В Курганской области зарегистрированы 16 природных пожаров на двух тысячах гектар

новости курган

В связи с природными пожарами в Зауралье складывается сложная, но контролируемая обстановка.

С начала пожароопасного сезона на территории региона выпала лишь пятая часть осадков от нормы. Жаркая погода, сухие грозы и порывистый ветер усугубляют ситуацию.

По состоянию на 9 июля по оперативным данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области на территории региона зарегистрированы 16 природных пожаров, из которых 6 возникли впервые. Пожары действуют в Петуховском (4), Белозерском (2), Варгашинском (3), Притобольном (1), Кетовском (3), Далматовском (1), Шадринском (2) районах на общей площади более 2 000 Га.

Данные пожары не представляют угрозы для населенных пунктов. Из 16 пожаров, 11 уже локализованы.

В ликвидации задействована группировка сил и средств в количестве 345 человек и 142 единиц техники, в том числе от МЧС России 86 человек личного состава и 22 единицы техники. Это представители лесопожарных формирований, муниципальной пожарной охраны, сельхозтоваропроизводители, работники организаций различного уровня, волонтёры.

Организовано эффективное взаимодействие между представителями Главного управления МЧС России по Курганской области, областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесопожарных формирований и органами местного самоуправления.

— Для успешного тушения пожара помимо ликвидации самих очагов его возникновения, следует заблаговременно на необходимом удалении от населенного пункта на пути распространения огня осуществить прокладку минерализованных полос, проливку кромки горения и создание, таким образом, противопожарных разрывов, которые препятствуют дальнейшему распространению огня. Работы осложняются порывистым ветром и как следствие перебрасыванием горячих частиц на расстояния до 100 м., — подчеркивает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по Государственной противопожарной службе) полковник вн. сл. Сергей Коровин. – В связи с этим необходимо постоянно контролировать обустроенные противопожарные преграды – именно этим внутри лесных массивов и занимаются личный состав всех структур, задействованных в тушении, чтобы огонь внезапно не вышел к населенным пунктам.

На сегодняшний день режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций введен на территории трех районов: Лебяжьевского, Макушинского, Частоозерского.

В ближайшее время его также планируют ввести в Петуховском, Варгашинском и Кетовском районах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *