Оперативный штаб Курганской области по недопущению распространения коронавируса ввел новые ограничительные меры

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Ульяна Иванова разъясняет

«Заболеваемость COVID-19 растет. Система здравоохранения в регионе работает уже на пределе возможностей. Необходимо остановить или хотя бы замедлить распространение коронавирусной инфекции, дать медикам передышку. Нерабочие дни – с 30 октября по 7 ноября – вводятся для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, ограничили передвижения по городу. Это не время для развлечений и общения. И взрослые, и дети (которые часто бывают латентными носителями вируса) в эти дни должны сидеть дома: не ходить по гостям и торгово-развлекательным центрам, не устраивать праздники. Тем не менее, оперштаб не стал вводить тотальный локдаун, как в соседних регионах, ограничился комплексом точечных решений», — говорит Ульяна Иванова.

Входные фильтры – новая реальность

С 1 ноября (с понедельника) расширяется список организаций, при посещении которых действует входной фильтр. К сфере общепита, гостиницам и учреждениям культуры и спорта добавляются торговые и торгово-развлекательные центры, поскольку в этих местах – самые большие скопления людей, самые длительные и плотные контакты. Входные фильтры с 1 ноября действуют и при посещении всех объектов, относящихся к индустрии красоты и сфере бытовых услуг.

Напомним, на входе понадобится предъявить документ, удостоверяющий личность, и один из следующих документов в электронном или бумажном виде:

  • QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации;
  • медицинский документ о перенесенном не ранее 6 месяцев назад заболевании коронавирусом или сертификат о перенесенном указанном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг;
  • медицинский документ, подтверждающий получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от коронавируса, либо сертификат профилактической прививки от COVID-19, в том числе из личного кабинета портала Госуслуг;
  • результаты отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов назад.

Как только улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка, эти ограничения отменят, но сейчас они необходимы, если мы хотим остановить вирус. «Входные фильтры и QR-коды – новая реальность, с которой нам всем отныне надо считаться, привыкнуть к этим требованиям, как мы уже привыкли к масочному режиму», – подчеркивает Ульяна Иванова.

Вопросы о введении фильтров безопасности в общественных местах курганцы могут задать по телефону: 42-84-85. Обращения также можно направить на электронную почту: dialog@kurgan-city.ru.

Не время для развлечений

новости курган

С 30 октября по 7 ноября во всех заведениях общепита прекращаются развлекательные мероприятия, закрываются дискотеки и танцплощадки, на банкетах, равно как и на поминальных обедах, могут присутствовать не более 10 человек, должно строго соблюдаться правило рассадки – расстояние полтора метра между местами (не столами). В торговых и торгово-развлекательных центрах полностью закрываются все фудкорты, все зоны общепита.

С 30 октября по 7 ноября приостанавливается проведение спектаклей и концертов, приём посетителей в учреждениях культуры. В сфере дополнительного образования в эти дни возможен только онлайн-формат. Не проводятся спортивные мероприятия – ни в помещениях, ни на открытом воздухе. Вводится особый режим работы ЗАГСов – зарегистрировать брак можно только по предварительной записи, и только в присутствии лиц, вступающих в брак, их близких родственников, а также фотографов и операторов при общем числе участников не более 10 человек и не более 1 человека на 4 кв. м.

Внесены коррективы в графики выхода общественного транспорта из Заозерного и Рябково в центр города, от крупных предприятий через город. Автобусы на этих маршрутах будут ходить чаще и станут просторнее на порядок.

Чтобы работники не страдали

новости курган

Если организация отправит сотрудников с 1 ноября по 3 ноября на дистанционную работу или приостановит на эти дни свою деятельность, зарплата им должна быть выплачена в полном объеме, то есть люди не пострадают. 4 и 5 ноября в России – праздничные, а 6 и 7 ноября – выходные дни.

Работодатели в Курганской области с 30 октября по 7 ноября 2021 года должны перевести не вакцинированных и не переболевших коронавирусом в течение последних 6 месяцев сотрудников с хроническими заболеваниями на дистанционный режим работы или обеспечить иные меры по соблюдению ими самоизоляции.

Все работодатели могут получить разъяснения по новым условиям работы (что можно и чего нельзя делать с 30 октября по 7 ноября, как выстроить в эти дни деятельность сотрудников, как ее оплачивать и т. д.) на сайте Главного управления по труду и занятости населения Курганской области: http://czn.kurganobl.ru. Можно обратиться туда за разъяснениями по телефону: 45-16-61.

Консультации закончились

Во время рейдов в эти дни упор будет делаться уже не на консультации и разъяснения, а на фиксацию нарушений и составление административных протоколов. У всех работодателей, у всех граждан было достаточно времени, чтобы ознакомиться с мерами, обязательными к исполнению, и внедрить их. Поэтому сейчас начинаем строго наказывать нарушителей. Речь идет о здоровье и жизнях людей.

Рейдовые мероприятия усилят. Ежедневно по Кургану будут циркулировать 30 групп, проверять, в первую очередь, места больших скоплений людей, особенно в выходные и праздничные дни и «часы пик». В составе групп – представители региональных органов исполнительной власти, администрации города Кургана, силовых структур. Проверять будут не только выполнение последних решений оперштаба, но и соблюдение противоэпидемических мер в целом. Любой, кто узнал о нарушении введенных ограничений, в том числе масочного режима, может обратиться по телефону: 42-84-85. Обращения также можно направить на электронную почту: dialog@kurgan-city.ru. Маршруты рейдов скорректируют, чтобы проверить ваши сигналы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *