Курганское ателье выводит на экспорт чехлы для аппарата Илизарова

В разработке интернет-магазин. В ближайшее время появятся три склада — в Москве, Новосибирске и Челябинске.

Рядом с Центром Илизарова в Кургане находится единственное в России ателье, которое шьёт чехлы на аппараты внешней фиксации. В пандемию коронавируса компания «Арсана» не растерялась, через Интернет нашла партнёров в регионах, а теперь готовится выйти на экспорт.

«В Центре Илизарова есть пациенты со сложными аппаратами, например с «полкой», как её называют в простонародье. Это такая штанга перед человеком, которая фиксирует тазобедренный сустав. Из бедра торчат спицы и штыри. Практически ничего не надеть. Девочкам ещё можно в юбочках походить, а мальчикам или только в простыню заворачиваться, или в одежду, которую мы делаем», — рассказывает руководитель курганского специализированного ателье «Арсана» Евгения Московенкова.

Ателье «Арсана» уже пять лет производит чехлы на аппараты внешней фиксации, чехлы на гипс, специализированную одежду, складные матрасы с нишей под аппараты внешней фиксации, аппараты Илизарова R и другие изделия. Разработки ведутся с ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.  А. Илизарова», которому в этом году исполнилось 50 лет. В Роспатенте зарегистрированы совместные патенты.

«Моя мама раньше работала в Центре Илизарова. Была младшей медсестрой по уходу за больными. К ней часто обращались с проблемой — не в чем уехать домой. Кто что намотает на руку, на ногу, — говорит Евгения Московенкова. — Мама стала шить для пациентов. У неё была своя мастерская. Потом заказов стало больше, и мы с ней открыли ателье. Сейчас мама на пенсии».

За разработку «Чехол на аппарат Илизарова» Евгения Московенкова и её мама Людмила Вячеславовна Леонтьева в 2019 году стали лауреатами премии губернатора в области инноваций.

Центр Илизарова делает около 12,5 тысяч операций в год. Одна треть — это клиенты ателье «Арсана». Заказы всегда нестандартные. Закройщик Марина Ванькова делится: «Я с утра беру заказы, и не увидишь ни одного одинакового. Бывают маленькие аккуратные аппараты Илизарова. А иногда попадаются объемные сложные конструкции. Чехол нужен в целях гигиены, а зимой ещё и для тепла».

Охлаждение, нагревание, попадание пыли, грязи, шерсти животных негативно влияют на биологические ткани, контактирующие с костным фиксатором и могут спровоцировать воспалительный процесс. Поэтому без чехла никак не обойтись. Шьют их из специальной сертифицированной ткани, предназначенной для медицины. Чехлы рекомендуется носить под одеждой. Они предохраняют от попадания волокон ткани в открытые ранки и сохраняют одежду от зацепов и разрывов.

Помимо чехлов ателье шьёт штаны с удобными для пациентов замками или с учётом ампутированной конечности и прочие вещи, необходимые в гардеробе. Могут поработать и с одеждой клиента — расширить её по размеру аппарата. Когда его снимут, специально изготовленные вставки можно убрать. Чехлы и одежду в «Арсане» сошьют по погоде, диапазон температур от +30°C до –50°C. Цвета практичные, немаркие — серый, синий, чёрный. Детям обычно яркое.

 

«Часто пришиваем смайлики, чтобы у ребятишек не было отторжения к вещи, — рассказывает закройщик ателье «Арсана» Марина Ванькова. — Заказов много, бывают срочные, чуть ли не за два часа до поезда. Иногда люди ждут в машине. Мы снимаем мерки, быстро шьём, тут же надеваем им, и они уезжают в другой регион. Чем мне нравится моя работа, так это тем, что понимаешь — ты помогаешь людям. Без нас не могут выйти на улицу и поехать домой. Это очень стимулирует. Никогда я не бросала заказ, чтобы убежать домой. Пока не доделаю — не встану со своего рабочего места. Потому что понимаю: всё не просто так».

В ателье «Арсана» Марина Ванькова работает с 2018 года. По образованию она закройщик-портной. Училась в профессиональном лицее №  8 (ныне — Курганский промышленный техникум). Года три делала меховые изделия. Потом ушла в декрет на семь лет. Затем через знакомых узнала, что в «Арсану» требуется швея. Приняли, и вскоре стала закройщиком.

«В принципе мне всё даётся легко. Нравится кроить, сам процесс, — признаётся Марина Ванькова. — У меня мама была швеёй. Может быть, она меня подтолкнула. Я ещё в школе училась, а уже шила за машинкой. Мне всегда хотелось чего-то необычного, индивидуального».

Сейчас для себя и своих детей Марина шить не успевает — на работе хватает. Иногда приходится задерживаться до восьми или десяти вечера, однажды с коллегами работали до часу ночи — было несколько срочных заказов. «У нас командная работа. Закройщик кроит, швеи только шьют. Если не раскрою, то шить будет нечего. Я пока единственный закройщик. Если заказов станет больше, то одной мне всё не успеть», — заметила Марина Ванькова.

Скоро «Арсане» действительно понадобятся дополнительные работники и новые производственные площади. В пандемию коронавируса компания через Интернет стала выходить на другие регионы. В разработке интернет-магазин. В ближайшее время появятся три склада — в Москве, Новосибирске и Челябинске. В столицу уже отправлена первая партия продукции.

Более того, курганское ателье активно готовится к экспорту и оформляет заявки на зарубежные патенты, в том числе в Китай, Казахстан и Узбекистан. За границу совершаются продажи через электронную площадку eBay. Во многом компании помогает Центр поддержки экспорта Курганской области. А от Курганского медицинского кластера «Арсана» участвует в различных международных выставках и пользуется другими мерами поддержки.

Центр поддержки экспорта (структурное подразделение Инвестиционного агентства Курганской области) был образован 14 декабря 2012 года на базе регионального бизнес-инкубатора по инициативе и при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ и областного департамента экономического развития, торговли и труда. Его основная цель — содействие зауральским предприятиям малого и среднего бизнеса в выходе на зарубежные рынки.

Курганский медицинский кластер, созданный в 2014 году, — это сообщество медицинских учреждений и их партнёров — туристических и сервисных предприятий, ориентированных на повышение въездного потока медицинского туризма, совершенствование медицинских услуг и медицинской продукции, выпускаемой участниками кластера. Также в кластер входят технологические и инжиниринговые компании, ветеринарные клиники, производители минеральной лечебной воды. Развитием кластера занимается Агентство технологического развития Курганской области, структурное подразделение Центра кластерного развития региона.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *