Курганские власти объяснили, почему реорганизовали Дом ребенка

новости курган

В бывшем учреждении будет работать ковидный госпиталь

В Кургане в бывшем Доме ребенка в микрорайоне Заозерный скоро откроют ковидный госпиталь. Маленьких постояльцев переселили в детские дома региона. Начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина на брифинге сообщила, что 10 малышей переехали в Кипельский филиал Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 1 (Юргамышский район), 13 – в Житниковский детский дом (Каргапольский район). Три ребенка передали в замещающие семьи. Шесть малышей проходят плановое лечение в медицинских учреждениях.

«В 2014 году Правительство Российской Федерации приняло постановление, в котором говорится о деятельности организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В документе указано, что условия проживания должны быть максимально приближены к семейным. В Курганской области группа из восьми воспитанников проживает в помещении, организованном по квартирному типу. У них есть своя гостиная, спальни, туалет, кухня, мы постарались для них создать максимально комфортные условия. За каждой группой закреплены воспитатели, младшие воспитатели. Основная задача – это устройство детей в семью. В организациях дети могут встретиться с потенциальными родителями. Согласно законодательству кровные братья и сестры должны проживать вместе. После реорганизации Дома ребенка в Кипельском детском доме воссоединилась семья», — рассказала Анастасия Золотухина.

В каждом учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства, работает круглосуточный медицинский пост. Все ребята получают оперативную медицинскую помощь и проходят плановые осмотры в детских поликлиниках или детских отделениях центральных районных больниц.

Исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских отметила, что персонал Дома ребенка состоял из 103 человек, из них 56 медицинских работников. 11 октября состоялось рабочее совещание с коллективом, на котором присутствовали специалисты департамента здравоохранения, Главного управления социальной защиты, Центра занятости.

«На встречи были даны ответы на интересующие вопросы сотрудников по вопросам реогранизации учреждения, трудоустройства. Всем медицинским работникам предложили работу в открывающемся ковидном госпитале, в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения или Главному управлению социальной защиты населения. Другим сотрудникам предложили трудоустроиться в муниципальных и государственных образовательных учреждениях. Специалисты Центра занятости предложили свою помощь в индивидуальном сопровождении каждого работника», — пояснила Елена Островских.

Скоро в здании Дома ребенка откроется ковидный госпиталь – филиал Курганского госпиталя для ветеранов войн. Здесь планируют разместить около 100 коек.

В медучреждении будут проходить лечение жители, у которых коронавирус протекает в легкой и средней формах, а также медицинскую реабилитацию пациенты с хроническими заболеваниями после перенесенного COVID-19.

На вопрос: «Почему ковидный госпиталь решили создать на базе Дома ребенка?» врио директора департамента здравоохранения Елена Островских ответила:

«Для того, чтобы открыть инфекционные койки или инфекционный госпиталь для заболевших коронавирусной инфекцией, нужно создать определенные санитарно-гигиенические условия. Дом ребенка – это медицинская организация, следовательно, помещение соответствует всем требованиям. У инфекционного госпиталя должна быть медицинская лицензия, которая у учреждения имелась. На основании этого было принято такое решение».

После окончания пандемии в здании бывшего Дома ребенка будет работать реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Сейчас в регионе работает Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Основная площадка находится в областном центре, еще две – в Шадринске и Катайске. В течение года специалисты оказывают более 500 тысяч услуг двум тысячам детей. В стационарах проходят процедуры 720 ребят. Востребованы путевки «Мать и дитя», когда ребёнок может приехать на реабилитацию вместе с мамой, особенно из небольших отдаленных населённых пунктов, и пройти полный 20-дневный курс.

В наш центр приезжают дети из соседних регионов. Новая площадка позволит нам увеличить коечный фонд, включить программы реабилитации для молодых инвалидов, увеличить количество мест в палатах «Мать и дитя». Комплексную реабилитацию в новом здании смогут ежегодно проходить более 600 детей с ограниченными возможностями здоровья», — сообщила Анастасия Золотухина.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *