В Курганской области резко подорожали стройматериалы

новости курган

Специалисты рассказали о дальнейшем развитии ситуации

Среди зауральцев, занимающихся строительством и ремонтом в силу профессии или строящих дома, дачи и бани для себя, в последние пару месяцев стоит гул возмущения, который особенно легко услышать в социальных сетях. Люди, мягко говоря, недоумевают по поводу резкого роста цен на стройматериалы, особенно древесину и металл.

Курганец Станислав Достовалов начал строить баню и гараж в прошлом году. С наступлением тепла решил продолжить и был неприятно удивлен. «Если в прошлом году куб древесины можно было купить за 8 тысяч рублей в среднем, то сейчас уже за 15 тысяч. Также стало заметно дороже железо и все, что сделано из него. Например, профлист в этом году стал стоить дороже примерно в два раза. В том году покрашенный лист можно было купить за 700-800 рублей, в этом году он стоит около полутора тысяч», — сетует он. Но самый большой рост произошел в стоимости ориентированно-стружечной плиты (ОСП) – почти в три раза! «Изначально планировалось, что я буду ее использовать при строительстве, но в итоге пришлось от этого отказаться и немного переделать проект», — отмечает Станислав.

Подтверждает неприятную тенденцию и руководитель строительной организации из Кургана Дмитрий Дибров. Говорит, что за семь лет, что он занимается строительством и отделкой, с таким еще не сталкивался.

«Строительство – это, конечно, сезонная работа, и в начале каждого сезона материал поднимается в цене примерно на 10-15 процентов. Но в этом году по сравнению с ценами прошлого года профилированный лист подорожал более чем на 95 процентов. Куб леса подорожал на 74 процента с марта 2021 года. Ну и самое интересное и самое значительное увеличение – это, казалось бы, эконом-вариант материала – ОСП, которая подорожала примерно на 270 процентов», — поясняет предприниматель.

Ковид + пожары = рост цен

Причины такого скачка цен называют различные. Большинство сходится во мнении, что так сказалась пандемия. В период карантина нарушились производственно-технические цепочки, теперь производители наверстывают упущенную выгоду. Кроме того, вырос спрос по всему миру. В России этому способствовало введение льготных ставок по ипотеке. Некоторые считают, что виноваты и лесные пожары сезона 2021 года.

«Немаловажный момент касается леса, — поясняет Дмитрий Диброва. — У нас по России действуют минимальные экспортные пошлины. Соответственно, производителям леса выгоднее его продавать за рубеж, чем реализовывать в России. Производители так и говорят: хотите – берите по такой цене, не хотите – мы его продадим в тот же Казахстан в четыре раза дороже и заплатим 10 процентов пошлины, нам это не критично».

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области Татьяна Соболевская подтвердила: проблема с ростом цен на древесину и строительные материалы из нее есть, несколько жалоб в региональное УФАС поступило. Ведомство уже начало работать по ним.

«С участием Управления ФАС было проведено совещание с лесопользователями, арендаторами лесных участков. Они называют несколько причин. Это и увеличение стоимости горюче-смазочных материалов, и повышение налога на использование дорог федерального значения, и увеличение заработной платы. Подтверждение этой информации мы запросили у арендаторов, ситуацию держим на контроле. Но это осложняется тем, что цена на древесину и пиломатериалы не регулируется государством. Тем не менее, если будут установлены какие-то факты недобросовестного поведения участников на рынке реализации данной продукции, конечно, антимонопольный орган будет принимать соответствующие меры в виде выдачи предостережений», — пояснила руководитель УФАС по Курганской области.

Татьяна Соболевская добавила, что мониторить цены на стройматериалы из древесины сотрудники УФАС начали в последние месяцы, когда были зафиксированы жалобы от потребителей. При этом многие арендаторы лесных участков утверждают, что цены для физических лиц они не повышали, но проверка все равно будет проведена.

«Это не такая быстрая работа. Лесопользователи уже дали предварительные пояснения, теперь к ним нужны документальные подтверждения. У предпринимателей есть 30 дней на это. По итогам этой работы мы будем делать экономический анализ», — отметила Татьяна Соболевская. И добавила, что проблема характерна и для других регионов страны и Уральского федерального округа.

новости курган

Стоит строить?

В связи с резким ростом цен строители и потребители пока не решили, как быть. Станислав Достовалов говорит, что сначала вообще хотел отказаться от продолжения стройки в этом году. Но после некоторых размышлений все-таки продолжил. «Есть версия, что древесина дешевле не станет, а если станет, то ненадолго, поэтому люди стараются купить за ту цену, которая есть сейчас», — пояснил он.

Дмитрий Диброва рассказал, что в этом году около 60 процентов клиентов его организации отказались строить дома из бруса. «При обсчете проекта просто запредельные суммы получаются. Обычный небольшой домик из бруса 6х6 метров с фундаментом и железной крышей выходит по цене около 800 тысяч рублей. Раньше такой объект стоил бы тысяч 450», — поясняет предприниматель.

Приходится искать выходы, использовать альтернативные материалы. Например, вместо металлочерепицы использовать композитарные кровельные материалы или хорошо известный шифер. Вместо ОСП проще брать гипсокартон. А лес заменить на строительные блоки из газо- и пенобетона, на них цены пока адекватные.

При этом все связанные со стройкой люди сходятся во мнении, что снижения цен в ближайшее время не предвидится, а вот дальнейший рост весьма вероятен.

В перспективе

Мировые цены на пиломатериалы тоже выросли, причем почти в четыре с половиной раза, в лидерах по росту их стоимости – США, Китай и страны Европы, сообщает РИА Новости. При этом предложение не успевает за спросом. По мнению аналитиков, это грозит подорожанием всех изделий с использованием древесины: от упаковки до канцелярских товаров, от мебели до детских игрушек.

Россияне, сэкономив на отпусках из-за пандемии, решили вложить деньги в строительство, что тоже повысило спрос на древесину. Значительная доля сырья при этом уходит на экспорт: Россия занимает в этой нише второе место в мире, уступая только Канаде.

В ходе прямой линии с россиянами 30 июня президент страны Владимир Путин заверил, что решения по сдерживанию цен на металл и другие стройматериалы в России приняты, власти предпринимают шаги для стабилизации ситуации, пишут «Известия». Среди таких мер отмечаются те, что связаны с инфраструктурными кредитами и кредитами на ЖКХ, а также совершенствование работы единой платформы ценообразования в строительстве.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *