Как зауральцам получить QR-код о вакцинации от коронавируса?

новости курган

За покупку поддельного сертификата грозит уголовная ответственность

С 4 октября в Курганской области ввели антиковидный фильтр. Теперь жители могут посещать культурные и спортивные мероприятия в государственных учреждениях предъявив QR-код, подтверждающий наличие прививки от коронавируса, либо справку о перенесённом не более шести месяцев назад COVID-19, либо ПЦР-тест от отсутствии инфекции, сделанный не более 72 часов назад (такая справка может понадобиться тем, у кого есть медотвод от прививки), также документ, удостоверяющий личность. Это мера касается только жителей старше 18 лет, детям не нужно предъявлять справки, сообщили нам в областном оперативном штабе.

Как получить электронный сертификат о прививке от коронавируса на портале госуслуг?

После введения первого компонента человек получает доступ к дневнику самонаблюдения в личном кабинете на портале госуслуг. После завершения вакцинации специалисты медучреждения делают отметку о прививке от COVID-19 в федеральном регистре, и информация автоматически появляется на портале. Обычно вся процедура занимает не более 24 часов после второго этапа.

Для того, чтобы скачать документ, достаточно перейти в раздел «Мое здоровье» и кликнуть на надпись «Сертификат вакцинированного от COVID-19». Его можно скачать и распечатать, а также можно сохранить на смартфон в электронной форме с QR-кодом.

Если человек переболел коронавирусом и с момента его выздоровления не прошло шести месяцев, то в личном кабинете на портале должен быть сертификат переболевшего COVID-19. Если на портале нет нужного вам сертификата, то нужно обратиться в медицинскую организацию и попросить их обновить данные в системе.

Если нет личного кабинета на портале госуслуг?

В случае, если человек поставил прививку, то ему можно получить в медицинском учреждении бумажный сертификат о вакцинации, в котором должны быть указаны следующие данные: дата введения вакцины, ей название и серия. Также должна быть подпись врача и печать медорганизации.

Если человек переболел коронавирусом и с момента выздоровления не прошло полгода, то в этом случае ему необходимо обратиться к участковому терапевту, который сделает выписку из истории болезни и укажет сроки, когда человек болел COVID-19.

Напомним, что за изготовление, сбыт, а также приобретение поддельного сертификата о вакцинации против COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации за подделку официального документа могут ограничить свободу на срок до двух лет, либо назначить принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. За приобретение, хранение, перевозку в поддельного официального документа согласно части 3 статьи 327 УК РФ предусматривает ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года. За использование поддельного сертификата могут назначить штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арестовать на срок до шести месяцев.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *