В Кургане начинается «соловьиная перепись»

новости курган

В рамках акции «Соловьиные вечера» на городской набережной впервые пройдет бесплатная орнитологическая экскурсия

Жители Кургана и области в шестой раз примут участие во Всероссийской эколого-просветительской акции «Соловьиные вечера – 2021», которая начнется 15 мая. Данные о поющих птицах принимаются до 31 мая включительно. Будет подсчитано общее количество соловьев в регионе, сообщил «КиКу» председатель Курганского отделения Союза охраны птиц России и заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея Игорь Бологов.

Чтобы поучаствовать в «соловьиной переписи», необходимо, во-первых, послушать, как поет соловей, чтобы не ошибиться в его определении. Во-вторых, найти место, где раздаются рулады. Вечером на заходе солнца сосчитать певцов. Записать адрес: название района, улицы, номер дома. Указать: опушка леса, аллея парка, берег реки, садовый участок или заросший пустырь. Хорошо бы записать голос поющего соловья.

Необходимо поделиться своими сведениями через сайт www.luscinia-luscinia.ru, либо сообщить их городскому координатору акции Игорю Бологову по адресу: ул. Пушкина, д. 137 (Курганский областной краеведческий музей), телефон: 46-60-53, e-mail: bologov-kokm@yandex.ru, https://vk.com/id199945755.

Всех участников акции ближе ко Дню эколога, 5 июня, наградят именными свидетельствами и памятными сувенирами.

Считать соловьев нужно для того, чтобы осознавать механизм работы природных экосистем, продуктивность и стабильность, а также понимать, насколько благополучен вид.

«В прошлом году мы подсчитали, что в Кургане и его окрестностях 124 соловья, в других населенных пунктах региона – 125. Это то, что участники акции смогли услышать и отметить, – рассказал «КиКу» председатель Курганского отделения Союза охраны птиц России Игорь Бологов. – Реальная численность соловьев гораздо больше – раз в пять. Главное – обрисовать общую картину распределения соловьев по территории города и области, найти места, где они поют. Учитывая имеющиеся данные, соловьи поют на правом берегу Тобола вдоль всего русла, через каждые сто метров друг от друга».

15 мая в 19:00 в рамках акции «Соловьиные вечера» на набережной Кургана впервые состоится бесплатная орнитологическая экскурсия «Как поет соловей». Организационный сбор возле арт-объекта «Журавли» рядом с городской плотиной.

«Соловьи поют до конца июня. Сейчас наиболее активное время. Как и у всех птиц, это привлечение самки. Каждый хочет выделиться в общем хоре. Пары образуются каждый год заново. Самка субъективно выбирает наиболее красивый голос. Кроме того, это обозначение территории, на которой живет соловей, – сообщил Игорь Бологов. – На экскурсию приглашаются все желающие. Соловьи начинают активно петь после восьми вечера. Также будем слушать пение птиц, которые будут попадаться еще. Там варакушек много, это близкий родственник соловья».

В 2020 году «соловьиная перепись» прошла в 48 регионах РФ. Курган занял восьмое место в неофициальном списке самых активных городов страны, а среди городов Урала и Сибири он стал безоговорочным лидером.

Фото из Википедии
Видео: Курганское отделение Союза охраны птиц России

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: