День Победы в курганском парке прошёл со слезами на глазах

 Празднование Дня Победы В ЦПКиО

В Центральном парке культуры и отдыха 9 мая одновременно работало несколько праздничных площадок.

– Что вы делаете? – спрашиваю на разместившейся недалеко от тренажеров площадке областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина у двух женщин. Одна из них – в военной форме, в руках у другой иголка с ниткой.

– Подгоняем форму в полевых условиях, – почти шутит ведущий библиотекарь Любовь Лисичкина. – Мы все выходные работали, готовились к празднику. У нас на площадке много разных мастер-классов. Например, будем делать бумажные цветы и брошь из георгиевских лент. Проведем акцию «Голубь мира»: каждый может написать пожелание ветерану.

На площадке Курганского отделения «Союза отцов» взрослые и ребята пытаются повторить подвиг танкиста Степана Горобца. В наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области экипаж его танка «Т-34» уничтожил три пушки, более 20 пулеметных точек и 12 минометов врага.

– Проект «Подвиг танкиста. Моя история» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, – говорит наставник проекта Дмитрий Чувашов. – Сейчас дети смотрят видео в палатке – сам подвиг Горобца. Нужно зарисовать, как и что он делал, а затем повторить на поле боя, надев очки виртуальной реальности.

Празднование Дня Победы В ЦПКиО

У входа в ЦПКиО разрешают потрогать настоящее оружие времен Великой Отечественной войны. Тут же можно реально записаться на военную службу по контракту. На сто посетителей палатки приходится примерно три добровольца.

– Человек может сам выбрать род и вид вооруженных сил, попасть в любую точку нашей необъятной страны. Даже можно служить в Курганской области, – рассказывает начальник пункта отбора на контракт Владимир Копьев. – Ребят, которые только пошли служить, в боевые точки не отправляем.

На основной праздничной площадке артисты курганского драмтеатра показывают щемящий душу спектакль-концерт «Дорога на Берлин». Зрители вытирают слезы.

– А где остальные ребята из нашего класса? – обнимая четверых бывших учеников, вернувшихся с войны, спрашивает учитель, которого играет актер Сергей Радьков. – Они подойдут? – А это все. Все, кто остался.

Празднование Дня Победы В ЦПКиО

Во время спектакля на скамейке одиноко сидит ветеран – Федор Федорович Копачев, труженик тыла. 29 мая ему исполнится 92 года. Подсаживаюсь к нему:

– Как ваше настроение?

– Радостно, что победили. Грустно, что много погибло – 25 миллионов человек, – отвечает Федор Федорович.

– Вас много кто поздравил? Люди на улицах подходят?

– Да! Смотрите, сколько поздравлений! – из кармана пиджака, увешанного памятными медалями, ветеран достает письма-треугольнички и открытки.

Празднование Дня Победы В ЦПКиО

Федор Копачев пришел в ЦПКиО после выступления в Детском парке. Он играет на мандолине в ансамбле «Ладушки» из Белозерского района.

– Ноты не учил, а морзянку учил. Работал на промысловых судах. В войну жил в хуторке под Краснодаром. Полгода были в оккупации, – вспоминает Федор Федорович.

Ветеранов в парке мало. В основном семьи с детьми.

– Сюда мы пришли с площади Ленина, – говорит глава семейства Станислав Корнилов. – На параде детей в первый ряд пропустили. Сами же стояли в стороне и шествие не видели.

Вместо парада на площади – дефиле в ЦПКиО. Учащиеся Курганского областного колледжа культуры показывают наряды, в которых их бабушки и дедушки встречали Великую Победу в мае 1945 года.

После дефиле «Бабушкин-дедушкин сундук» девушки в старинных платьях разгуливают по всему парку. Одна из них держит гвоздику.

– Мне ее подарили в автобусе №378, – поясняет Дарья Троман. – Актеры театра «Гулливер» просто зашли в автобус и начали петь. Всем, кто сидел в автобусе, подарили цветы.

Празднование Дня Победы В ЦПКиО

Окунуться в атмосферу победного мая посетителям ЦПКиО помогли не только люди в военной форме и потертых нарядах, но и всеми любимые песни, старые газеты, красиво украшенные фотозоны и прочее. Было много развлечений, но все равно хотелось грустить, потому что День Победы одновременно и праздник, и день памяти о тех, кто сражался за нашу Родину и сложил свою голову на поле боя.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *