Территориальное общественное самоуправление «Утяк Южный» отпраздновало год со дня своего образования

новости курган

В ТОС вошли 114 частных домовладений и три многоэтажных дома

«Наше территориальное общественное самоуправление было создано 15 мая 2020 года, — вспоминает председатель ТОС «Утяк Южный» Наталья Мыц. — В ТОС вошли 114 частных домовладений и три многоэтажных дома, расположенных в микрорайоне Утяк за линией железной дороги».

Начали с чудес

новости курган

«Мы сразу начали активно участвовать во всех городских конкурсах для ТОС, и наши труды не пропали даром, — рассказывает Наталья Богдановна. — В конкурсе «Мы создаем современный Курган!» в прошлом году наша фотовыставка завоевала первое место в номинации «Курганский ТОС глазами современника», а видеоролик о жизни ТОС в номинации «Наш ТОС — наша гордость» занял третье место».

Одним из самых ярких достижений первого года деятельности ТОС «Утяк Южный» можно назвать победу в городском конкурсе «Новогодние чудеса». Помимо оригинального праздничного украшения своей площадки, активисты ТОС подготовили для членов жюри сюрприз. Конкурсную комиссию встретил колоритный «мудрый ведун», напоивший гостей ароматным чаем. В ТОС «Утяк Южный» скрупулезно выполнили все требования конкурса — поставили елку, сделали горку, лабиринт и крепость из снега — на радость детям и взрослым. Трудились больше месяца, и результат себя оправдал. По периметру новогодней площадки празднично сияли гирлянды, жителей и гостей микрорайона встречали ледяные скульптуры — Дед Мороз и Снегурочка.

Вдохновил пример соседей

новости курган

«В нашей части Утяка, за линией железной дороги, до недавнего времени не было такого уголка, где жители могли бы собраться вместе, отметить праздник, запланировать посильные мероприятия по благоустройству микрорайона, — поясняет Наталья Мыц. — Да и отвыкли на тот момент соседи объединяться, дружно работать и отдыхать — каждый жил сам по себе. Когда в 2019 году начало свою активную деятельность ТОС «Утяк», многим жителям захотелось к нему присоединиться. Татьяна Кузьмина, председатель ТОС «Утяк», предложила нам самим организовать территориальное общественное самоуправление, чтобы иметь возможность самостоятельно решать вопросы благоустройства, участвовать в конкурсах и облагораживать именно ту часть микрорайона, где мы проживаем. Пример соседей нас вдохновил, так более года назад и возникло наше ТОС «Утяк Южный».

Сейчас для ТОС «Утяк Южный» на первом месте стоят вопросы благоустройства и поддержания чистоты. Активисты ТОС регулярно проводят субботники, следят за чистотой там, где уже провели уборку. Общими усилиями на одной из заброшенных территорий обустроили детскую площадку, где сейчас проводят праздники. Убрали мусор, выкосили траву, разровняли трактором почву. Этой весной на территории ТОС жители микрорайона высадили тридцать одну яблоньку. Деревья регулярно поливают, чтобы аномальная жара их не погубила. В дальнейшем планируют высадить на территории ТОС рябинки.

Сейчас в активе ТОС «Утяк Южный» насчитывается около двадцати человек. В субботниках и праздниках, которые они организуют, охотно участвуют жители микрорайона от детей и подростков до пенсионеров. За год в ТОС образовались собственный хор и группа любителей здорового образа жизни, участники которой по утрам совершают пробежки и велопробеги на достаточно солидные дистанции — семь-восемь километров.

Все мы — одна семья

новости курган

День защиты детей — 1 июня — ознаменовался для ТОС «Утяк Южный» веселым праздником, днем рождения территориального общественного самоуправления, в котором участвовали около полусотни разновозрастных жителей микрорайона.

В ТОС «Утяк Южный» подготовили к своему первому дню рождения насыщенную концертную программу. Сценаристом и ведущим праздника стал активист ТОС Андрей Ким.

«Председатель нашего ТОС Наталья Богдановна предложила мне написать сценарий для праздника, поскольку у меня есть опыт организации свадеб, — рассказал Андрей. — Я с радостью согласился — считаю деятельность ТОС необходимой. Праздники помогают развлечь детей и сдружить взрослых. После «лихих 90х» из нашей жизни ушли многие добрые традиции, соседи перестали вместе трудиться и отдыхать, собираться по вечерам во дворах, начали отгораживаться друг от друга высокими заборами. Сейчас активисты нашего ТОС стараются сплотить соседей, мы дружно выходим на субботники, чтобы облагородить микрорайон, но, к сожалению, не все готовы к нам присоединиться. Хотелось, чтобы наш праздник напомнил людям, что все мы — одна семья, а наш микрорайон — наша малая Родина, которую надо беречь и благоустраивать, не дожидаясь, пока это сделает за нас кто-то другой».

К дню рождения территориального общественного самоуправления жители ТОС «Утяк Южный» готовились сообща, долго репетировали. Праздник начался с танца с флагами, подготовленного подрастающим поколением микрорайона. Поздравить именинников приехали жители двух соседних ТОС — «Лазурный» и «Утяк», а также депутат Курганской городской Думы Елена Якушева, председатель ТОС «Шепотково». Выступал местный самодеятельный хор, звучали трогательные песни в исполнении активисток ТОС.

«Главная задача ТОС — научить людей брать на себя ответственность за то место, где они проживают, — считает Андрей Ким. — Год работы нашего ТОС доказал, что людям хочется объединяться, чтобы украшать мир вокруг себя».

Фото предоставлено МКУ «Жилищная политика».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *