисты ТОС и представители городской администрации будут выступать единым фронтом.

Фото предоставлено МКУ «Жилищная политика».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *