В Курганской области внедрят систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

новости курган

В регионе начнут строить новый корпус геронтологического центра

«Старшее поколение – это особая категория граждан, которая нуждается в нашей заботе. большое внимание пожилым людям уделяется на уровне Правительства Российской Федерации. В Курганской области реализуется программа «Старшее поколение», — сказала начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина на пресс-конференции.

Она сообщила, что участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и люди с ограниченными возможностями здоровья получают ежемесячную денежную выплату или частичную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ. Зауральцам старше 70 лет, живущим одиноко либо вместе с неработающими родственниками – пенсионерами или инвалидами I-II группы, компенсируют часть затрат по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Ее размер для жителей 70 лет и старше составляет 50 %, 80 лет и старше – 100 %.

Пожилые зауральцы получают единовременные выплаты. В декабре прошлого года неработающим жителям старше 65 лет, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, выплатили единовременную денежную помощь в размере 5 тысяч рублей. Её получили 5 600 человек. В 2021 году единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне получили 1900 фронтовиков, их вдовы, а также дети ветеранов, ставшие инвалидами до 18 лет, сообщает пресс-служба губернатора.

Анастасия Золотухина заявила, что с 2022 года в Курганской области внедрят систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Благодаря новому подходу, жители смогут, оставаясь дома, в привычных условиях, в кругу близких, получать пакет социальных и медицинских услуг, которые будут подобраны в зависимости от их потребностей.

«Система долговременного ухода предусматривает сбалансированное сочетание социального обслуживания и медицинской помощи на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода. Сейчас социальная защита и учреждения здравоохранения чаще всего работают с пожилыми людьми и инвалидами, которые не проживают в стационарных учреждениях, практически независимо друг от друга. Региональная система долговременного ухода позволит сделать эффективнее и качественнее такие технологии социального обслуживания как «Служба сиделок», «Хоспис на дому», «Школы ухода», которые уже сегодня реализуются в Курганской области. К ним добавятся новые технологии – «Дневной стационар», «Приемная семья»», — отметила начальник Главного управления социальной защиты населения.

В 2022 году в Шадринске планируют начать строительство нового корпуса для геронтологического центра «Спутник», рассчитанного на 100 мест. На проект потратят из федерального бюджета 262,1 миллиона рублей. Сейчас в учреждении проживают 235 одиноких пожилых людей и инвалидов, в том числе долгожители старше 90 лет. Подопечные центра получают необходимое медицинское обслуживание, уход, питание.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *