Моей профессии более четырех тысячелетий

Курган новости

О своей любимой работе рассказывает финалистка конкурса «Лучший библиотекарь города Кургана» Ольга Бабушкина

Приближается финал конкурса «Лучший библиотекарь города Кургана». Одна из финалисток, уже ставшая обладательницей приза зрительских симпатий, – заведующая библиотекой-музеем «ЖЗЛ» Ольга Бабушкина, кандидат исторических наук, автор детской краеведческой книги-квеста «Путешествие по старому Кургану». Ольга Юрьевна разработала и в 2017 году воплотила в жизнь концепцию уникальной библиотеки-музея, посвященной знаменитой серии издательства «Молодая гвардия» «Жизнь замечательных людей».

– Почему Вы решили стать библиотекарем?

– Профессия «библиотекарь» существует более четырех тысячелетий. Уже таким сроком давности она доказала свою востребованность и необходимость культурному обществу. Принадлежать к этой профессии для меня большая честь.

Я пришла в библиотеку по субъективным причинам, но, как известно, случайностей не бывает. С детства люблю книгу, не просто как источник информации, а как предмет, к которому приятно прикасаться, держать в руках, открывать, перелистывать. Это чувство трудно объяснить тому, кто спокойно перешёл на электронный формат, и искренне не понимает – зачем нужны бумажные носители? Можно вспомнить притчу про человека, несшего сосуд с целительной влагой. «Доброжелатели» говорили, что его труд напрасен, незачем тащить такую ношу, ведь сосуд ничего не значит, вся сила и ценность – внутри. Поддавшись на уговоры, человек разбил тяжёлый сосуд, чтобы не выглядеть глупцом в глазах окружающих, а целительная влага утекла в землю. Так он остался ни с чем. Для меня книга и есть тот сосуд – тяжёлый, неудобный, который, конечно, можно заменить на лёгкий гаджет. Но мне кажется, что со сменой носителя теряется нечто главное. Это сложно объяснить, но люди, любящие неповторимый запах библиотек и с огромным удовольствием рассматривающие книжные полки, которые достают понравившуюся им книгу наугад, привлеченные названием, открывают её на первой странице и сразу начинают читать, меня поймут.

Читайте также
19 мая 2021
Автор идеи – финалистка конкурса «Лучший библиотекарь города Кургана» Ольга Бабушкина

Мой приход в библиотеку – вполне закономерный процесс взросления, когда ты понимаешь, что жизнь не просто конечная – она очень коротка, и начинаешь заниматься любимым делом, не обращая внимания на мнение окружающих.

– Каким Вы видите будущее библиотек?

– О будущем библиотек можно говорить легко и спокойно – они будут существовать до тех пор, пока живут книги. Даже если человечество откажется от бумажных книг, библиотеки превратятся в хранилище электронных накопителей, и будут в некотором роде напоминать пещеры с глиняными табличками, появившимися во втором тысячелетии до нашей эры. Иными словами, библиотеки в том или ином формате сохранятся, пока у людей будет потребность передавать социальную информацию из поколения в поколение.

– В чём миссия библиотеки-музея «Жизнь замечательных людей»?

– Библиотека-музей «ЖЗЛ» стала ответом на вызовы времени. Отчасти она более чем современна, но при этом не меняет своего главного предназначения – хранить и собирать книги, продвигать культуру чтения среди населения города. Основная коллекция представлена изданиями книжной серии «ЖЗЛ» (почти 900 экземпляров) с 1935 по 2020 год. В библиотеке-музее ЖЗЛ за три года работы сложился костяк читателей, примерно пятьсот человек, которые приходят за книгами именно этой серии. В общей сложности у нас более тысячи читателей, в основном, школьники, студенты, люди «серебряного» возраста.

– Как вы относитесь к нововведениям в библиотеках?

– Спокойно, потому что понимаю: несмотря на всю современную атрибутику, библиотеки принципиально не меняют свою миссию тысячелетиями. В этом, пожалуй, и есть главное достоинство и достижение прекрасной профессии «библиотекарь».

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *