Национальный костюм Зауралья

новости курган

Коллекция этнических нарядов передана в Курганский областной Дом народного творчества

— Костюм – это не просто одежда. Это не лапти и не рубахи. Костюм — книга об истории, культуре и быте, о семьях и национальностях, — рассказывает Наталья Бакалкина, куратор проекта «Национальный костюм Зауралья». Роскошная коллекция из 30 народных костюмов теперь станет постоянной экспозицией Курганского областного Дома народного творчества.

Всё началось с президентского гранта. Государственную поддержку для реализации «дизайнерского» проекта получила общественно-благотворительная организация «Художественный салон-студия». В объявленном салоном-студией конкурсе на научно-поисковую работу по истории национальной одежды и дизайну современного костюма поучаствовало более 300 школьников и студентов. 30 победителей, выставка эскизов, создание костюмов и элегантное дефиле – всё это ждало самобытную коллекцию перед путешествием по Курганской области.

новости курган

Выставка посетила 14 районных центров, более 5 тысяч человек познакомились с народными костюмами. Экспозиция сопровождалась красочными буклетами: из них любой желающий мог узнать об особенностях традиционной одежды 15 зауральских национальностей. В августе выставка вернулась в Курган – уже насовсем.

«С помощью проекта мы привлекаем внимание молодёжи к истории родного края. Дети и молодые люди мало знают о культуре Зауралья. Учить их сухим датам и цифрам – скучно, такое они навряд ли запомнят, — говорит Наталья Яковлевна. – А костюмы и картинки вызовут эмоциональный отклик. Это ярко и необычно, а значит, пробудит интерес». Молодёжь принимала активное участие и в создании самих нарядов – пошивом занимались профессионалы, а вот декорировать одежду помогали школьники и студенты.

курган новости

Передача коллекции состоялась 31 августа в Доме народного творчества. Все 30 костюмов предстали перед гостями торжества пёстрым, цветастым калейдоскопом. Документ о «переезде» выставки подписали директор «Художественного салона-студии» Надежда Рябова и директор областного Дома народного творчества дома Наталья Никитина. В библиотечный фонд Кургана переданы и информативные буклеты. 150 экземпляров доступны всем неравнодушным к истории малой родины. Организаторы проекта «Национальный костюм Зауралья» надеются, что буклеты будут особенно востребованы у педагогов и школьников.

Мероприятие посетил и председатель совета ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев. «Приобщать молодое поколение к национальным традициям – благородное, доброе дело. Экспозицию нужно обязательно показывать в школах. Именно там рождается человек, уважающий и уважаемый другими народами. Думаю, нам необходимо продолжать сотрудничество с «Художественным салоном-студией», и в будущем подобных проектов будет немало», — выступил Владимир Дмитриевич. От имени совета ассамблеи народов он наградил «Художественный салон-студию» дипломом «За национально-культурное просвещение молодёжи».

новости курган

Выставка «Национальный костюм Зауралья» с радушием примет каждого любознательного посетителя. Цыганские, удмуртские, молдавские и другие этнические наряды выполнены искусно и с соблюдением всех исторических тонкостей. Проект «Художественного салона-студии» уже порадовал несколько тысяч жителей Курганской области, и сейчас продолжит работать для культурного, исторического и патриотического воспитания молодёжи.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *