Под Курганом обнаружены кости первобытного бизона

новости курган

Это ранее неизвестный науке гибрид, вымерший в конце плейстоцена

На дне Тобола под Курганом обнаружены кости первобытного бизона уникального вида, сообщает сайт Свердловского областного отделения Русского географического общества.

«Река, размывая мягкие породы, обнажила останки ископаемых позвоночных. Большинство находок сделаны на расстоянии 1 км на дне реки, на глубине 2-3 м в пределах посёлка Вороновка», – говорится в сообщении. По результатам анализа древней ДНК из кости немецкие и российские учёные определили вид Bison X.

Уральские дайверы работают у Вороновки, в так называемой «Костяной линзе», с 2004 года. Они находят зубы акул, скатов, кости млекопитающих мамонтовой фауны. Уже найдено свыше 1000 костей мамонтовой фауны. Среди редких находок – кости гигантского носорога (или единорога) эласмотерия, пещерного льва, благородного оленя, северного оленя и лося.

Кандидат биологических наук Павел Косинцев, старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, рассказал о результатах анализа ДНК из костей представителей рода Bison с территории Западной Европы, Кавказа, Урала и Западной Сибири. Так, в составе данного рода в позднем плейстоцене (эпоха началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11,7 тысяч лет назад) существовало два генетических вида – первобытный бизон (Bison priscus) и новый вид, предварительно названный Bison X. Это ранее неизвестный науке гибрид первобытного степного бизона и самки тура, который вымер в конце плейстоцена. Он мог появиться около 120 тысяч лет назад.

Внешне кости бизона Х и первобытного бизона не отличаются друг от друга. Эти два вида существовали одновременно, однако жили на разных ландшафтах и имели разные пищевые предпочтения. До недавних пор считалось, что мамонтовая фауна однородна и животные паслись на одних и тех же участках. Теперь же выяснилось, что у них были разные экологические группы.

Со дна Тобола под Вороновкой исследователи подняли также останки носорога эласмотерия. Экземпляр имеет возраст 34500 лет и принадлежит одному из последних эласмотериев на Земле.

Как показало радиоуглеродное датирование, кости мамонтовой фауны в данном месте накопились за более чем 20 000 лет. По собранному палеонтологическому материалу учёные могут описать историю экосистем региона на протяжении периода вымирания мамонтов и мамонтовой фауны на планете. Все находки после консервации переданы в российские музеи.

В ноябре планировалась очередная экспедиция на Тобол по сбору палеонтологического материала, сейчас она перенесена на январь.

Ранее дайверы и члены РГО впервые обнаружили на дне Тобола череп шерстистого носорога возрастом около 50 тысяч лет, напоминает ТАСС. Во время другого палеонтологического сбора были найдены кости мамонта, древней лошади тарпана и сайги, а также часть рога гигантского оленя мегалоцероса.

Фото с сайта www.rgo.ru

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *