Детский омбудсмен в Курганской области Алена Лопатина высказала свое мнение о реорганизации Дома ребенка

Она не разделяет тревоги зауральцев по поводу закрытия учреждения

курган новости

Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина поделилась своим мнением о реорганизации Дома ребенка в микрорайоне Заозерный в социальных сетях:

«Каждый ребенок должен жить в семье, а самые маленькие особенно зависимы от родительского тепла. Государство должно обеспечить ребенку это право, даже, если нет возможности проживать в кровной семье, необходимо найти замещающих родителей, предпочтительно из числа родственников. Худший вариант (с позиции жизнеустройства) — проживание в организации для детей — сирот, но и здесь должны быть условия, приближенные к семейным».

Алена Лопатина отмечает, что после закрытия Дома ребенка для каждого малыша специалисты органов опеки и попечительства разработали свой маршрут, максимально отвечающий его интересам.

Если мама или папа не лишены родительских прав, будет рассмотрен вариант возвращения в родную семью. Дети, признанные судом оставшимися без попечения родителей, смогут быть устроены в приемные семьи или соединятся со своими братьями и сестрами в других детских домах.

«Мы внимательно проследим качество жизнеустройства каждого из 32 воспитанников дома ребенка», — подчеркивает региональный детский омбудсмен.

Алена Лопатина объясняет, что в каждом детским доме дети проживают по принципу семейных групп, не более 8 человек в каждой. Братья и сестры живут вместе. Исключение составляли самые маленькие, в возрасте до 4 лет, которые направлялись, в Дом ребенка в отличие от своих старших братьев и сестер.

В каждой организации есть медицинские работники, воспитатели, способные в полной мере заботиться о малышах. После закрытия Дома ребенка кроватки и игрушки маленьких постояльцев будут перевезены вместе с ними.

7 октября пресс-служба губернатора сообщила, что правительство региона рассматривает вопрос о реорганизации Дома ребенка. На его базе планируют создать ковидный госпиталь, а позже учреждение для реабилитации. Многие жители региона в социальных сетях негативно высказались об этой инициативе.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *