Секрет побед курганских каратистов

курган новости

Максимализм, универсализм, объективность — вот слагаемые их успехов

Вот уже которое десятилетие курганские каратисты с завидным постоянством побеждают в престижных соревнованиях как в Зауралье, так и за его пределами. Меняются поколения спортсменов, появляются новые люди на тренерском мостике, а результаты одни и те же — стабильно высокие. Возникает закономерный вопрос: «А почему так происходит?» В поисках ответа на него я отправился в Центр боевых искусств.

Любители спорта, конечно же, знают, что Центр напрямую связан с блестящим спортсменом и тренером Виктором Баранкиным. Он трагически погиб шесть лет назад. Но дело Виктора Евгеньевича продолжила одна из его лучших учениц — Эльмира Рамазанова. Как тренер она впервые праздновала серьёзный успех в 2016-м. Её подопечные выиграли тогда больше всего медалей в первенстве области. В некоторых весовых категориях они полностью заняли пьедестал почёта. А ещё через год в Сочи команда мальчиков, тренируемых Эльмирой Рамазановой, заявила о себе в ката, взяв «бронзу» всероссийских соревнований. В 2019-м этот результат был превзойдён. В Нальчике ребят 10-11 лет ожидало «серебро». Да и в 2021-м четвёрка лидеров команды Рамазановой — Владислав Козманов, Артём Данченко, Егор Упоров и Данил Хандусенко — выиграла медали нескольких престижных соревнований. А Полина Богданова сдала нормативы на получение чёрного пояса.

Максимализм

Полина заслужила его сполна. Мама привела её в секцию почти десять лет назад, когда Полине было шесть лет. Так что Центр боевых искусств для неё, можно сказать, дом родной. Чёрный пояс дался ей упорным трудом.

«Я очень долго готовились к этим нормативам, — вспоминает Полина. — Но в бою было ничуть не легче, чем в учении: сама защита длилась около четырёх часов. Были и спарринги, и бой с тенью, и проверка физической подготовки претендентов. Волнение перехлёстывало через край, особенно после выполнения всех упражнений, так как результаты сдачи объявили не сразу, а спустя какое-то время после испытаний. И у меня не было уверенности, что я с ними справилась».

Кроме того, в этом году Богданова заняла третье место в областных состязаниях в ката. Этой «бронзой» спортсменка не вполне удовлетворена. Что ж, есть стимул прогрессировать, как, впрочем, и квалификацию подтверждать, совершать восхождение по степеням — данам. Всего их девять. Довольствоваться достигнутым тренер ей не позволит.

Порой спортсмены перед соревнованиями говорят, что будут довольны, если попадут в призёры. Но вот Артём Данченко, которому вскоре предстоит участие в престижном екатеринбургском турнире, названном «Малахитовый пояс», сделан из другого теста.

«Я всегда пытаюсь работать в полную силу и выжимать из себя максимум, — заверяет он. — Даже несмотря на то, что приходится совмещать каратэ с учёбой и занятиями в музыкальной школе. Никакое другое место, кроме первого, меня в Екатеринбурге не устроит».

Таким его сделала Эльмира Рамазанова, у которой Артём занимается с пяти лет.

Универсализм

Полина Богданова специализируется в основном в ката и более склонна к этому разделу каратэ. Но это вовсе не означает, что кумитэ не для неё. Если тренер скажет, девушка выйдет на бой незамедлительно. Артём Данченко — боец до мозга костей. Ему удобнее вести единоборство с реальным соперником, в котором есть возможность импровизации, нежели исполнять шаблонные упражнения в ката, где их вольная трактовка совершенно исключена. Но стоит Эльмире поручить одному из своих лидеров устроить бой с тенью, тот сделает это безукоризненно.

«Мы хотим преуспевать в обоих разделах каратэ, — поясняет тренер. — Поэтому всем моим воспитанникам приходится много работать».

Здесь самое время написать о самой молодой наставнице, которая и сама могла бы ещё выступать, но из-за проблем с коленями (травм, самых частых в каратэ) досрочно завершившей карьеру спортсменки. Тренировать она начала с 2010-го. Сперва помогала Виктору Баранкину и придерживалась его методики, обучая ребят жёстким отточенным ударам. А вскоре Эльмира привнесла кое-что своё. Только после освоения подопечными основных приёмов она предлагала им вставать в спарринг. Этих взглядов специалист придерживается и сейчас. Она обогащает свои знания на различных семинарах, общаясь с опытными коллегами, штудируя литературу, причём не только спортивную, но и психологическую.

«Постоянно задаю себе вопрос: почему у того или иного ребёнка не получается вроде бы не самое сложное упражнение? — говорит Эльмира. — Может быть, я толком не объяснила, как его выполнять? Вот и ищу ответы в книжках».

Объективность

А ещё она учит ребят быть справедливыми по отношению к себе и другим. Это, конечно, непросто. Зато ребята с юных лет приучаются быть дисциплинированными и ответственными, принимая важные решения.

Юных каратистов уже с 14-15 лет назначают во время соревнований судьями. А в столь юном возрасте велик соблазн засчитать балл своему однокашнику, даже если тот этого не заслуживает. В то же время необъективный арбитраж вызывает протест у одарённых ребят, из-за чего те порой бросают секцию. «Относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам!» — требует Эльмира Рамазанова от подопечных едва ли не на каждом своём занятии.

Примеры? Пожалуйста. Вот объективная оценка собственного физического состояния обладателя чёрного пояса Владислава Козманова, регулярно входящего в призёры первенств УрФО и взявшего «серебро» всероссийских соревнований в Нальчике: «Мы потихоньку начинаем возвращаться в спорт. Но, по правде сказать, после перерыва, вызванного пандемией, лично мне восстанавливаться крайне сложно. А ведь впереди крупные и ответственные соревнования, к которым надо подойти во всеоружии. Пока же я не так вынослив, как раньше. Вот и устраняю этот недостаток».

Владислав ещё подросток. Но уже сейчас он грамотно и рассудительно анализирует своё физическое состояние и понимает, над чем ему нужно работать. С таким отношением к каратэ и к себе у парня есть хороший шанс безболезненно перейти из юношеского спорта во взрослый, что большинству удаётся с превеликим трудом.

А ещё, конечно, развитию каратэ в Кургане способствует внутренняя конкуренция между тренерами различных секций. Все они высочайшие профессионалы своего дела. Каждый из них не даёт расслабиться ни коллегам, ни своим подопечным.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *